• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

02/05/2017

你以為鼻敏感?慢性鼻竇炎隨時演變腦炎!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  前段時間國內新聞一位五十幾歲的劉女士,多年來患有慢性鼻竇炎,一直都有鼻塞、流膿涕的症狀,但一直沒有引起重視,後來頭痛發燒了好多天也不見好轉,甚至還出現了左手、左腳動不了的情況,後來送到醫院檢查,發現該女士的腦部出現了炎症,顱內感染,顱骨上破了一個洞,而元兇就是她的鼻竇炎,因為長久以來很多膿液在鼻腔裏面,造成慢性侵蝕,再加上劉女士有糖尿病史,免疫力本來就比普通人要弱一些,因此造成如此大的後果。

 

  雖然這種情況十分罕見,但一旦發現有類似症狀,便應及時就醫。

 

 

  Shally問:「譚博士你好,我的情況是這樣,大約一年前我得過一次普通感冒,之後就經常出現鼻塞,偶爾會有比較粘稠的鼻涕,並且變得容易患上感冒,幾乎每兩三個月就要感冒一次,我覺得自己身體底子變得愈來愈差,最近還開始出現頭痛,白天重,夜晚較輕,尤其是降溫天會特別厲害,請問我是患上了鼻敏感嗎?」

 

  經詳細診斷後,我答:「你患上的並不是鼻敏感,而是鼻竇炎,許多人會分不清這兩種病,鼻敏感和鼻竇炎最根本的區別就是病變發生的部位不同,前者在鼻腔,後者在鼻竇。而症狀上也是有差異的。比如鼻癢、打噴嚏、鼻塞、流清水樣鼻涕等多是鼻敏感,而鼻竇炎的症狀主要是鼻塞、流膿涕等。」

 

  Shally問:「鼻竇炎?是甚麼原因引起?」

 

  我答:「現代醫學認為鼻竇炎一般是由細菌、病毒等感染鼻竇(包括上頜竇、篩竇、額竇和蝶竇)粘膜所致,或鄰近器官的炎症擴散,煙酒的刺激、氣候溫差的變化等也可能會引起鼻竇炎。而從中醫學角度看,鼻竇炎的產生有以下幾個原因:

 

1、風熱襲肺

  起居不慎,冷暖失調,或過度疲勞,風熱襲表傷肺,或風寒外襲,鬱而化熱,內犯於肺,肺失去宣降功能,邪熱循著經絡向上鬱滯於鼻竅而發病。

 

2、膽腑鬱熱

  情緒欠佳,時常發火,令膽失疏泄功能,氣鬱而化火,膽火循經上犯,移熱於腦部,傷及鼻竅;或邪熱犯膽,膽熱上蒸鼻竅而發病。

 

3、脾胃濕熱

  飲食無節制,過食肥膩煎炸食物、飲酒過多,導致濕熱內生,損傷脾胃,令運化功能失常,濕熱邪毒循經薰蒸鼻竅而發為慢性鼻竇炎。

 

4、肺氣虛寒

  久病體弱,或病後沒好好調理,導致肺臟虛損,肺臟對外保衛之氣不穩固,易受外邪侵犯,正氣虛弱,不能將邪氣趕出體外,停滯於鼻竅而發病。

 

5、脾氣虛弱

  久病失養,或疲勞思慮過度,損傷脾胃,致脾胃虛弱,運化能力下降,氣血和營養物質生化不足,鼻竅失去滋養,加上脾虛不能升清降濁,濕濁內生,困聚鼻竅而發病。

 

  而你的情況便是屬於肺氣虛寒型慢性鼻竇炎,常見症狀為鼻涕量多、黏白無臭味,鼻塞或輕或重,病程長而難愈,遇風或寒冷時加重,自汗,氣短乏力等。」

 

  Shally續問:「是的,我的情況確實是這樣,請問中醫有沒有甚麼好的方法可以改善?」

 

  我答:「你可以嘗試以下方法處理:

 

針灸

 

針刺:迎香、鼻通、曲池、合谷、印堂、風池、太淵、肺腧、脾腧和足三里等穴,用補法,佐以艾灸,隔日1次,7次為一療程,可溫肺健脾,通利鼻竅,緩解鼻部不適情況。

 

頻率電磁療

 

  在鼻部周圍穴位使用特定的醫療生物電磁療機,並塗上天然骨膠原蛋白原液作為導入,每次20分鐘,5次為一療程,除可啟動面部組織和細胞,從而改善鼻竇炎症狀外,還可促進面部血液循環和人體機能,改善面色暗啞或面黃等。」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生