• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

31/10/2016

工作繁忙致血壓偏高 喝葛根茶緩解症狀

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  數天前新聞報道一名中年人士於健身中心運動時,突然不支倒地,送院搶救後,惜已告不治。經調查,原來該人士有高血壓和心臟病史。其實高血壓患者運動猝死的新聞屢見不鮮,而高血壓病也給人們帶來了許多健康危害。若然偶爾體檢時發現血壓增高,或在精神緊張,情緒激動或勞累後感頭暈、頭痛、眼花、耳鳴、失眠、乏力、注意力不集中等症狀,正正代表身體向你發出警示,應當及時就醫。

 

  Nikki今年45歲,是一名公司高企,平時工作繁忙的她,近來身體感到愈來愈不適。她問到:「譚博士,前段時間公司組織體檢,測到我血壓偏高,疑似是早期高血壓,令我十分擔心,請問其實高血壓是怎樣一種病?」

 

 

  我答:「高血壓病是指在靜息狀態下動脈收縮壓>=140mmHg和/或舒張壓>=90mmHg,常伴有脂肪和糖代謝紊亂以及心、腦、腎和視網膜等器官功能性或器質性改變。臨床上很多高血壓病人特別是肥胖型常伴有糖尿病,而糖尿病也較多的伴有高血壓。

 

  隨著衛生保健知識的不斷提高,有不少人也十分關心自己的血壓是否正常。所謂血壓是指血液在血管內流動,對血管壁產生的側壓力。是一種以動脈壓增高為特徵的疾病。平時說的血壓包含收縮壓和舒張壓。收縮壓是指心臟在收縮時,血液對血管壁的側壓力;舒張壓是指心臟在舒張時,血管壁上的側壓力。

 

  高血壓的常見症狀有頭暈、頭痛、耳鳴、失眠、頸項發硬、心慌、胸悶、無力、視物模糊或眼花、頭皮和手足麻木、不明原因的語言障礙或說話不利等。

 

  中醫理論認為該病可由七情所傷、飲食失節和內傷虛損等因素所引起。

 

  1.精神因素:如長期精神緊張或惱怒憂思,可使肝氣內鬱,鬱久化火,耗傷肝陰,陰不斂陽,肝陽偏亢,上擾頭目。肝腎兩臟關係密切,肝火也可灼傷肝腎之陰,形成肝腎陰虛,肝陽偏亢。   

 

  2.飲食失節:過食肥甘厚味之物,或飲酒過度以致濕濁內生,濕濁久蘊可以化熱,熱又能灼津成痰,痰濁阻塞脈絡,上擾清竅,也能發為本病。   

 

  3.內傷虛損:如勞傷過度,或年老腎虧者,由於腎陰不足,肝失所養,肝陽偏亢,內風易動而發病。」

 

  Nikki問:「高血壓有些甚麼危害?平時有沒有甚麼預防或改善的方法?」

 

  我答:「根據高血壓的危害,將易引起的多種併發症分為以下幾類:

 

  1.心臟併發症:如左心室肥厚、心絞痛和心肌梗死、心力衰竭。

  2.腦卒中(中風):如出血性腦卒中、缺血性腦卒中、高血壓腦病。

  3.大小動脈:如動脈硬化。

  4.高血壓性腎損害:如進展緩慢的小動脈性腎硬化症、惡性小動脈性腎硬化症、慢性腎功能衰竭

  5.眼底:如視網膜動脈硬化、眼底改變。

 

  若不幸患上高血壓,可嘗試以下處理方法緩解症狀:

 

針灸

 

針刺:行間、太沖、內關、曲泉、太溪、昆侖、複溜、血海、曲池和豐隆等穴,佐以艾灸,隔日1次,7次為一個療程,可平肝熄風,通絡降壓。

 

茶療

 

葛根茶

材料:葛根6克

做法:將材料放入焗杯中,加適量熱水,加蓋焗10分鐘後即可熱服。

服法:每日1次,連服3日,以觀其效。

功效:退熱解表,生津,透疹,升陽止瀉。現代醫學研究表明葛根中的異黃酮類化合物葛根素對高血壓、高血脂、高血糖和心腦血管疾病有一定療效。

 

禁忌:體質寒涼或濕重者,低血壓、低血糖、大病久病、孕婦、老人和小孩服用前應諮詢合資格的註冊中醫師。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生