• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

25/04/2016

按壓穴道 趕走惱人久咳

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  咳嗽是平常的呼吸道症狀,卻是市民就醫最常見的主訴之一,多數的咳嗽是偶發且有因可循,人們不以為意;倘若反覆咳嗽,頻繁干擾生活、作息或人際互動,就不免讓人困擾與擔心,Frances就是因持續咳嗽而求診。

 

  Frances自農曆新年開始感冒,一直持續咳嗽,因為迷信而不在正月到診所就診,自行到藥房買了些成藥服用。後來感冒反反覆覆也好了,但咳嗽症狀沒有好轉,還咳到喉頸脹痛和胸痛,連嗓子都沙啞了。看了耳鼻喉科及內科專科,吃了抗生素還是沒效,曾經晚上咳到氣上不來,仿如窒息一樣,以為自己快死了。

 

  Frances問:「譚博士,請問導致咳嗽的原因是甚麼?」

 

  我答:「咳嗽雖然惱人,卻是身體重要的防禦機制。當正常人的呼吸道受到外在刺激,比如濃煙,或者氣管發炎,免疫系統會產生分泌物,將異物包裹,繼而刺激位於呼吸道的神經接受器,將訊息傳至腦部咳嗽中樞,就會引發咳嗽,從而將刺激物清除,是對自身有益和具保護性反射動作。

 

  程序是吸氣後,會厭和聲帶緊縮關閉,把空氣關在肺部,腹部和肋骨間的肌肉強力收縮,壓迫肺臟,推動橫隔膜,當壓力到達最高點時,聲帶和會厭突然打開,一股氣流快速通過呼吸道,經由口腔噴出,並將呼吸道內異物或分泌物帶出。這股氣流的最快風速可以達到每秒160-240公尺,遠超過強烈颱風,平均尖峰流量約每秒12公升,能瞬間吹飽一顆氣球。

 

  急性咳嗽最常見原因是上呼吸道感染(感冒),常會合併發燒、喉嚨痛、流鼻水等症狀,一般約在1-2週內改善。急性鼻竇炎、喉炎、支氣管炎、肺炎也會引起急性咳嗽。如果咳嗽超過3個星期,稱為慢性咳嗽。

 

從中醫角度,咳嗽成因如下:

 

 

  外邪襲肺:外感六淫,從口鼻或皮毛而入,使肺氣被束,肺失肅降,『寒、暑、燥、濕、風、火六氣,皆令人咳嗽』。由於四時生氣不同,因而人體所感受的致病外邪亦有區別。風為六淫之首,其他外邪多隨風邪侵襲人體,所以外感咳嗽常以風為先導,或挾寒,或挾熱,或挾燥,其中尤以風邪挾寒者居多。

 

 

  內邪傷肺:臟腑功能失於調節,波及肺臟。可分其他臟腑病變涉及於肺和肺臟自病兩端。其它臟腑傷及肺的咳嗽,可因情志刺激,肝失條達,氣鬱化火,氣火循經上逆犯肺;或由於飲食不當,嗜食煙酒、辛辣助火之品,熏灼肺胃,灼津生痰;過食肥甘厚味,致使牌失健運,痰濁內生,上干於肺,阻塞氣道,均可使肺氣上逆而作咳。

 

  因肺臟自病者,常由肺系多種疾病遷延不癒,肺臟虛弱,陰傷氣耗,肺主氣的功能失常,以致肅降無權,而上逆作咳。

 

  中醫認為『肺為嬌臟』,即形容肺臟是嬌嫩,容易受外邪傷害的臟器。肺既惡熱,又怕寒,它外合皮毛,主呼吸,與大氣直接接觸。外邪侵犯人體,不論從口鼻吸入,還是由皮膚侵襲,都容易傷肺而致病。即使是傷風感冒,也往往會有咳嗽,說明肺是一個嬌嫩的臟器。」

 

  Frances問:「咳嗽對身體有甚麼影響?」

 

  我答:「咳嗽也是許多疾病的警訊方式。劇烈咳嗽可能傷害聲帶、肺膜、氣管黏膜破裂出血、拉傷腹肌甚至折斷肋骨,即使是輕微咳嗽也會影響睡眠。因此,老是咳咳不休,就需找出病因。」

 

  經詳細診斷後,發現Frances外感咳嗽遷延失治,邪傷肺氣,更因近幾個月天氣反復,而致咳嗽屢作,轉為內傷咳嗽,結果導致肺臟虛弱,衛外不固,特別在溫度變化和說話聲帶受刺激時咳嗽尤為明顯。

 

  Frances問:「可有方法改善咳嗽?」

 

  我答:「可嘗試按壓穴位。

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生