• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

19/07/2016

我不想再服安眠藥,有何改善方法?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  現在的人們隨著生活節奏的快速運行,令人存在著很多棘手而困擾的疾病,失眠正是其中之一。據估計,美國成年人的失眠症發病率約為1/3;法國的一項調查結果顯示,48%的人有「睡眠問題」;世界衛生組織(WHO)對14個國家15個基地的基層醫療機構25916病例進行調查,結果表明27%的人有睡眠問題。從各國對失眠症的流行病學調查結果可以了解到,睡眠問題在人群中的發生率愈來愈高。Cherry就是其中一個典型的失眠患者。

 

 

  Cherry問:「譚博士,這幾年我愈來愈難以入睡,忍不住去思考日常工作的事情,在脆弱的精神狀態下,我服下第一粒安眠藥,一開始很有效果,後來慢慢需要加大藥量才能勉強睡上一覺,這讓我非常困擾,加上長期服用安眠藥會提升腦癌的發病率,所以我決定停止服用安眠藥,但又怕太辛苦,如今希望中醫可以幫幫我。首先,我想請問導致失眠的成因是甚麼?」

 

  我答:「失眠,中醫稱為不寐,輕者入寐困難、睡眠時間較短、或睡而易醒,醒後不寐和醒後神疲且連續三周以上;重者指徹夜不眠,常伴有頭痛頭昏、心悸健忘、神疲乏力、心神不寧或多夢等為特徵。

 

導致失眠的成因如下:

 

1.思慮勞倦:

  思慮勞倦太過,傷及心脾,心傷則陰血暗耗,神不守舍;脾傷則食少納呆,生化之源不足,營血虧虛,不能上奉於心,以致心神不安。

 

2.陽不交陰,心腎不交:

  素體虛弱或久病的人,腎陰虧耗,水不濟火,則心陽獨亢;或五志(怒、喜、思、憂、恐)過極,心火內熾,不能下交於腎,心腎失交,心火亢盛,熱擾神明,神志不寧,因而不寐。

 

3.陰虛火旺:

  肝陽擾動,情志所傷,肝失條達,氣鬱不疏,鬱而化火,火性上炎,或陰虛陽亢,擾動心神,神不安寧,以致不寐。

 

4.心虛膽怯:

  心神不安,心虛膽怯,決斷無權,遇事易驚者,亦能導致不寐。

 

5.胃氣不和,夜臥不安:

  飲食不節,腸胃受傷,宿食停滯,釀為痰熱,壅遏於中,痰熱上擾,胃氣不和,以致不能安寐。」

 

  Cherry問:「安眠藥對人體有甚麼影響?」

 

  我答:「安眠藥的副作用如下:

 

1.宿醉現象:

  幾乎所有的安眠藥都存在『宿醉』現象,許多失眠患者服藥後能安然入睡,因藥物抑制了腦部活動,但醒後卻昏昏沉沉,頭昏腦脹,無法集中注意力。日長月久,還會嚴重影響正常工作、生活、人際關係和腦思維。

 

2.噩夢連連:

  安眠藥還會產生一種現象,就是服用後做噩夢,發生率大約10%左右。這讓患者睡得更不安穩,失去了服藥的意義。

 

3.戒斷反應:

  停藥時,可能會出現一系列症狀,如頭痛頭暈、噁心嘔吐、震顫譫妄、心跳冒汗,甚至驚厥等。

 

4.老年失智:

  長期服用安眠藥,容易導致記憶力減退,極有可能發展成老年失智症。」

 

  Cherry問:「我不想再服安眠藥,可有改善方法?」

 

  我答:「可嘗試針灸加茶療:

 

針灸: 針刺百會、四神聰、內關、三陰交及太衝等穴,佐以艾灸,留針20分鐘,隔日1次,7次為一療程,能寧神定志,有效紓緩緊張的情緒,幫助入睡。

 

酸棗仁安眠飲(1人份量)

 

材料: 酸棗仁3錢、茯苓3錢、杞子2錢、南棗2枚、甘草1錢

 

做法: 將所有材料洗淨,同放入煲,加入1000ml清水,大火煮沸後轉慢火煲20分鐘,除渣取茶,當作日常茶飲用即可。

 

服法: 熱服,佐以針灸,連服7天。 

 

功效: 鎮靜寧神、改善心神不安與健忘、補肝滋腎。

 

禁忌: 患胃酸倒流者睡前不適合喝。孕婦和長期病患者服用前請先咨詢合資格的註冊中醫。」

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生