• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

08/02/2016

戴帽不透氣會加重脫髮!應如何處理?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  一頭濃密亮麗得好的頭髮,不但給人感覺神采飛揚,且青春活力有朝氣,功能上還可保護頭皮,冬天保暖,夏季遮擋猛烈陽光,避免太陽紫外線直接照射重要的頭顱。脫髮對於愛美者而言,是一種無法言語的痛,大面積的脫髮讓人心情不暢,煩躁不安,表現尷尬,帶來自卑。若抱有僥倖心態,認為「脫髮會不藥而癒」,這是錯誤的想法。如果不治療的話,最後可能會變成禿頂。

 

 

  Lily是大學生,身材窈窕,長相甜美,可是近來她經常以中性打扮,而且每天還帶個帽子,即使進入室內也不例外,這讓很多同學難以理解。其實,Lily也想穿漂亮的衣裙作時尚的打扮,可是她也沒有法子,因為脫髮的關係,令她的頭髮變得稀疏,遂來求醫。

 

  Lily問:「譚博士,請問我那麼年輕,為何會出現脫髮?」

 

  我答:「脫髮成因如下:

 

  1. 血熱生風:多因情緒煩擾,五志化火,心火亢盛,使血熱生風,傷及血絡,風熱隨氣上竄至頭頂,令毛之本(髮囊)得不到陰血的滋養。頭髮多突然成片脫落,頭油也會較多,局部微癢,或伴有心煩口渴和便秘。

 

  2. 陰血虧虛:髮為血之餘,血盛則髮潤,血衰則髮衰。若一向貧血、熬夜、夜瞓、過勞、失血過多、久病或熱病等耗傷肝血,使血液虧虛,頭髮因缺乏營養而掉落。頭髮會偏油亮及屑多,日久頭頂或兩額角逐漸稀疏、痕癢,或兼有耳鳴和腰酸乏力。

 

  3. 氣血兩虛:脾胃虛弱、飲食不均或勞動過度,導致氣血生化不足;又或產後或手術耗傷太多氣血,而致『氣』與『血』二方面虧損,人體生命活動物質基礎不足,身體被迫放棄濡養頭髮,使髮質變弱、脫落,導致頭髮細軟乾燥,呈均勻脫落,日漸稀疏,還出現神疲乏力、氣少懶言、面色蒼白及心悸等。

 

  4. 瘀血阻滯:多因創傷、結構移位、長期壓力、鬱鬱寡歡、氣滯、濕滯、寒凝、氣虛、久病或產後等因素,形成瘀血體質,瘀血阻塞經絡,導致血不養髮而脫髮。頭髮部分或逐漸脫落,甚至鬚眉俱落,日久不長,常伴有頭痛、口渴欲飲不欲咽、面色晦暗及口唇紅紫。」

 

  經詳細診斷後,得悉Lily自幼素體虛弱易病,氣血不足,兩個月前出現胃脹悶且消化不良,但沒有適當調理。近期為應付功課及考試而經常熬夜,導致肌膚腠理不密,加之冬天寒冷,經常長開暖氣溫習,汗出當風,風邪乘虛而入,風盛血燥,發失所養而脫落。」

 

  Lily問:「網上有人指出戴帽子會壓迫頭部的血液循環,使頭髮長時間不透氣,從而加重脫髮。這是真的嗎?」

 

  我答:「這不應當一概而論,而是要根據地理位置的不同來具體分析。例如在寒冷地區,戴帽子可保持頭部溫暖,可促進頭部血液循環及頭髮生長;在悶熱潮濕地區,戴帽子容易令出汗和細菌增加,刺激頭皮發癢,再用手搔抓就容易導致頭髮脫落。」

 

  戴帽子也有講究,帽子應經常清洗,長時間不清洗帽子易積存病毒與細菌。這是因為人的頭皮上分佈著豐富的皮脂腺,尤其是青年,皮脂腺非常旺盛,加上汗出、沾染灰塵等,帽子會變得油膩、骯髒,時間長了還會有一股臭味。這種環境下,嗜脂性腐生真菌很容易大量繁殖,將這樣的帽子戴在頭上,使容易引發毛囊炎等疾病。

 

  其次要注意物料,頭皮愛出油的人,要戴透氣、輕薄的帽子,體質較弱易感冒的人,戴毛線帽子比較好。選擇比頭略大一點的,戴上不會緊壓頭髮,讓頭皮有透氣的餘地。」

 

  Lily說:「那我可怎樣處理脫髮?過新年,家人較迷信,認為發者,發財也。頭髮稀疏,寓意少財,脫髮,簡直是大罪,可以救救我嗎?」

 

  我答:「放心,可以按壓穴位佐以磁療。

 

穴位:

 

三陰交:在內踝尖直上三寸,脛骨後緣。健脾益氣、滋補肝腎、除濕通絡,從而幫助頭髮生長、潤髮黑髮。

 

 

率谷:在耳尖上2根手指寬處。可增強側頭部血液循環,促進頭髮生長。

 

 

上星:於人體頭部,當前發際正中直上1寸。可降濁升清,活血潤髮,防治頭髮枯燥和脫髮。

 

 

  以上穴位每日按壓3次,每個穴位按30壓,有酸脹度為佳。

 

磁療: 日間將生物醫療磁枕(負極)放在腰背,修補膀胱經的肝俞與腎俞穴,從而強化肝腎功能,促進造血機制;夜瞓生物醫療磁枕(負極),可刺激頭皮上的毛細血管,促進頭部血液循環,激活髮根,有助頭髮生長,同時疏通頭部經穴,調節大腦功能,增強腦細胞的營養。一物二用,一舉兩得。」

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

精選文章

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生