• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

18/04/2016

打機傷肝 頭昏腦鈍,如何改善?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  肥佬(丈夫)牛一,巧遇帝苑酒店35周年紀念,邀請四川變臉大師鄭勝利和徒兒Rain再次來港演出,鄭師傅是教授級大師,技藝精湛,是國家一級演員,主攻川劇文武小生。

 

http://v.youku.com/v_show/id_XMTUzODA2MjUwOA==.html?from=y1.7-1.2#paction

 

  今年四川變臉安排在吃自助餐的雅苑座舉行,饞嘴之人更可品嘗國際美食和多款特色川菜。於是,我們便決定在酒店小住數天,變相度假,同時晚晚相約不同好友邊嘆自助餐邊欣賞鄭師傅和Rain的變臉神技和駐場菲藉女歌手 May Lizares 的表演。

 

  在此衷心多謝品酒師Jameson Chim和雅苑座的經理 Bernard Wan的悉心安排,與及員工們細心又親切的服務,讓我們有賓至如歸的感覺。

 

  有一晚,我好奇問Cathy為甚麼不帶同女兒出席,Cathy皺著眉頭,頓時苦惱起來,說:「我女兒寧可留在家打機,都不願上街,簡直打機成癮。每日花逾數小時沉迷打機,近日更『機不離手』,帶上街邊行邊玩。譚醫師,打機除了浪費時間和影響學業外,從健康角度來說,還有甚麼影響呢?我好擔心她健康受損。」

 

  我說:「首先,打機傷肝,因為『久視傷肝』,病理是由於肝開竅於目,目之所以具有視物功能,全依賴肝精、肝血的濡養和肝氣的疏泄。肝經上連目系,肝的精血充足,肝氣調和,眼睛才能發揮視物辨色的功能,因此過度用眼自然會損傷肝臟。

 

  我們的肝臟就像身體裡的一座血庫,如果過量損耗,就仿似過分大使,入不敷支,當血庫裡的血量不足,就會出現眼睛乾澀、視物不清、小腿抽筋、腰膝痠軟、手足無力、手指不靈活、皮膚出現斑點、情緒不穩定或月經失調等一系列症狀。這一系列問題的禍首便是『久視』。

 

  當然,長時間使用眼睛,令眼睛調節肌肉的功能過度疲勞,眼部週圍的經絡阻塞,血循停滯,先是促成假性近視,然後演變成真近視,或是近視不斷加深,令四十歲後出現黃斑病變或視網膜問題機會較高。此外,一般人每五至六秒便要眨眼一次,打機者可以三分鐘也不眨一眼,於是眼球表面會乾燥『爆坼』,若遇細菌入侵會造成潰瘍,嚴重可致視力受損。

 

  另外,打機導致『久坐傷肉』,即長時間坐不動,可使肌肉鬆弛無力,甚至萎縮。中醫認為脾主肌肉,久坐缺乏活動令脾的運化功能減弱,氣血生化不足,脾主肌肉,脾失健運則令肌肉失於氣血濡養,使肌肉消削乏力,要強調是削不是瘦,瘦是窈窕,削是鬆垮垮的,同時伴有食欲減退和水腫。

 

  傳統電子遊戲由於需長時間維持坐姿,久坐且帶緊張情緒便出現自『攣』傾向(自我卷曲),這種型態對腰肩與盤骨造成勞損,產生腰肩與坐脯神經疼痛。遊戲機設計亦多局限於手腕、拇指及食指活動,在神經繃緊狀態下,重複、過密的動作,可增加引致筋腱發炎的機會。隨病情加重,患者的手部活動能力會下降,手腕無力,影響日常生活,嚴重者可導致手掌肌肉萎縮,情況不容忽視。

 

  一項研究發現,打機時血流主要走到大腦主管聽力和視覺的區域,而主管思考的大腦前額葉,及掌控情緒的前扣帶迴的血流便相對減少。雖然目前對前額葉及前扣帶迴長期缺血,所帶來的影響未有正式定論,但臨床上則發現,患有憂鬱症及精神分裂症的人士,其前額葉、前扣帶迴血流量明顯較一般人低。

 

  因此若長期打機,好可能影響思考、判斷力和情緒控制,更有可能患上憂鬱症和精神分裂症,當中以玩暴力性遊戲的影響更為嚴重。有一個極端個案,一位本身就有發展障礙的小朋友打機上癮,一次竟持續打機超過8小時,家長想要制止時,小朋友情緒失控,扯母親頭髮和打母親,最後驚動旁人報警解決。

 

  相對而言,另一研究發現,大腦的尾核部份負責協調視覺及聽覺等感官訊號,再與外間連接。若機迷不眠不休地打機,腦細胞休息不足,尾核長時間處於活躍狀態,便有機會令該區域的灰質減少變薄,灰質即細胞核,一旦減少或變薄,代表腦細胞加速退化、受損及死亡。不但對外界反應變差及變慢,影響記憶與學習能力,更增加日後患上腦退化症及精神病的風險。正如部份中風患者便因尾核受損,雖然清醒,但無法與外界溝通及給予反應。

 

  長時間打機缺乏休息,可令精神長期處於興奮狀態,易令體力透支,另心臟處於高壓狀態,血壓易過高或過低,影響供血的穩定性。如本身患有先天性冠心病、心律不正等隱藏危機,易引致心臟病發。」

 

  Cathy問:「對呀,我女兒不打機時,頭昏腦鈍、腦袋打結,甚至說話時也結結巴巴的,譚博士,有甚麼方法可改善她的情況?」

 

  我答:「可嘗試按壓穴位:

 

 

  神庭:在頭部,當前髮際正中直上0.5寸。可調控神經系統及人體的元神,讓頭腦保持清醒、靈敏,改善頭昏、精神不振、思維不清晰及頭痛情況。

 

 

  太陽:位置在眉梢後凹陷處。可清肝明目、通絡止痛、振奮精神和止痛醒腦,尤其改善腦部及眼睛疲勞。

 

  方法:以上穴位每日按壓4次,每次30壓,以按到有酸脹度為佳。連按3天,若情況仍未改善,就針灸配合內服中藥處理吧。」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生