• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

22/02/2016

風團發作,如何止癢退腫?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  平時Penny在壓力大的時候,面部就會出現皮膚瘙癢症狀,待情緒穩定後,症狀得以舒緩。近日身體及四肢突然出現遊走性風團,不但紅腫,且痕癢難耐。伴有腹痛、腹瀉、小便黃赤、大便秘結,導致新年旅行過得很不爽,縱使藥膏不停往皮膚上抹,就是沒見好轉,遂來求診。經診斷後,Penny是屬於肝火犯肺型的癮疹。

 

  Penny問:「甚麼是癮疹?」

 

  我答:「癮疹即俗稱的風團、風癩,現代醫學稱之為『蕁麻疹』。癮疹與風邪關係密切,風邪為百病之長,而風性輕揚善行而數變。癮疹是一種皮膚出現紅色或蒼白色風團,時隱時現呈瘙癢性、過敏性的皮膚病。癮疹的特點是皮膚出現瘙癢性風團,形態不一,大小不等,發無定處,皮膚局部腫起如扁平斑塊凸出皮膚表面,消退後還會不斷成片出現,可發生於身體任何部位,且一般起病較急,皮損遷延或反覆發作超過6周以上便呈慢性傾向。除了體表外,黏膜也可被累及。如風團發生在胃腸道黏膜上,則有噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉等症狀; 如風團發生在喉頭黏膜上,則可有氣悶、呼吸困難,甚至有窒息的危險。」

 

  Penny緊張起來:「惱人的風團長在皮膚,搔癢難耐,已經痛苦非常,原來還會導致窒息,那非要正視不可。那肝火犯肺型又是甚麼意思呢?」

 

  我答:「癮疹大致可分為四種證型,針對不同的證型有不同的治法:

 

1.肝火犯肺:

  心情抑鬱,精神壓力較大,多見肝氣鬱結,久而化火,形成氣火逆衝於上,灼傷血絡,溢於肌膚而出現癮疹、痤瘡、紅斑。

 

  症狀: 皮疹每遇情緒不舒時發作,色紅,發疹時伴有口苦、眼乾咽乾、胃口不佳、心煩不寧,如女性患者則容易出現經前或經行乳房脹痛。

 

  治療: 宜疏肝解鬱,清熱止癢。

 

2.風熱犯表: 肺為五臟上蓋,管轄全身皮毛,若肺氣虛,肌膚腠理便虛弱,風熱之邪侵襲體表,肺氣失和,衛表失宣而導致癮疹。

 

  症狀: 風團色鮮紅,灼熱,甚痕癢,遇熱皮疹加重;患者可伴有發熱惡寒,咽喉腫痛,舌苔薄白或薄黃。

 

  治療: 以疏風清熱為主。

 

3.風寒束表: 肺主皮毛,若風寒襲表,衛陽被鬱,腠理內閉,肺氣不宣,邪氣客於皮膚,則起風搔癮疹。

 

  症狀: 風團色白,遇風寒加重,受暖症減。口不渴,舌淡,苔白。

 

  治療: 以疏風散寒為主。

 

4.血虛風燥: 由於過勞、熬夜、大病、久病、長期病患者、產後、失血過多或慢性出血等,使臟腑虛損、化生精血機能減退等原因,均可造成血虛,皮膚欠缺濡養,令肌膚容易受到燥邪外襲,耗傷人體津液,表現的一系列乾燥證候,如癮疹、皸裂和脫屑等。

 

  症狀: 風團反覆發作,容易發展為慢性癮疹,午後或夜間容易加劇。患者可伴有心煩易怒,口乾,手足心熱。

 

  治療: 宜養血祛風潤燥。」

 

  Penny問:「有甚麼方法可止癢退腫?」

 

  我答:「 中藥外洗:

 

材料: 白癬皮1兩、地膚子1兩、白蒺藜1兩、蛇床子1兩、蟬退3錢

 

做法: 將所有材料洗淨,同放入煲,加適量水分,大火煮沸後轉慢火煲20分鐘,去渣,乘熱先熏,候溫用布浸藥液外洗患處。

 

用法: 每日1次,連用3天,如情況未能改善,便要接受治療。

 

功效: 清熱散風、除濕止癢、抗敏。

 

禁忌: 孕婦、初生嬰兒、長期病患者使用前先諮詢合資格的註冊中醫。」

 

  說罷,見Penny不停搔抓,我提醒:「一般人對於皮膚癢的直覺反應都是趕緊用手去抓,可是你可能不知道,這個動作不但不能止癢,還可能愈抓愈癢,主要是因為當你對局部抓癢時,反而讓局部的溫度提高,使血液釋放出更多的組織胺(過敏原),反而會令皮膚更惡化。」

 

  Penny點頭:「好,我馬上煲中藥外洗處理皮膚的不適。」

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生