• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

12/12/2016

如何辨別鼻敏感和感冒?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  隨著全球工業化進展,現代生活方式和人類生態環境的急劇變化,過敏性鼻炎的發病率在全球呈增長趨勢。而秋冬更是過敏性鼻炎的高發季節,因為天氣反覆,冷熱不均,抵抗力弱的人便極容易患上鼻敏感,但不少患者初期會以為自己只是感冒,於是隨便服用感冒藥或者投入抗生素便了事,殊不知不但達不到治療的目的,長此以往還會對藥物產生耐藥性,如果延誤治療或治療不當,可能會誘發多種併發症,如肺炎或氣管炎等。

 

  Nancy問:「譚博士,自從我上兩個星期去北京出差回來,就一直流鼻水,有時還突發不停喪打噴嚏,以為自己感冒買點感冒藥服食,一開始症狀稍微減輕,後來又復發,真的很煩惱,為什麼我的感冒會這樣反反覆覆?」

 

 

  經詳細診斷後,我答:「你患上的其實並不是感冒,而是過敏性鼻炎,又稱鼻敏感。」

 

  Nancy問:「鼻敏感?是怎麼回事?我以為只是普通傷風感冒。」

 

  我答:「大部分的人會將過敏性鼻炎誤以為是感冒,其實這兩種疾病還是可以分辨的:

 

感冒

 

起因:大多數由於病邪引起,基本可以分為風寒、風熱和風燥,簡單來說就是寒、熱、燥。

症狀:起初鼻部微塞,鼻癢、打噴嚏,可伴怕冷、發熱、頭痛、咳嗽、胃口欠佳,甚至腹瀉等。

時間:不適症狀通常是持續3-7日。

 

過敏性鼻炎

 

起因:多為(內因)身體虛弱,加(外因)接觸過敏原而引起,內因可以是肺氣虛弱,脾氣虛弱或脾腎陽虛,也可見肺熱等。

症狀:鼻癢、突發性打噴嚏,遇天氣,氣溫、濕度突變或特定致敏原時加重,但不適只多見局限鼻部或咽喉。亦會有患者由於鼻敏感令經絡倒塞,出現頭暈頭痛,睡眠和大便欠佳,口乾口苦和口氣,甚至黑眼圈等。

時間:可常年反復發作,亦可於季節轉變或特定某季節時發作。症狀維持不等,但一天中可能出現多次。」

 

  Nancy續問:「請問什麼原因會導致鼻敏感?」

 

  我答:「外因為北京空氣質量較差,霧霾重,侵襲氣管與肺臟,加上內因你的臟腑功能不足,於是便發病。中醫理論認為鼻敏感的主要病因病機如下:

 

1.肺氣虛寒,衛表不固

肺氣虛寒,衛表不固,則腠理(毛孔)疏鬆,風寒之邪乘虛而入,邪氣聚於鼻部,正邪相交,肺氣不能宣洩,體內津液滯留,於是出現噴嚏、流清涕和鼻塞等症狀。

 

2.脾氣虛弱,清陽不升

脾氣虛弱,生化能力不足,無法消化和輸布水穀精微(營養物質),於是鼻部失去滋養,外邪(寒、熱、燥)或異物(霧霾或空氣污染)從口鼻侵襲,停聚在鼻部,而導致鼻敏感。

 

3.腎陽不足,溫煦失職

腎臟陽氣不足,於是攝納功能下降,氣不能回歸本原,溫煦能力不足,腠理(毛孔)、鼻竅失去溫暖,則外邪和異物容易侵犯而發病。

 

4,肺經伏熱,上犯鼻竅

肺經素有鬱熱,肅降功能不足,熱邪上犯鼻竅,導致鼻敏感出現。」

 

  Nancy喃喃自語道:「我在北京時並沒有關窗開暖氣,只是開著窗睡的,好讓空氣流通。」

 

  我答:「傻的嗎?霧霾或PM2.5並非日間的專利,夜晚的空氣一樣污染,加上你不開暖氣人家開,那些濃度高的廢氣無處可逃,只有逃到你的窗裡去。」

 

  Nancy不憤:「但我有帶部迷你空氣清新機。」

 

  我答:「你的空氣清新機能與北京版圖內的空氣對抗嗎?再加上你的只是迷你版,是螳臂當車嗎?理性點還是調好身體,若遇上空氣質素欠佳的情況下,夜睡還是關窗開空調好。」

 

  Nancy沉靜了一會兒問:「原來如此,請問中醫有沒有什麼好方法可以緩解我的症狀?我實在不想整日打噴嚏,實在太痛苦。」

 

  我答:「你可嘗試針灸治療,針刺印堂、迎香、鼻通、外關、合谷和足三里等穴,佐以艾灸,隔日1次,7次為一療程,疏風益氣、宣通鼻竅,同時可達到補肺強腎之效。」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生