• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

28/12/2016

突發性脫髮及早治,否則斑禿變真禿!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  若然在無病、無痛、無癢的情況下突然出現成撮,一片區域的脫髮,醫學上稱為斑禿。斑禿是比較常見的突發性脫髮,如今女性斑禿變得愈來愈常見,患者常因斑禿奇怪的症狀而影響心情,再加上別人異樣的眼光,嚴重者會造成心理障礙,因此一旦發現有斑禿的症狀應及早就醫,切勿延誤,否則當毛囊長時間缺乏氣血,便會斑禿變真禿。

 

  Celia問:「譚博士,前段時間我突然發現自己後枕部出現了一片好像硬幣大小的空白區,上面的頭髮已脫光。我以為是用錯洗髮水,於是換了另一牌子,但後來禿發區不但絲毫沒有改善,還逐漸擴大,我實在很擔心,究竟是怎麼回事?我不想未到中年頭髮都掉光。」

 

  經詳細診斷後,我答:「其實你所患的是斑禿,是一種暫時性脫髮,相當於中醫所稱的油風,多發生於青壯年,表現為頭部局限性斑片狀脫髮,呈圓形、橢圓形或地圖狀,大小不等,邊界清楚,脫髮處頭皮光滑無炎症。精神因素是斑禿發病的重要原因之一,由於精神高度緊張影響了神經系統的調節機能,直接或間接損壞了毛囊,引起脫髮。你是否最近有發生甚麼事情?」

 

  Celia問:「是的,我最近確實情緒很差,前段時間我因家庭瑣事與先生爭吵,事後憂心忡忡,連續幾天失眠,沒想到我脫髮是跟這件事有關。」

 

  我答:「中醫理論認為該病與氣血雙虛,肝腎不足,血瘀毛竅等有關。因為頭發為多出的血液所生成,而氣虛則無力運載血液,毛根得不到濡養,故發落成片;肝藏血,腎藏精,精血不足則頭髮無生長的來源;若體內有瘀血,阻塞脈絡,新血不能養發,也會令枯發脫落。中醫學將斑禿分為以下幾種症型:

 

  1.肝腎陰虧: 患者多為40歲以上,頭髮焦黃或花白,發病時頭髮成片脫落,嚴重時可全部脫落,同時伴頭暈耳鳴,潮熱,失眠多夢,腰膝酸軟,盜汗,婦女白帶增多等。

 

  2.氣血不足: 脫髮範圍往往由小而大,呈進行性加重,在脫髮區尚存殘留參差不齊的頭髮, 輕觸亦易脫落,頭皮鬆軟光亮,兼見面色恍白,精神差,身體乏力,心悸氣短, 眩暈自汗,少氣懶言等症。

 

  3.瘀阻發竅: 頭髮驟然脫落,或呈半節面折斷,常伴頭痛、偏頭痛或頭皮刺痛等症,兼見胸悶脅痛,夜寐惡夢,或煩熱難以入睡,婦女月經不調等。」

 

  Celia問:「看來我應該是氣血不足了,最近身邊的朋友都說我面色差,看上去無精打采。」

 

  我答:「氣與血是人體內的兩大類基本物質,在人體生命活動中佔有很重要的地位,氣對人體有推動調控、溫煦涼潤和防禦等的作用;而血對人體有濡養及化神作用。氣血不足,無法向上滋養面部組織與經絡,於是面色就會變得恍白或萎黃;血虛無以養神,人便無精打采。」

 

  Celia續問:「那請問我應該怎樣做來補充氣血,令我的頭髮重新長出來?」

 

  我答:「你可嘗試以下方法:

 

針灸

 

針刺

  血海、足三里、列缺、氣海、關元、脾腧、太溪和昆侖等穴,佐以艾灸,隔日1次,7次為一療程,配合服用中藥調理,可益氣補血,溫經通絡。

 

 

凈血療法

  在斑禿的位置塗上中藥凈血藥水,再使用皮膚針輕輕扣刺,待皮膚表面有少許破損後,以負壓罐將瘀血抽出。

 

功效:

  皮膚針能使毛囊、尤其是毛乳頭周圍的血管動脈充血,血流量增多,從而增強毛囊的活性,使毛囊的生長力旺盛,血液供應充足。同時,皮膚針能增加腦迴圈血流量,改善腦部的血液供應狀況,令頭髮重新成長。」

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生