• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

07/03/2016

三個穴位KO鼻敏感

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  逢周五的莉英談「深」出街後,好友們除了支持地給予「讚」外,還會為節目內容作出反應。今次致電的主人翁,原來是Pearl。

 

  何解我會用「原來」,皆因接電話時,完全認不出Pearl一向驕柔的聲線,只聽到對方鼻塞夾老牛的沙聲。

 

  Peal在電話中說:「譚博士,今日在莉英談『深』中聽到你說寒流將致,會出現流涕,但我未感受到寒流,而鼻水流滿面。」

 

  Pearl這是一位20出頭的小姐,卻患了鼻敏感8年,每天早上起床後便不斷打噴嚏,其嚴重程度是鼻子水腫、兩顴發紅,而且她的鼻子已失去了呼吸的功能,總是全天候鼻塞,鼻中還積著腥臭、黃綠、稠厚的鼻涕。這令她很是煩惱,醫生可處方的藥物都已基本試過,起初有效,之後又不怎麼見效了。最後,醫生建議她做手術,將鼻中長期發炎、嚴重腫脹的鼻甲骨和附近的組織割去。Pearl實在不想做手術,遂致電求診。

 

  Pearl問:「譚博士,請問為何我被鼻敏感困擾那麼長時間?」

 

  我答:「鼻敏感,中醫稱為『鼻鼽』,可分為虛證和實證。

 

  根據醫書《素問玄機原病式》,『鼽者,鼻出清涕』指反覆發作的鼻炎。患者常有流鼻水、打噴嚏的徵狀。

 

  鼻敏感的成因跟肺、脾及腎虛弱有關。對於先天鼻敏感者,中醫形容這種為『特稟型』體質(中醫把人的體質分為九大類,這是九型體質之一),這類人士易有鼻敏感、濕疹等遺傳病,身體偏虛弱。

 

  當然不少人後天才形成鼻敏感,後天的成因多跟工作勞累、生活壓力、臟腑受寒或過食生冷有關,或自小在外國生活,移居香港後因肺臟虛弱,適應不了生活和氣候的改變才出現鼻敏感。

 

鼻敏感證型,大致可分為以下類型:

 

1.虛證--肺氣虛寒

 

  肺臟是負責運送氧氣和津液以營養全身,因此當肺臟受損,氧氣和津液運送失調,便導致噴嚏、流涕、鼻塞不通、久咳或痰多稀白等呼吸道徵狀。患者一般素體虛弱,惡風怕冷易感冒,每遇氣候轉變則發作。全身症狀見神倦乏力、氣短懶言、話語音低、自汗、面色萎黃或蒼白。

 

2.虛證--脾胃虛弱

 

  脾胃的職責是消化食物,將飲食內的營養物質上輸送給肺臟,然後再由肺臟分布全身,因此兩者關係密切,互相依賴,為母子關係:脾為母、肺為子,母病可及子,子病可傷母,所以兩臟往往同時發病。脾胃虛弱原因除了先天不足外,後天過食生冷、暴飲暴食、飲食失調等,導致脾胃損傷。徵狀見流清涕等鼻敏感徵狀外,亦伴有胃口差、腹脹或大便稀溏等。

 

3.虛證--腎陽虛弱

 

  腎為先天之本,藏元陰和元陽,為氣之根。即人的稟賦(身體先天體質),很多時都取決於腎。如腎陽氣不足,肺部便得不到腎陽的溫暖。肺透過鼻與外界交流,所以當肺失溫煦,便會流清涕。此類型患者常伴有腰膝痠軟、怕冷、尿頻及夜尿多等。

 

4.實證--痰熱鬱結

 

  隨著生活飲食習慣改變、工作繁忙、生活節奏忙碌、夜瞓、長期受壓、情緒不穩等,使屬熱性的鼻感敏患者愈來愈多。潛伏在肺經的熱邪可以沿經絡犯鼻竅,以致出現鼻癢、噴嚏、黃綠稠涕甚至出現鼻瘜肉等情況;另一方面,肺能協助水液分布全身,當熱邪(內熱:虛火、外熱:環境、氣候)犯肺,水液不能輸送及分布全身,涕液變得稠厚而黃。」

 

  Pearl問:「根據黃黃綠綠的鼻涕,可見的我是痰熱鬱結型鼻敏感,請問有甚麼方法改善呢?」

 

  我答:「可嘗試按壓穴位。

 

 

  迎香:用力按壓鼻翼兩側凹下去的地方。

  巨髎:按壓顴骨最高的地方。

 

 

  豐隆:小腿前外側,外踝尖上8寸,脛骨前緣外二橫指處。

 

  以上穴位以指腹按壓3秒,放鬆再按壓,重複10次為一循環,每日做2個循環,以感酸脹度為佳,有助疏散風熱、通利鼻竅、祛濕化痰,從而改善痰熱鬱結型鼻敏感。」

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生