• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

01/02/2016

擺脫高脂血症糾纏 白背木耳燉豆腐

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  高血脂症不僅是老年人的專利,也容易纏上年輕人,Donna就是其中一位。最近她做例行身體驗查,一查才發現,她的血脂超標,遂來求醫。

 

  Donna問:「譚博士,我才三十出頭,身材窈窕,個子又高,覺得自己無病無痛,飲食不算肥膩,為何會有高脂血症?」

 

  我答:「多數高血脂症患者並無明顯症狀和異常體徵。

 

  『心血管』是人體生命之河,但是,隨著生活水平不斷提高,人們的飲食結構也逐漸提升,人們血脂的『河床』也『無奈』地抬高。血脂主要是指血清中的膽固醇和甘油三酯。無論是膽固醇含量增高,還是甘油三脂的含量增高,或是兩者同時增高,統稱為高脂血症。

 

  中醫認為,膏脂雖為人體的營養物質,但過猶不及都是病,太過多則形成高脂血症。凡導致人體攝入膏脂過多,以及膏脂轉輸、利用、排泄失常的因素均可使血脂升高。其成因如下:

 

  1.脾胃虛弱: 飲食不節、攝食過度、嗜酒或嗜食肥膩甘甜厚味,過多膏脂隨飲食進入人體,當輸布、轉化及使用不及,膏脂被迫滯留血中,因而使血脂升高。長期如此,必損及脾胃,脾失健運,使脾胃虛弱無力化精微以營養全身,反而變生脂濁,混入血中,又反覆令血脂升高。

 

  2.喜靜少動: 生性喜靜、貪睡少動或因職業工作所限,終日伏案,多坐少走,人體氣機失於疏暢,氣鬱則津液輸布不利,膏脂轉化利用不及,以致生多用少,沉積體內,浸淫血中,故血脂升高。

 

  3.情志刺激: 思慮傷脾,導致脾失健運,濕濁內生;或鬱怒傷肝,導致肝失條達,氣機不暢,膏脂運化輸布失常;或久鬱化火,火灼津液成痰,毒素堆積在血管壁,導致血脂升高。

 

  4.肝腎虧損: 腎主五液,腎虛則津液失其主宰;肝主疏泄,肝弱則津液輸布不利,皆使膏脂代謝失常,淨濁化脂不力,引起血脂升高。若平素體質虛弱、水腫日久不癒、熬夜、過勞、產後、大病、久病、年老體衰或長期壓力過大都會導致肝腎虧損,膏脂代謝失常。

 

  5.體質稟賦: 父母肥胖,自幼嗜食多脂,成年以後,形體更加豐腴。加之成長中缺乏調理,使陽氣不足,津液膏脂輸化遲緩,血中脂質過剩而致病。或素體陰虛陽亢,營養物質熱化,化為脂膏,溶入血中,令血脂升高。

 

  6.消渴證: 消渴證患者多屬陰虛燥熱,由於虛火內擾,胃熱殺谷,患者常多飲多食,但飲食精微不能變成營養物質而貯藏,反成脂質,混入血中,導致血脂升高。」

 

  經詳細診斷後,得悉Donna是設計師,加班OT已經成為常態,天天幾乎都是超負荷的工作量,壓力大之餘,飲食不定時,又缺乏適量活動,導致脾胃虛弱與肝腎虧損,繼發高脂血症。

 

  Donna說:「我日日買早餐返公司食,現在決定早餐加多杯即溶麥皮。」

 

  我說:「市售的即溶麥皮常有良莠不齊的情況,有些即溶麥皮為了增添口味和口感,添加許多杏仁粉、蔗糖、奶精、澱粉,特別是奶精,屬於飽和脂肪酸,多吃對身體無益。

 

  此外,有些即溶包沒含多少燕麥,卻加了許多添加物,小小一包,熱量即高達100至200卡,你早餐再加即溶麥皮,有熱量過多的隱憂。

 

  同時注意真正的燕麥片應該只有淡淡、天然的麥香,若聞起來太香,鐵定加了不少人工香料。」

 

  Donna續問:「那我可怎樣改善高脂血症?」

 

  我說:「可嘗試以下食療:

 

白背木耳燉豆腐(1人份量)

 

材料:

  白背木耳1兩、豆腐1磚、紅棗4枚、免治瘦肉2兩、薑3片、海鹽適量

 

做法:

  1.所有材料洗淨,用清水浸軟白背木耳(約30分鐘),紅棗去核。

  2.將白背木耳撕成小片,豆腐切成片。

  3.加少許油在鍋內,待鍋熱後,投入免治瘦肉和薑片煸香。

  4.加入白背木耳、豆腐和適量水,大火燒沸後,轉慢火燉至豆腐入味,投入少許海鹽調味即成。

 

服法:

  佐餐熱服,飲湯食肉。日服1次,連服3天,以觀其效。

 

功效:

  降低血脂、暢通血管、強心補血、補益脾胃。

 

禁忌:

  孕婦、肚瀉、手術及拔牙前後、出血性疾病、咯血、便血或鼻出血等患者不宜食用。小兒、老人及長期病患者服用前先諮詢註冊中醫。」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生