• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

21/06/2016

殺菌產品四宗罪 中醫師教你自製家居清潔劑

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  子瑛剛剛忙完考試,便被媽媽帶到診所來。

 

  Diana(子瑛媽媽)說:「她較早前忙着溫習考試,鼻水流過不停,以為她感冒,吃過藥除了頭暈眼花外,兩行鼻水從沒收乾。考試大過天,與其服藥服得頭暈腦脹,倒不如加強抵抗力與家居清潔,過了考試再算。怎料,鼻炎不但沒有絲毫好轉,還夜見鼻塞,影響睡眠質素。故剛完成考試,便馬上帶她過來求醫。」

 

  我答:「家居清潔劑常用於保持家居清潔與衛生,但這些產品含有許多化學物質,是常見的室內空氣污染源,對人類尤其是兒童的呼吸系統健康具有潛在危害。

 

 

  香港中文大學就家居清潔劑對患有鼻炎兒童健康的影響進行了亞洲首個全面流行病學研究。研究人員分析使用家居清潔劑與本港兒童鼻炎發病的關係,經過三年的縱向研究,結果發現頻繁使用家居清潔劑可增加引發兒童鼻炎的風險多達近一倍。

 

  人們一直有一個誤區,認為所有的細菌都是對人體有害的,都應利用藥物或清潔劑把他們徹底消滅。於是,不少殺菌產品就高舉著高效殺菌的旗幟來試圖打開我們的錢包。

 

殺菌產品四宗罪

 

一、好壞不分

 

  生活中並不是所有的細菌對人體都有害,對我們有益的菌也多的是,它們是一道健康防護牆,能夠與有害微生物抗衡,限制其繁殖,保護人體免受疾病的侵擾。而這些承諾給我們健康的殺菌產品在殺滅有害病菌的同時,也將有益病菌一併殺滅,破壞了好壞細菌之間的平衡,令人體免疫力下降,於是乎更容易被疾病侵襲;同時還會使細菌抵禦能力提升,繼而發展出殺不了的新病菌,對身體健康危害更大。

 

  細菌其實分好壞。好細菌:雙歧桿菌和乳酸桿菌等對人體腸胃是很有好處的,能減少感染病毒性腹瀉的發生。壞細菌:大腸桿菌可導致腸疾病、金黃色葡萄球菌可導致傷口感染食物中毒、白色念珠球菌導致婦科疾病、真菌引起皮膚蘚病等。

 

二、傷腎壞腦,散發危險

 

  殺菌產品主要是化學成分,它們使用時在房間裡揮發,再從空氣中飄散,經由呼吸系統吸入。化學毒素會由肝、腎排解,若然解不清會在腎中重吸收和重新排毒,於是乎腎便成了犧牲品。腎主骨,骨主髓,髓為腦海,故化學性毒品一般先入腎後殺腦,所以多接觸會導致頭疼、噁心。如果家人是過敏體質,還容易引發過敏和哮喘等疾病。

 

三、傷肺害髮膚

 

  肺主皮毛,司呼吸。化學清潔劑從鼻吸入輸送到肺臟,沿途所經,必有死傷。所以肺與皮毛和毛髮必然受損,同時,直接使用某些殺菌產品,其中所含的表面活性劑,助洗劑及其他的化學添加劑能破壞皮膚表面的油性保護層,進而會對皮膚造成腐蝕和傷害,造成難看的主婦手,對頭髮及人體的其他器官也會造成不同程度的侵害。

 

四、價格昂貴

 

  相對與皂類和一些不花錢的傳統清潔方法,這些殺菌產品無疑會讓你的錢包『出血』更多。」

 

  Diana聽後便點頭同意,難怪我愈勤力打掃,子瑛情況愈壞,還以為她讀書壓力大所致,但家居又不能不清潔啊!那可以怎辦?」

 

 

  我答:「可自製家居清潔劑。

 

  陽光是最好的殺毒劑。日光含有紫外線和紅外線,照射3至6小時能達到消毒的目的。

 

