• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

21/11/2016

冠心病才是首席健康殺手!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  冠心病是危及性命的主要疾病之一。許多人以為癌症是首席健康殺手,殊不知佔首位的其實是冠心病等一系列的心血管疾病。然而隨著市民生活水準的提高,冠心病的發病率和死亡率還有逐年上升趨勢,加上部分女性冠心病患者的臨床症狀並不典型,因此更應該值得我們注意。

 

 

  Stella今年45歲,是一名家庭主婦,她問:「譚博士,我上星期在做家務時,燙衣服期間,突然感到胸部的位置十分疼痛,是那種絞痛的感覺,但我不以為意,以為只是太累或是胃痛,休息一下便好。但前兩天我坐在沙發看電視的時候,那種痛感再次出現,我真的十分擔心,請問究竟是怎麼一回事?」

 

  經詳細診斷後,我答:「其實你患上了冠心病,全稱冠狀動脈粥樣硬化性心臟病,是一種最常見的心臟病,主要發病原因為冠狀動脈狹窄、供血不足而引起的機能障礙和(或)器質性病變。」

 

  Stella問:「原來我患上了心臟病!怎麼會這樣,冠心病主要有甚麼症狀?是甚麼原因引起?我才不過是45歲!」

 

  我答:「 該病並非是老人專利,近年更見年輕化,其主要症狀表現為胸腔中央發生類似壓榨性或絞性疼痛,並可放射至頸、頷、手臂、後背及胃部。嚴重時可能伴有眩暈、氣促、出汗、寒顫、噁心及昏厥等,甚至部分患者可能因為心力衰竭而死亡。

 

  中醫學認為,冠心病屬於心臟與營養心臟之脈絡的疾病,其發病原因主要是由於體質虛弱,正氣虧虛,臟腑功能損傷,陰陽氣血失調,加上七情內傷、飲食不節、過度勞累等因素的影響,導致氣滯血瘀,心臟陽氣虛弱,產生痰濁之物,使心臟脈絡痹阻堵塞而致病。

 

而心脈痹阻主要病機如下:

 

1.腎氣不足:

  年老體衰或久病導致腎臟陽氣虧損,腎陽虛則不能溫煦脾臟之陽,於是脾胃運化功能下降,以致營血虧少,脈絡供血不足,血液運行不暢,以致心臟缺乏養分;若腎臟津液虧虛則不能滋養其他臟腑之陰,陰虛導致火旺,火熱灼傷津液而化為痰,痰熱向上侵犯於心而發病。

 

2.氣滯血瘀:

  七情內傷,心情抑鬱,肝主情緒,情緒欠佳,導致肝氣運行不暢,氣為血帥,氣滯則會形成血瘀,倒塞經脈,心脈不夠通暢,於是引起心脈痹阻,發為冠心病。

 

3.痰濁內阻:

  過食肥膩厚重之味的食物,損傷脾胃,濕熱內生,熱耗津液,聚生成痰濁之物,氣血往來運行受阻,致使氣結血凝而令心脈瘀阻繼發成胸絞痛。

 

4.寒凝:

  寒邪侵襲,寒氣聚凝於胸中,胸部陽氣不得舒展,以致心脈不通,故胸痛好發於冬季,寒則凝,於是氣不能通,血不能行,不通則痛,而出現胸痹心痛。」

 

  Stella續問:「請問有沒有甚麼方法可以調理我的心臟以及緩解我的疼痛?我實在不想出事。」

 

  我答:「你可嘗試以下方法處理:

 

針灸

 

  針刺:心俞、巨闕、厥陰俞、膻中、內關、三陰交、太溪、氣海和足三里等穴,佐以艾灸,隔日1次,7次為一療程,可行氣活血,疏通經脈,對患有或潛在冠心病患者有預防和治療的效益,同時有助緩解心絞痛或悶痹等症狀。

 

凈血療法

 

  在心腧穴上,外塗上外用中藥淨血藥液(由白芷、丁香、乳香、辛夷花、蘇木和沒藥等藥材製成),然後用皮膚針在皮膚局部表層輕叩,待表皮有少許破損後,再以負壓將瘀血抽離。

 

  功效包括:

 

  1.清瘀血,從而有效袪瘀新生、化瘀排毒。

 

  2.清濕氣,從而治濕痺、利腸胃、消水腫、化濕排毒。

 

  3.清風邪,從而祛風解表、勝濕止痛、止痙消癢,改善一切皮膚病與頭痛。

 

  4.清熱毒,從而清泄裏熱、退火、止癢、排毒。

 

  5.清寒濕,從而散寒溫中、回陽通脈、強化心、腦與血循環。

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生