• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

29/02/2016

患上慢性疲勞綜合症 飲佛手茯苓湯

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  Norma持續6個月以上出現疲勞,還有肌肉疼痛、頭痛、注意力不集中、記憶力下降、情緒低落、喉部酸痛及多個關節疼痛等不適。即使新年假期睡眠充足,體力仍難以恢復。進食營養品、維生素等,情況依然沒有改善。她重覆地作身體檢查,也查不出甚麽原因,擔心自己身體出了大問題,遂來求診。

 

  Norma問:「譚博士,請問我發生甚麼事?」

 

  經詳細診斷後,我答:「你是患上慢性疲勞綜合症。」

 

  Norma續問:「甚麼是慢性疲勞綜合症?」

 

  我答:「慢性疲勞綜合症的主要病徵是出現前所未有的嚴重疲勞,而且這情況維持超過6個月,即使休息過後也沒法改善。患者的生活會因而時刻或經常受到影響,甚至進行正常活動後也會加重疲倦的感覺。

 

  慢性疲勞綜合症的患者也會有其他病徵,包括:

  健忘、喪失記憶、精神紊亂、難以集中精神、咽喉痛、頸部或腋下淋巴結疼痛、肌肉痛、關節痛(但沒有紅腫)、頭痛、睡眠後仍精神不振(醒來後仍感到疲倦,或感覺像未曾休息),或難以入睡,進行以往做完後不會感到勞累的運動或活動後感到疲倦,而且疲倦的感覺持續超過24小時、體溫正常,但有發熱或發燒的感覺、對光線或聲音敏感、直立性低血壓,即患者由蹲著身子站起來或坐起來時,血壓會下降,導致患者輕微頭痛或暈眩。」

 

  Norma好奇問:「成因是甚麼呢?」

 

  我答:「疲勞是中醫臨床中常見的症狀,在中醫古籍中常被描述為懈怠、懈惰、四肢勞倦、四肢不舉及四肢不欲動等,屬『鬱證、虛勞、失眠』的範疇。

 

  按中醫臟象學說,軀體的乏力及容易疲勞與肝、脾、腎三臟有直接的關係。

 

  1.肝主筋,『筋,肉之力也』,若筋力不健,運動不利,則易出現疲勞。肝臟的生理特性是主升發,喜調達而惡抑鬱,並經由調暢全身氣機,使氣機的升降出入運動協調平衡,從而維持各臟腑器官功能活動正常。肝在調暢氣機的基礎上,還有疏通血脈、通調水道、疏泄膽汁、助脾胃運化和協調呼吸等功能。若情志不穩、壓力過大,使肝的疏泄失常,就會產生氣滯、血瘀、出血、水液輸布代謝失常等病理變化,從而令人體氣血與代謝功能失衡,繼而產生慢性疲勞綜合症。

 

  2.脾為後天之本,主運化(消化與運輸)、主升清(氣血循環)。肝脾兩臟的關係,主要在於肝的疏泄功能和脾的運化之間的相互影響,肝能協助及調節脾主運化的功能。若長期緊張勞累、不愉快事件等因素刺激,導致肝的疏泄失常,影響到脾的運化(消化與運輸),加之脾主管肌肉及四肢,脾的功能低下,氣血生化乏源,四肢得不到足夠的氣血和營養供應,則表現為四肢困倦、乏力,關節、肌肉疼痛、注意力不集中和記憶力下降等。

 

  3.腎為先天之本,主骨生髓,腎精髓海不足則骨軟無力、精神困頓、委靡不振;腎主骨,腰為腎之府,若腎虛,骨失所養,則易出現腰膝酸軟,行走無力。」

 

  Norma問:「那有甚麼方法處理?」

 

  我答:「你長期工作壓力大,又要熬夜,肝氣乘脾,脾失健運,加之飲食失衡,屬肝鬱脾虛型慢性疲勞綜合症,可嘗試以下食療。

 

佛手茯苓湯(1人份量)

材料:佛手3錢、茯苓5錢、白芍3錢、陳皮1角、瘦肉4兩、生薑3片、大棗8枚、海鹽適量

 

做法:1.將所有材料洗淨,陳皮用清水浸20分鐘,刮去白內囊;

   2.瘦肉汆水;

   3.將材料放入鍋內,加入適量清水,大火煮沸後再轉慢火續煮2小時,加適量海鹽調味即可。

 

功效:疏肝健脾和胃、寧心安神及平肝養血,從而改善慢性疲勞狀態,適用肝鬱脾虛的人士服用。

 

服法:佐餐熱服。連服3天,若症狀仍未緩解,便要針灸配合內服中藥處理了。

 

禁忌:虛寒、腹痛泄瀉者忌食。孕婦、小兒、老人及長期病患者服用前先諮詢合資格的註冊中醫。」

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生