• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

13/06/2016

低頭族刮痧「自救」

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  繼上期提及刮痧的文章刊登後,收到讀者的查詢。讀者是做分析工作的,需要常常低頭按鍵盤和看電腦,導致每天起床時肩頸都很綳緊。讀者問可否每天起床都刮痧呢?刮那些部位最有幫助?

 

  首先,我們剖析導致肩頸不適的原因:

 

  1.姿勢不良、勞損:如長期低頭、固定同一種姿勢工作,造成頸部肌肉持續收縮,長久之後肌肉緊繃、酸痛。當肌肉軟組織的損傷頻繁,隨著年齡增加或反覆受傷,最終可影響頸椎和頸椎間盤,破壞頸部本身的穩定,甚至造成椎間盤突出、頸椎骨質增生等病理問題。另外,不良的睡姿和不正確選擇寢具,常令頸部肌肉和韌帶在休息時仍處於緊張狀態,形成慢性勞損、局部炎症、水腫及疼痛。

 

 

  2.外感風寒:久居濕地或長期吹冷氣,外在的冷空氣侵襲肩頸部,肩頸部肌肉持續收縮來保持體表溫度,使我們不受外在溫度的影響,這是身體自然的反應,但是如果長時間接受外在冷空氣的影響,會使肩頸部的肌肉持續緊繃,造成酸痛的情況。

 

  3.肝腎虧損:肝主筋,腎主骨,肝腎健康,人體筋骨亦會健康,活動自如。若長期過勞、熬夜、飲酒無度、飲食失調、情緒起伏過大或邁入老年,肝腎容易不足,令筋骨失去滋養,因而筋骨修復力弱,易引致頸椎疼痛及退化。 

 

  4.跌打損傷:車禍、外傷造成肩頸部肌肉拉傷,局部的循環不通,形成瘀血,「不通則痛」。

 

  5.頸部神經壓迫:頸部的椎間盤突出壓迫神經,也會造成肩頸酸痛的表現。

 

  人體有一定的適應和修復能力,對輕微的受傷可自行修復,但如果身體修復能力減弱,或反覆受傷、或受傷程度超過身體能夠修復的限度,便是勞損。如果勞損不斷累積,病情就會加重,頸椎骨和頸部軟組織的勞損最後會形成骨刺、韌帶鈣化、黏連、頸椎間盤因失去彈性被擠壓膨出,壓迫周邊的神經、血管、脊髓,形成器質性病變,引起肩臂、肩胛上背及胸前區疼痛,繼而出現手臂麻痺及手臂肌肉萎縮等。不但對於病人的生活品質造成很大的影響,也會導致嚴重的睡眠與心理障礙。

 

  中醫講求「治未病」,在肩頸未出現綳緊或只屬初期階段,刮痧可疏通經絡、促進血氣運行、解除肌肉的緊張、減輕疼痛及延緩退化。

 

方法如下:

 

  1.場所要選擇乾淨、舒適,並且被刮痧者不能直接被風吹。

 

  2.被刮痧者坐在有靠背的椅子上,或躺在床上及雙手放鬆狀態。

 

  3.被刮痧者清潔肩頸部皮膚,施行刮痧者先洗手。

 

  4.於肩頸進行溫熱按摩,讓肌肉、韌帶和筋膜放鬆。

 

  5.為被刮痧者肩頸塗上潤滑劑,因目的是緩解酸疼及肌肉緊張勞損,故建議活絡油。

 

  6.於後頸部正中央往下刮,由上而下,不能來回刮,一定是單向。

 

  7.沿右邊頸最高一處往肩向下刮。

 

  8.沿左邊頸最高一處往肩向下刮。

 

  9.刮痧後可用紙巾將潤滑劑擦拭乾淨,然後休息15至20分鐘,期間可以飲用一杯熱水,補充消耗。

 

  一般來說,每個位置刮20至30下,皮下微微泛紅,皮膚表面溫度升高即可,整個時間以20至25分鐘為宜,刮痧後休息2至5天便可再進行刮痧。刮痧力道適中,以自身可承受之輕重拿捏。

 

  很多人以為刮痧一定要刮到疼痛才有效,或是認為出痧的顏色愈深,代表刮痧的效果愈好,這些其實是錯誤的想法,刮痧並不是愈痛愈有效,也不必刮到又紅又紫才停手。

 

  若刮痧後情況仍未改善,就要用針灸配合內服中藥處理。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生