• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

19/09/2016

40歲患痛風,女士也中招!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  隨著人們生活水準提高和飲食結構的改變,痛風已成為生活中較為常見的一類疾病。特別是近年來,痛風發病出現了年輕化趨勢,血尿酸超標或痛風發作的40歲以下人群大幅增加。 痛風是一種在性別上具有歧視性的疾病,一般男性患病的幾率要比女性高很多,但並不是說女性不會患上痛風,引起女性痛風原因有很多,如果沒有系統性的認識,做好平時的預防措施,悲劇也同樣會發生,July就是深受痛風困擾的其中一名女性。

 

 

  July問:「譚博士,前段時間,我發現自己的大腳趾有些疼痛,但沒有太在意,昨晚突然變得紅腫,還有點發熱,痛得十分厲害,令我很擔心,請問為甚麼會這樣?」

 

  經詳細診斷後,我答:「你所患的是痛風,痛風是由於嘌呤生物合成代謝增加,尿酸產生過多或因尿酸排泄不良而致血中尿酸升高,尿酸鹽結晶沉積在關節滑膜、滑囊、軟骨及其他組織中引起的反復發作,發病有明顯異質性的疾病,除高尿酸血症外,可表現為急性關節炎、痛風石、慢性關節炎、關節畸形、慢性間質性腎炎和尿酸性尿路結石。中醫理論認為本病以先天稟賦不足、後天調攝失養,造成臟腑功能失調為發病基礎,以外感邪氣、跌打損傷為發病外因,濕熱、痰濁、瘀血互結為發病特點,症狀早期表現在肢體、關節經絡,繼則侵蝕筋骨,內損臟腑。」

 

  July問:「原來我得了痛風,但我除了腳趾痛,最近也總是覺得心煩,容易口渴,有口氣,小便也比較黃。」

 

  我答:「因為你的痛風是由於濕熱痹阻而引起,中醫將痛風分為以下幾種常見症型:

 

1.濕熱痹阻:多見飲食不節,或濕邪入裏化熱,或素體陽氣上升,內有蘊熱,濕熱交蒸而致。症見關節紅腫熱痛,病勢較急,局部灼熱,得涼則舒。伴發熱,口渴,口氣,心煩,小便短黃等。

 

2.風寒濕痹:由於正氣不足,風寒濕邪乘虛侵入,阻滯經絡,痹阻不通而致。症見關節腫痛,屈伸不利,或見局部皮下結節、痛風石。伴關節喜溫,肢體重著,麻木不仁,小便清長,大便溏薄等。

 

3.痰瘀阻滯:由於久病體弱,痹阻經絡,氣血不通,痰瘀交結於關節而致。症見關節腫痛,反復發作,時輕時重,局部硬節,或見痛風石。伴關節畸形,屈伸不利,局部皮色暗紅,體虛乏力,面色青暗。

 

4.脾腎陽虛:由於素體陽虛,外邪侵入,纏綿不愈,損傷脾腎而致。症見關節腫痛持續,肢體及面部浮腫。伴氣短乏力,腰膝酸軟,畏寒肢冷,胃口差,嘔惡,腹脹,大便溏。

 

5.肝腎陰虛:由於久病傷津,陰液匱乏,不能滋養肝腎,邪居筋骨而致。症見關節疼痛,反復發作,日久不愈,時輕時重,或關節變形,可見結節,屈伸不利。伴腰膝酸軟,耳鳴口乾,肌膚麻木不仁,神疲乏力,面色潮紅。」

 

  July問:「我真的不想讓痛風病變得愈來愈嚴重,除了痛到有苦自己知之外,若趾關節變形,夏天穿涼鞋實在太礙眼了,請問有沒有甚麼緩解的方法?」

 

  我答:「可嘗試以下方法:

 

針灸

 

針刺:百會、神庭、公孫及太沖等穴,佐以艾灸,隔日1次,7次一療程,可改善體質和氣血運行,加速新陳代謝與尿酸排放,止痛通絡和恢復患處活動功能。

 

玉米鬚冬瓜薏仁湯(兩人份量)

 

材料:冬瓜半個、玉米鬚一兩、絲瓜絡半兩、生薏仁一兩、土茯苓半兩、陳皮一角、鹽適量。

 

做法:材料洗凈,冬瓜祛籽連皮切塊,放入煲中,加入適量清水,煲致水沸後收慢火續煲兩小時,最後加適量鹽調味即可。

 

功效:清熱利濕,舒筋通絡,有效緩解關節劇痛。

 

服法:佐餐熱服,連服3天,若情況仍未能改善,請諮詢合資格的註冊中醫。

 

禁忌:寒涼體質,脾胃虛寒人士慎服。大病或久病、孕婦、老人和小孩在服用前應諮詢專業醫師。

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

精選文章

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生