  自製消毒液,把白醋加熱薰屋子,或用艾灸條點燃薰蒸,都不失為一種給空氣消毒的好辦法。

 

  小蘇打粉具有家居清潔用途,強力去油污、除濕、去味的無毒天然清潔劑。平常可以準備小蘇打水、白醋水裝瓶備用。

 

  「小蘇打水」→3大匙的小蘇打粉加500C.C.的水。

 

  「白醋水」→白醋:水的比例為1:2

 

 

  清潔用途包括廚房(爐子、料理台、微波爐、烤箱、洗碗槽、壁面.....)、浴室(洗手槽、洗臉盆、浴缸、馬桶、牆壁....)、冰箱、洗衣服以及清潔洗衣槽等地方。

 

使用方法:

 

廚房、浴室清潔

 

  1.將小蘇打粉灑在廚房爐子的髒污處靜置約5分鐘,再用一般的廚房用濕抹布擦拭即可去除油污。

 

  2.如果是對付囤積已久的油漬污只需在灑上小蘇打粉後再噴灑白醋水在小蘇打粉上,同樣靜置約5分鐘後擦拭即可清除頑污。

 

  3.一般天天清潔的廚房爐子或料理台只用小蘇打粉水噴灑後靜置約5分鐘後再擦拭即可去除污漬。

 

  4.同樣的方法用來處理浴室等需清潔的地方。

 

  5.燒焦的鍋子也灑入一匙(約10ml)小蘇打粉加水蓋過燒焦的地方,加熱後熄火靜置20分鐘後即可輕鬆刷淨焦鍋。

 

  6.微波爐、烤箱:微波碗裝100c.c.的小蘇打水放置微波爐內,微波一分鐘後取出,利用微波後的蒸氣清潔擦拭,徹底抹乾淨,之後,再裝100c.c.的白醋一樣微波一分鐘後取出,微波爐中的食物異味也會通通消失。

 

  7.裝一杯小蘇打粉放在微波爐中靜置一夜,隔天取出後一樣有去異味功能。取出的小蘇打粉還可以重複使用。

 

消毒:料理台餐桌清潔後再噴灑白醋水靜置10分鐘,再擦乾就有消毒功用了。

 

冰箱清潔

 

  每星期的冰箱清潔也適用小蘇打水而後白醋水做最後一次的消毒。

 

衣物清潔

 

  先生的衣領、袖口,孩子公園玩樂後的「禮物」、吃飯喝咖啡不小心滴落的醬油、咖啡污漬通通都可以交給小蘇打粉及白醋。

 

使用方法:

 

  1.同樣是灑上蘇打粉在衣領、袖口等污漬處,噴灑白醋水靜置約20-30分鐘後再刷洗。接下來再用一般的洗衣劑按一般洗衣程式清洗。

 

  2.如果是小孩玩樂後特別髒的衣物,則需將衣物與洗衣劑加小蘇打粉一起浸泡在熱水中約6個小時。接下來再用一般的洗衣劑按一般洗衣程式清洗。

 

居家消毒

 

  1.凡餐桌、櫥櫃、玩具、地板、牆壁、電源開關都可用抹布沾白醋水消毒。

 

  以上,就是居家無毒清潔好用心得,無毒又健康,快快丟掉你家的化學清潔劑。小蘇打粉與白醋都不可以同時加化學清潔劑使用,而且鋁製用品不適用小蘇打粉清潔,否則會有結合毒物產生,切記。

 

  至於鼻炎,不論小孩或成年人,只要用針灸,則萬無一失。

 

  只要針刺印堂、迎香與風池等穴,平補平瀉手法,佐以艾灸,留針20分鐘,隔日1次,7次為一療程,除可處理鼻炎外,還可提升肺、肝與腎臟功能,治病保健一Take過,既省時又高效,免卻勞民傷財之苦。」

 

  Diana拍拍自己的頭顳部,喃喃道:「早知一早找你出手啦。」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生