• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

03/05/2016

茶療改善慢性咽炎

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  Grace經常感覺喉嚨有痰,但咳不出來,即使咳出痰來也覺咯痰不爽,感覺喉嚨乾乾的,飲水都不能解,時而微痛。而Grace求診最主要的原因是嘴裏老有一股難聞的氣味,感覺不舒服,跟別人說話都不好意思,有時候就乾脆不說,這嚴重影響了她的生活和交際,還有她經常口腔長飛滋,有時進食辛辣之品後咽疼,吞咽唾液時尤甚。

 

  Grace問:「譚博士,請問我患上甚麼病?」

 

  經詳細診斷後,我答:「你患上慢性咽炎。」

 

  Grace問:「甚麼是慢性咽炎?」

 

  我答:「根據中醫理論,咽為胃之關,喉為肺之門,外感之邪入肺易傷喉,飲食不當入胃易損於咽,咽喉為邪毒好浸久留之地。

 

  慢性咽喉炎病因臨床有內、外之分,外因多為感受風寒之邪,鬱久化熱或風熱之邪直接侵襲,《溫病條辨》曰『溫邪上受,首先犯肺』,咽喉居上,首當其衝感受溫邪。

 

  內因多為嗜食辛辣煎炒、澱粉、甜食或油膩重味等,令痰熱蘊結,上灼咽喉;長期過勞、夜瞓、睡眠不足或質素欠佳,日久耗傷肺腎之陰,導致虛火上炎,灼傷津液成痰,痰熱循經上擾咽喉,令清道失利所致 ;或因煙酒過度,燥熱內蘊,灼津爍液;素體陰虛、情志抑鬱,鬱而化火,循經上灼咽部,發為咽病。

 

慢性咽炎的主要症狀

 

  1.咽部充血、有異物感、作癢微痛、乾燥灼熱等。

  2.常有黏稠分泌物附於咽後壁不易清除,夜間尤甚,『吭吭』作聲,意欲清除而後快。

  3.分泌物可引起刺激性咳嗽,甚或噁心、嘔吐。

  4.聞到異味或者刷牙的時候覺得噁心。

  5.檢查若見咽部粘膜彌漫性充血,色暗紅,並附有少量黏稠分泌物,為慢性單純性咽炎。慢性肥厚性咽炎的症狀可見粘膜增厚,彌漫充血,或齶弓和軟齶邊緣增厚,咽後壁有顆粒狀突起的淋巴濾泡,濾泡中有黃或白色顆粒,咯出或剔出有異常惡臭。」

 

  Grace續問:「我以為自己只是痰多,加上進食辛辣之品導致熱氣和口臭,身體其他部位沒有不適,是否可自行痊癒?」

 

  我答:「患上慢性咽炎的人,由於咽部黏膜增厚,導致炎性分泌物及細菌滯留在喉部,導致口臭,而且這種口臭不是一般漱口能去除的,還會隨著咽炎時間的增長而加重。

 

  不少患上此病的人,沒有著手處理問題,其實可引發嚴重後果。由於慢性咽炎導致咽部抵抗力下降,遇氣候冷、熱、乾、濕變化時,黏膜的保溫和濕調節作用減弱,纖毛活動和分解吞噬功能不足,細菌和病毒容易在局部停留繁殖,成為慢性感染病灶。因此,這些病人很容易感冒,引起咽炎急性發作。而且,一旦咽部的感染炎症波及其他系統,可併發慢性喉炎、慢性氣管及支氣管炎、腎炎和心臟病等;長期炎性分泌物被咽入胃中,可引起消化不良、食管炎、胃炎、腸炎;炎症毒素可造成頭暈、頭痛、疲乏、精力減退、消瘦或低熱等全身反應。」

 

  Grace問:「有甚麼方法改善慢性咽炎?」

 

  我答:「可嘗試以下茶療(1人份量):

 

材料: 菊花3錢、胖大海3錢、木蝴蝶1錢、甘草2錢

 

做法: 將所有材料洗淨,同放入煲中,加入600ml清水,大火煮沸後轉慢火煲15分鐘即可。

 

服法: 餐後溫服,每日1次,連服3天。若情況仍未改善,建議針灸配合內服中藥處理。

 

功效: 清熱利咽、生津止渴、消炎止痛。

 

禁忌: 長者、孕婦、幼兒、大病、久病及病後體虛者,建議服用前先諮詢合資格的註冊中醫。」

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生