• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

07/11/2016

拖延症,原來是因為脾虛!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  拖延症是很多數現代人的通病,做事往往拖到最後限期之前才突擊完成,又或永不完成,還帶工作一同入土為安,這其實有可能是一種病態。拖延症的英文是Procrastination,意為將之前的事情放置明天。 而單純的做事拖拉或是懶得去做,一般定義為拖延,屬於壞習慣的一種。而當拖延已經影響到情緒,如出現強烈自責情緒,強烈罪惡感,不斷自我否定、自我貶低,甚至伴隨出現焦慮症、抑鬱症、強迫症等心理疾病時,則稱之為拖延症,需要引起重視並及時就醫。

 

 

  Pinky問到:「譚博士,我好苦惱,從來我做事總是拖拖拉拉,早上醒來,想起公司方案未寫,就很煩惱,於是在床上發呆,1小時過去了,還是覺得煩燥,依然沒有動力去寫,又玩了一會手機,結果就到了中午,而我的方案其實下午就要交。像這種情況最近經常發生,請問為什麼會這樣?」

 

  經詳細診斷後我答:「其實你所患的是拖延症,中醫理論認為心主神明,是指精神、意識、思維等高級中樞神經活動由心所主持。心的臟腑功能正常,則精神健旺,神明安穩,神志清楚;反之,則可致精神神志異常,出現驚悸、健忘、失眠、注意力不集中等症狀,於是造成辦事的時候意識不堅定,意志搖擺,無法有效的處理事情。而人體又以腎氣為根本,腎氣足,則上濟於心,是為心腎相交;腎氣虛,則無以上養心宮,是為心腎不交。若心得不到腎氣的能量供應,就會變得虛弱,難以支撐起高強度的思維。所以,人若是心虛,在面對那些需要耗心費力的事情時,都會不自覺地選擇逃避或往後拖延。」

 

  Pinky問到:「原來是因為我的心和腎功能出了問題,但有時我很有幹勁去做事,但沒做一會就感到身體很累且疲倦,於是又要停下來,最終都是拖到最後,甚至凡事只做一半,永遠沒有完成一項任務,實在苦惱,周邊人埋怨我全無自制與執行力,覺得自己好廢。」

 

  我答:「你容易感到累其實是因為脾虛。脾主運化,主統血,為氣血生化之源。人體各臟腑組織器官皆依賴脾所化生的水穀精微以濡養,故稱脾為後天之本。其與胃、肌肉、四肢、唇、口等構成脾系統。素體脾虛或飲食不節、情志因素、勞逸失調,慢性腎病患者或居住於潮濕之地,會令脾氣損傷而導致脾臟的功能虛衰、生化之源不足。脾主管肌肉的功能,是指脾能夠消化與吸收食物的營養,並將營養物質運送到全身各臟腑及肌肉組織當中,起到滋潤和營養的作用。若然脾臟的功能下降,臟腑和肌肉營養不足,人體就會容易感覺疲倦和四肢重墜,行動力自然就會減弱,引起拖延症的發生。其實當拖延症出現,不單患者心理和情緒上會出現問題,就連患者周邊的人也慘被波及,此症實在殺傷力大,遺禍深遠,但又被社會忽視,唯有我們本著使命,加強教育與正視。」

 

  Pinky嚇傻了眼,問:「譚博士,你有感而發,莫非你也不幸患上了此症?」

 

  我苦笑答:「放心,我的生活充實且精彩,想病都難,不幸的是,出現嚴重拖延症的是我助手,那份拖延症與懶惰的殺傷力實在驚人,即使被隔離,但病毒依然零聲地散播,幸好其餘員工已加重防疫安排,否則被助手小姐的病毒蔓延開去就更傷亡慘重!」

 

  Pinky恍然大悟:「對啊,未免累人累及,看來要調理好我得五臟六腑才能恢復身體健康,治好我的拖延症,免得造成災害,請問有沒有什麼好的方法?」

 

  我答:「可嘗試以下方法處理:

 

針灸

針刺:神門、三陰交、內關、中脘、關元和氣海等穴,佐以艾灸,隔日1次,7次為一療程,可益氣補血,健脾養心。

 

食療

桂圓紅棗粥

 

材料:乾桂圓肉15克,红枣5枚,粳米100克,海鹽適量。

做法:將所有材料洗淨,放入鍋中,加適量清水,熬煮成粥后,入適量海鹽調味即可。

 

服法:每日1次,連服3日,以覌其效。

 

功效:補氣健脾,養血安神。

 

禁忌:體質燥熱,便秘者忌服。大病或久病,孕婦、老人和小孩服用前應咨詢合資格的註冊中醫師。

 

  睡時用強高斯生物醫療磁枕,不但能提升腦功能,從而加強執行與戰鬥力,還可改善睡眠質量,清除自由基,一舉數得。

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生