• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

11/04/2016

做facial慘出事 食療改善玫瑰痤瘡!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  今日收到Zoe的求救電話及自拍照,她訴苦說:「我之前做了一個錯誤的決定,令皮膚開始一發不可收拾!」

 

  我問:「發生了甚麼事?」

 

  Zoe說:「我一向喜歡嘗試新事物、新skin care、新facial、新hair product。上星期同事給我介紹了一間美容店,原本打算做普通的保濕facial,但美容店職員介紹了花酸煥膚給我,表示比一般果酸的濃度低且不刺激皮膚,誰知我完成之後面紅到仿似『關公』一樣!我觀察了數天,希望皮膚有所改善,無奈面一樣很紅,且長了很多丘疹,皮膚變得好乾好癢,尤如沙紙般,遂急於找你求救。」

 

  我們見面詳細診斷後,說:「你患上了玫瑰痤瘡。」

 

  Zoe問:「甚麼是玫瑰痤瘡?」

 

  我答:「玫瑰痤瘡,即酒渣鼻,是在皮脂溢出的基礎上,由於體內外各種有害因子的作用,使患部血管舒縮神經功能失調,毛細血管長期擴張所致。

 

  從中醫角度,玫瑰痤瘡的成因如下:

 

  1.肺熱,當肺經有熱便會顯露於鼻上,例如飲用過多的酒類及進食煎炸食物等温性的食物,都會令肺臟積熱,肺主管皮膚與毛髮,熱向皮膚擴散會透發玫瑰痤瘡。

 

  2.嗜辛辣、刺激、重厚味、奶類、澱粉和酒類等,導致胃部有火,脾主管肌肉,體內毒素和火熱上衝,直驅肌肉,不但造成酒渣鼻,且有泛油光的徵狀。

 

  3.常熬夜、情志不遂、惱怒傷肝,導致肝鬱氣結,鬱而化火,上薰於面,便導致皮膚泛紅,亦會形成玫瑰痤瘡。患者常會感覺胸翳、脇肋疼痛或和情緒不穩。

 

  4.素體虛弱或熬夜、夜瞓、長期過勞等令正氣內虛,氣血不足致使肌膚不榮,再外感毒邪導致肌膚的自我更新及保護功能失調所致。

 

  玫瑰痤瘡病因複雜,錯誤護膚是外因,常為內外因相互作用而導致的結果。 此病一年四季都會發病,春天主生發,好發皮膚病;暑熱夾濕;秋則乾燥;冬天時冷時暖,都是誘發該病或令病情加重的原因。患病日久令肌膚失養,所以在治療中必須標本同治,在治療的同時也要使皮膚回復健康。」

 

  Zoe問:「玫瑰痤瘡有甚麼病徵?」

 

  我答:「玫瑰痤瘡的病徵如下:

 

  面紅:玫瑰痤瘡患者很容易會面紅,即使他們可能不以為意。面紅可能很快減退,而且面紅是這個疾病最早期的病徵。

 

  持續變紅:玫瑰痤瘡最常見的病徵是顯而易見的血管擴張,持續發紅,看似面紅或曬傷,慢慢紅斑會盤據兩顴、鼻子、下巴及額頭。

 

  凸塊和暗瘡:面上會長出細小的紅色丘疹或類似暗瘡的膿瘡,但沒有黑頭,而且可能會有灼痛或刺痛的感覺。

 

  還有其他潛在的病徵:

 

  由於痕癢或繃緊,面上會有灼痛或刺痛的感覺。

 

  面部皮膚會變得粗糙,所以看來很乾燥。

 

  皮膚變厚,長出多餘組織,在鼻上尤其常見。

 

  很多患者雙眼亦會出現敏感、眼紅而且多淚水,這種情況稱為「眼紅斑痤瘡」。眼瞼亦會變得紅腫,瞼腺炎也很常見。」

 

  Zoe問:「有方法解決嗎?」

 

  我答:「可嘗試以下食療:

 

百合赤小豆湯(1人份量)

材料:鮮百合1兩、赤小豆1兩、野菊花3錢、白術3錢、陳皮1角、瘦肉4兩、蜜棗2枚、海鹽適量

 

做法:1.將所有材料洗淨,瘦肉汆水,陳皮浸軟刮去白內瓤;

  2.所有材料同放入煲,加適量清水,大火煮沸後收慢火再煲2小時;

  3.最後下適量海鹽調味便可。

 

功效:退紅止癢、健脾化濕、對皮膚細胞新陳代謝有益,使皮膚回復光澤細膩。

 

服法:佐餐熱服,連服3天。若情況仍未改善,就針灸配合內服中藥處理。

 

禁忌:感冒、風寒咳嗽、孕婦與經期者忌服。大病和長期病患者服用前請先咨詢合資格的註冊中醫。」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生