• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

05/04/2016

大腸瘜肉與癌症有關 如何自我觀察大腸生病了?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  好友們一同飯局,甫坐下,Cathy訴苦說:「譚博士,見到你真好,我幾個月前在身體檢查時發現大腸有兩個位置長了瘜肉。經西醫切片檢查,連續接受了四個月的藥物治療,但狀況依舊沒有好轉。其實為何會長出大腸瘜肉呢?」

 

  我答:「大腸瘜肉是指一類從黏膜表面突出到腸腔內的隆起狀病變,多見於直腸和乙狀結腸。

 

  中醫根據瘜肉的形態和多少,常稱為『櫻桃痔』或『珊瑚痔』,這裏的『痔』是突起的意思。病因有飲食不節制、情緒壓力、先天不足,感受外邪,以致久痢久瀉或年老體弱引致發病。主要病機是脾虛濕毒瘀阻,以濕邪熱毒瘀滯爲標,正氣不足爲本,二者互爲因果,是一種全身屬虛,局部屬實的疾病;即全身免疫力低下,引起的局部病變。病位在大腸,發病與肝、脾、腎關係密切。

 

  中醫認為,體內長了瘜肉,即代表體質已經變異,體內的網絡循環欠佳或組織障礙。在中醫臨床治療上,包括癌症、腫瘤跟瘜肉,雖然所需的治療手法各不相同,儘管不同於癌症,治療瘜肉的方法多半跟腫瘤差不多,基礎原理殊途同歸,都得從代謝、組織的消腫下手。

 

  尤其身體任何地方都有可能會長出瘜肉,像皮膚會長扁平疣、長瘤、皮膚癌等。在中醫看來,一樣屬於廣義範圍的瘜肉問題。

 

  治療大腸瘜肉原則為清利濕熱、化瘀解毒,常用藥有白花蛇舌草、半枝蓮、黃柏、三棱、莪朮、赤白芍或桃仁等,再根據患者個人情況健脾、補肝腎等調整用藥。」

 

  Cathy驚訝說:「大腸瘜肉與癌症有關係?我還以為個個人大腸都有瘜肉,這個病不是很普遍的嗎?」

 

  我答:「大腸瘜肉跟大腸癌有一定關係,是一種『癌前病變』。大腸癌與身體它處癌症最大的不同點是通常由良性的大腸瘜肉惡化形成的。大腸癌是最容易發現且最易預防的癌症,通常大腸瘜肉從形成到惡化成癌的時間約3至5年的時間。惡性大腸瘜肉症如置之不理的話,百分百會變成大腸癌。大腸癌有年輕化趨勢,任何年齡的人若有便血、大便習慣改變或糞便潛血檢查呈現陽性反應時,都應該盡早求醫。」

 

  另一好友Queenie好奇問:「我知道大腸癌發病率不斷攀升,到底應該如何自我觀察大腸生病了?」

 

  我答:「罹患大腸瘜肉之前,其實有蛛絲馬跡可察覺,例如觀察排便情形與排便習慣改變,突然便秘、腹瀉或便秘腹瀉交替、大便次數增加,或者是大便質地改變如便血、稀爛不成形,並帶有黏液或膿血,有時候伴有腹痛的情況發生,可能代表大腸已經生病一段時間,裏面或許長了東西,影響正常排便。

 

  受惠於現代醫療器材的高科技,已經可以深入到內臟和各個器官去診察,不管是大腸瘜肉、胃瘜肉、膽囊瘜肉甚至腫瘤,在現代醫學的診察下,都可容易被診斷出來,但找得出瘜肉,並不代表病患就可以被妥善治療。而且不要太常接受X光和斷層掃瞄,對人體也有一定的傷害。」

 

  Cathy問:「我不想做手術,你有辦法改善大腸瘜肉嗎?」

 

  我答:「微運動(按穴)佐以磁療。

 

一. 按穴:

 

 

  1.支溝: 在前臂後區,腕背側遠端橫紋上3寸,尺骨與橈骨間隙中點。

 

  按法: 左手側放,右手掌握住左手背,以右大拇指指尖按壓穴道即可,之後左右手再交替。每日按3次,每次30壓。

 

 

  2.天樞: 肚臍正中左右各對開2寸。

 

  按法: 以肚臍為中心,天樞穴為左右對角,以右手掌由右下腹往上按柔,經右天樞穴橫向肚臍,經左天樞穴而下,以順時針方向按柔即可。每日按3次,每次30圈。

 

  功效: 清熱通下、幫助修復病變腸壁、增加結腸動力、改善便秘。

 

二.磁療:

 

  將強高斯生物醫療磁放於肝俞、脾俞、腎俞及大腸俞等穴,有效強化臟腑與氣血功能,改善瘜肉患處血液循環、消除氣血瘀滯、打通受阻經絡,從而使大腸瘜肉逐漸萎縮。」

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

精選文章

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生