• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

31/05/2016

給上班一族的你:養生養顏小撇步

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  榮幸獲得AIA邀請主講尊貴客戶講座「投資養生‧致富一生」,與大家一同分享養生之道,講座地點是設計極富時代感的香港匯豐總行大廈。講座完畢後,才去享受我的早餐(當時已是晚上九時十五分)。在餐廳巧遇Diana,談及AIA講座內容,Diana感到非常有興趣。

 

 

  Diana問:「譚博士,你剛才的講座主題是甚麼?」

 

 

  我答:「主題有3個,分別是:

 

  1.如何防止流行性感冒。

  2.保健食療小貼士。

  3.養生養顏方法。」

 

  Diana問:「養生養顏方法?我好想知內容是甚麼?」

 

  我答:「我利用十二時辰與養生的關係,分享上班一族如何在日常生活中運用簡單的穴位按壓(微運動),作強身健體,達到防病治病和養生養顏的目的。由於時間關係,重點選擇了特別有利上班一族的保健及工作時的養生方法。」

 

  Diana問:「我都是上班一族,可否詳細解釋呢?」

 

  我答:「當然可以。中醫認為,人體內的經氣就像潮水一樣,會隨著時間的流動,在各經脈間起伏流注, 且每個時辰都有不同的經脈『值班』。如果能夠順應這種經脈的變化,採用相對的方法,就可以達到良好的養生保健效果。

 

  首先是辰時(又名食時),即上午7至9時,氣血流注於胃經,此時人體的胃腸消化吸收能力最強,是營養輸送到各器官滋養臟腑的最佳時刻,當然亦是一日之中充電的好時機。留意,吃早餐不會讓身體發胖,因為此時體內陽氣完全生發,陽氣健旺,胃的運化能力最強,就算『吃得像皇帝』也不會導致發胖,反而減肥的人應多吃豐富的早餐。

 

  《黃帝內經》有云:『五穀為養』。早餐宜吃輕易消化、質軟、溫熱、没有精製加工的穀物類食物,如麵條、雲吞、粥等。如能在粥中加些蓮子、紅棗、山藥、圓肉、薏米等保健食品,效果更佳。

 

  若沒有進食早餐,或早上沒有食慾者,可按壓足三里調理脾胃。

 

足三里

 

 

  位置: 外膝眼下3寸,距脛骨前脊1橫指,當脛骨前肌上。

  按法: 每日3次,每次30壓,以感酸脹度為佳。

  功效: 養脾護胃、開胃化積、補中益氣。」

 

  接住是已時,即上午9至11時,氣血流注於脾經。脾主運化食物,化生水穀精氣,是產生記憶與思維活動的物質基礎。脾藏意與智,意與智都是思維過程的表現,比如記憶、思慮以及智慧的運用。

 

  如飲食過飽過多、嗜食生冷、勞逸過度、過度思考、痰飲、水濕等都是導致脾病的常見因素。而且久坐傷肉,脾主肌肉,所以用五行五臟來說--久坐傷脾。脾衰則力不從心,所以久坐缺乏運動會出現記憶力差,思維與反應遲鈍。

 

  健脾方法,可選用黃色食物,在五行中與脾一樣屬土,能入脾胃,調節新陳代謝,保護脾胃健康,維持脾胃的消化功能。

 

  1.南瓜: 補中益氣,可以健脾胃,有助消化。豐富的果膠成分,能保護胃腸黏膜,減少胃炎、胃潰瘍等發生的機會。

 

  2.番薯: 暖胃健脾、補中益氣。豐富的纖維質可以幫助腸臟蠕動,整腸通便,有助身體排毒、消腫與降脂。

 

  3.胡蘿蔔: 補中益氣,健脾消食、滋潤腸胃。豐富的維生素A有助改善胃酸分泌過多,能有效保護胃腸黏膜。

 

  在已時按壓屬於脾經的陰陵泉,有利健脾。

 

陰陵泉

 

 

  位置: 小腿內側,膝下脛骨內側凹陷中。

  按法: 每日3次,每次30壓,以感酸脹度為佳。

  功效: 健脾化濕、通利三焦、清利濕熱。」

 

  午時,即上午11:00至下午1時,是氣血循行到心經的時間,此時午睡有利於氣血交換,而且可以養心、寧心、養神,能幫助大腦放鬆且有助思路清晰。避免進入深度睡眠,時間不宜超過30分鐘。同時『心主血脈』,『心惡熱』,此時正是太陽高照,氣溫達到最高峰的時候,午睡讓心臟受到較佳的修復,有益於改善腦部供血、消除疲勞、增強體力和免疫力。尤其對於高血壓患者,午睡最有益處,有助降低血壓,減少中風機會。

 

  除了午睡養心外,按照中醫五行學說,紅色為火,故紅色食物進入人體後可入心、入血。例如蘋果:性涼,味甘,生津止渴、潤肺除煩、養心益氣、健脾益胃。現代醫學研究,蘋果富含鉀鹽,進入人體血液後,能將鈉鹽換出,並排出體外,從而有助降低高血壓,對動脈硬化、冠心病、腦血管病有保護作用。

 

  未時,即下午1 時至3時,氣血流注於小腸經,是工作好時機。小腸是主管吸收的,它的功能是吸收被脾胃腐熟後的食物精華,然後把它分配給各個臟器。心經與小腸相絡繫,具有表里關係,有病時容易互相影響。心與小腸的功能正常時,則神志清晰,思考敏捷,精神充沛。若心與小腸的功能不足,常可出現心神不定,如心悸不安,失眠多夢,健忘癡呆和狂妄躁動等。

 

  保持小腸健康可按壓後溪穴。

 

後溪

 

 

  位置: 微握拳,第5指掌關節後尺側的近端掌橫紋頭赤白肉際。 

  功效: 增加胃部及大小腸的蠕動,提升內臟的排毒功能。

  按法: 用中指指腹揉按,每日3次,每次30壓,以感酸脹度為佳。

 

  再來就是申時,即下午3 時至5時,氣血流注於膀胱經,膀胱經與腦和心直接聯繫,所以在申時氣血容易上輸於腦部,工作與學習效率很高。研究發現,當身體缺水,腦部會代謝失調並急速老化,使智力下降。膀胱主管全身的水液代謝與排泄廢物,此時需要多喝暖水,促進尿液排泄,提高養生之效。

 

  保持膀胱健康可按壓委中穴。

 

委中

 

 

  位置: 膝後區,膕橫紋的中點。

  功效: 增強膀胱功能,改善小便不利,有助排毒。

  按法: 用拇指指腹揉按,每日3次,每次30壓,以感酸脹度為佳。」

 

  Diana聽後驚嘆:「譚博士,難怪你日日都精神爽利,神采飛揚,我都要努力學習養生之道。」

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生