• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

03/01/2017

患慢性乙型肝炎 針灸可健脾疏肝

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  由於生活緊張,工作繁忙,無形之中給人們帶來了巨大壓力。尤其是中年女性,在過度勞累、飲酒、情緒欠佳等因素影響下,大大增加了慢性乙型肝炎的發病率。在乙肝病毒感染過程中,隨著身體免疫功能的變化,肝臟也有著不同程度的損傷,一部分患者會在某一時期發病,乙肝病毒攜帶者慢慢的發展成為慢性乙肝,嚴重者會逐漸發展為肝硬化,因此,一旦出現肝炎症狀應及早就醫。

 

  Sandy問:「譚博士,我上星期做體檢時,被檢查出患有慢性乙型肝炎,請問慢性乙肝是怎樣的疾病?」

 

  我答:「慢性乙型肝炎(簡稱乙肝)是指乙肝病毒檢測為陽性,病程超過半年或發病日期不明確而臨床有慢性肝炎表現者,具有傳染性。臨床表現為乏力、畏食、噁心、腹脹、肝區疼痛等症狀。病情重者可伴有慢性肝病面容、蜘蛛痣、肝掌、脾腫大,肝功能可見突發異常或持續異常,中醫理論認為慢性乙肝的產生如下:

 

濕熱毒邪

 

  過食辛辣厚重肥膩之物,導致濕熱毒邪滯留在體內,時間過久,損傷肝脾,可導致肝脾兩虛,氣血虧損,臨床表現為口苦口粘、脘痞腹脹、胃口差、厭油膩、惡心、嘔吐或噯氣、腸鳴、大便溏泄或秘結等。

 

脾運不健

 

  脾臟主管運化水穀精微(營養物質),為氣血生化之源,氣機升降的樞紐,若脾胃健運,則氣機升降正常,氣血充盈,可有效抵抗濕熱毒邪的入侵;反之,若脾臟運化功能下降,水穀精微運化失衡,則令氣血生成缺乏來源,人體抗病能力減退,導致濕熱邪毒的侵犯。又因為脾臟主水濕,脾虛則可使水濕停滯在體內,加重濕邪而致病。」

 

肝腎虧虛

 

  肝臟與其他臟腑關係密切,慢性乙肝一般初病在肝,繼而傳脾臟,後則到腎臟,最終可導致肝腎兩虛。肝腎同屬下焦,肝臟血,腎臟精,肝腎同源,精血可互相滋生,若肝不臟血,血不能化精,則可導致腎精虧虛;肝鬱氣滯,均可化燥化火,損及肝腎之陰,從而引起肝腎虧虛,如眼花眼紅、視力退化、脫髮、睡眠質素欠佳、情緒不穩、頸背腰膝疼痛,甚至影響泌尿系統和生育能力。」

 

  Sandy續問:「近一年確實經常需要外出應酬,與客戶進餐,幾乎餐餐大魚大肉,有時甚至才吃幾口,就感到惡心想吐,胃部脹悶,真的很辛苦,最擔心是我不想病程日久而影響了生育能力,因為這半年我已自覺經期異常,不但量小,而且還出現痛經和血塊,我仍然存在生育計劃啊!」

 

  我答:「因為長期不良的飲食習慣,導致你的脾胃兩臟受損,消化和吸收功能下降,因此出現惡心,胃脹和消化不良等症狀,又因消化不良,即使餐餐大魚大肉,仍然會出現營養不均和氣血不足的情況,子宮以血為養,故經期異常。莫說要生育,就算你自身生殖系統也缺血,無力自保,試問何來生育?若然真的受孕,也擔心胎兒的健康狀況。」

 

  Sandy問:「若然是這樣,請問中醫有甚麼方法可以治療這個病?平時又有甚麼需要注意?」

 

  我答:「你可嘗試針灸」

 

  針刺:肝腧、脾腧、足三里、三陰交、中脘、陽陵泉、陰陵泉和大椎等穴,佐以艾灸,隔日1次,7次為一療程,可健脾疏肝,補肝益腎。

 

 

日常注意事項:

 

  1.不要過食肉類和糖類:肉類中過多的蛋白質和糖類食物會轉化為脂肪,儲藏在體內各處,包括肝臟,時間過久,容易促使乙肝病情惡化。

 

  2.不要酗酒:酒的主要成分是乙醇,乙醇在肝臟內可轉化為乙醛,對肝臟都有直接的損害,可使肝細胞發生變性和壞死。乙肝患者本身肝臟已出現病變,加上飲酒可謂是雪上加霜,令病情加速向肝硬化、甚至肝癌方向演變。

 

  3.防止體力和腦力過度勞累:勞累過度會令大量營養和氧氣消耗,導致肝臟能量供應大幅度減少,削弱肝臟的抗病力,乙肝病毒便會迅速擴散,破壞肝臟功能。」

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

精選文章

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生