• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

23/05/2016

點解我經常會手麻?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  手麻症狀,很多人都曾經遇過,如趴著睡覺或者壓著手臂睡覺,都可能導致手麻,通常休息過後就恢復。但是如果經常手麻,就要警惕可能是身體發出的警號。近日Jessie經朋友介紹到來求診,她正面對手麻問題困擾,影響日常生活、工作、駕車及情緒。

 

  Jessie問:「譚博士,我一向肩膀僵硬、手臂酸痛,平時會使用熱敷、坊間膏貼來緩和酸痛,初時有少許功效,久之就完全無效了。近日更出現兩手發麻,特別是在早上睡醒後,隨著活動後狀況好一些,嚴重時一早起來不但手指麻痹了,就連頭轉動到某個角度都會很痛,而且間中頭暈,視物模糊,到底我發生了甚麽事?」

 

  經詳細診斷後,我答:「你是肝腎不足加上頸椎病。」

 

  Jessie問:「我知我肝腎一定不好,平素熬夜又嗜飲酒,但手麻不是手部問題嗎?為何肝腎不足與頸椎病會導致手麻?」

 

  我答:「肝主筋(軟組織)、腎主骨,若肝腎不足,氣血虧損,氣血無法循環到四肢末梢,令筋骨失養,手部沒有得到足夠氣血的滋養會有發麻現象,同時氣血不能養益腦竅,便會出現頭痛、頭暈、視物模糊、耳鳴或耳聾等現象。

 

  另一邊廂,若感受外邪、跌仆損傷、動作失度,使頸部經絡氣血運行不暢,除了令頸部疼痛、僵硬及酸脹,還會導致頸椎椎間盤或周圍軟組織老化、硬化、突出、骨質增生和骨刺等出現,當壓迫到脊髓或神經,便會造成手指端麻痺,甚至前臂或整肢手某條線路都會發麻。

 

  以神經學角度來看手部主要有三條神經,一為靠大姆指的橈神經,二為中指的正中神經,三為小指側的尺神經,如果發麻在大拇指側,判斷就會傾向肺經或大腸經的角度來治療,如果麻木出現在中間部位,我們會傾向手少陽三焦或心包經角度來治療,小指外側我們看背面或內側面,基本上屬於小腸經和心經範疇。」

 

  Jessie問:「我有朋友都出現手麻,但只出現在一側,是甚麼原因呢?」

 

  我答:「手部發麻情形可大可小,突然一側的手麻痺,活動受限,次數和時間越來越頻繁,則要注意腦溢血或腦梗塞的問題,血栓或血管阻塞令大腦所支配區域出現缺血,導致大腦運動神經纖維受損,令肢體出現麻木、無力。

 

  高血壓會引起血管痙攣,高血脂會導致血液黏稠度增高、血管壁硬化,加上晚上睡眠時血流減慢,細胞所獲得氧氣和養料都會減少,若高血壓或高血脂人士出現拇指、食指和中指三指全麻,提示是中風的危險人群。」

 

  Jessie問:「以我的症狀,可有方法改善手麻?」

 

  我答:「可嘗試以下湯水。

 

黨參杜仲巴戟湯(1人分量)

 

材料:

  黨參5錢、杜仲5錢、巴戟4錢、茯苓4錢、瘦肉4兩、蜜棗2枚、海鹽適量

 

做法:

  1.將所有材料洗淨,瘦肉汆水;

  2.放入所有材料,加適量清水,大火煮沸後收慢火再煲2小時;

  3.最後下適量海鹽調味便可。

 

功效:

  補益肝腎、強壯筋骨、健脾去濕。

 

服法:

  佐餐熱服,連服3天。若情況仍未改善,建議針灸配合內服中藥處理。

 

宜忌:

  由於這湯略為溫燥,較宜中老年、氣虛及腎虛人士。此外,對腰腿疼痛、下肢無力也有效。感冒者忌服,小兒、孕婦和長期病患者服用前請先咨詢合資格的註冊中醫。」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生