• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

09/05/2016

考試前出現焦慮症狀,湯水按穴可寧神安睡

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  近日收到忠實讀者陳女士的電郵,詢問有關她的兒子及女兒都是大學生,但他們在考試前夕都特別緊張,整晚不能入睡、心跳得很厲害,每分鐘約160至180下,希望藉專欄提供一些寧神安睡湯水和按穴方法,以紓緩他們的緊張情緒。

 

  根據上述情況,陳女士的兒子及女兒在考試前夕出現焦慮症狀,家人需密切留意他們的狀態,若長期處於緊張狀態會對人體健康產生致命的影響。

 

  焦慮症患者常有恐慌的預感,終日心煩意亂,坐臥不寧,憂心忡忡,好像不幸即將來臨;注意力難以集中,記憶力減退,對周圍事物缺乏興趣;外表常顯示面容焦慮,雙眉緊鎖,姿勢緊張;有的表現為搓手頓足,來回走動,緊張不安,眼瞼、面肌或手指震顫。

 

從中醫角度,焦慮症成因如下:

 

  實證:早在《內經》中就有對本病的病因病機描述,提出「思則氣結」、「驚則氣亂」,「驚則心無所依,慮無所定,神無所歸」,焦慮症實證者基本病機為情志失調、肝氣鬱結,說明了氣機失調在本病的病機中有重要地位。肝主疏泄,喜條達,惡抑鬱,情志失調,肝氣郁滯,鬱而化熱,擾亂心神,產生煩躁不安的焦慮症。

 

  虛證:為臟腑的功能失調,以虛為本,從「心藏神、肝藏魄、腎藏志」的理論出發,認為焦慮的發生與心、肝、腎三臟功能失調有密切關係。

 

  1.腎精不足:恐為腎之志,若因久病失調、過勞、長期壓力、夜瞓、睡眠質素欠佳或結構移位等創傷,令精氣內虧,致腎志不寧則恐懼不安。

 

  2.心肝血虛:心血虧虛則無以養神,心主神明,若功能虧虛則心神不寧,出現緊張、坐立不安。膽在精神意識和思維活動中,具有判斷事物和作出決斷的作用。肝膽相照,相互影響,若肝血虛則膽氣亦虛,肝不藏魂,膽失決斷,表現出恐懼、緊張。

 

  3.肝陽上亢:肝陽上亢多為肝陰不足,陰不制陽所致。而腎陰不足,水(腎)不涵木(肝)是引發肝之陽氣升發無制的一個原因,表現出情緒不穩定,易於激動。

 

  4.陰虛陽亢:產後失調、大病、久病或過勞者耗傷陰精,日久傷及腎,腎陰虧虛,則命門之火失制,相火亢盛,以致陰虛火動,虛煩不眠。出現難入寐、多夢、易醒和睡眠質素欠佳等。

 

  5.痰熱內生:因臟腑功能衰弱,對不良環境、精神刺激抵抗力弱,一旦膽腑失用、胃氣上逆,水穀不化,則痰熱內生,氣機逆亂,引起異常焦慮或過敏反應。

 

  想預防與改善焦慮症狀,可嘗試以下方法:

 

  神門:在小指外側直下的手腕橫紋凹陷處,觀其字義便知是安定心神之門,主治心煩、驚悸、健忘、失眠、胸脅痛等症。

 

神門

 

  內關:位於手腕橫紋正中,沿著兩條筋的中間往上2寸(約三手指寬),是心臟的保健要穴,可安寧心神,紓緩緊張情緒。

 

內關

 

  以上穴位,揉按至有酸脹度為佳,每日4次,每次30壓,連按3天。若未達到理想之效,可針灸及內服中藥治療。

 

寧心安神湯(1人份量)

 

  材料:浮小麥5錢、炙甘草2錢、大棗6枚、白芍5錢、酸棗仁4錢、瘦肉4兩、海鹽適量

 

  做法:1.所有材料清洗乾淨;

     2.瘦肉汆水,備用;

     3.煲內注入適量清水,加入所有材料同煲,大火煲至水沸後轉慢火再續煲2小時,最後下適量海鹽調味即可。

 

  服法:佐餐熱服,連服3天,若情況仍未改善,可配合針灸和內服中藥治療。

 

  功效:疏肝解鬱,養心安神,預防焦慮、腦神經衰弱、驚悸、健忘與易怒等症狀。

 

  禁忌:陰陽兩虛、感冒者忌服,孕婦、大病、久病和長期病患者建議服用前先諮詢合資格的註冊中醫。

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生