• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

29/05/2017

痰阻氣道引發哮喘

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  每年五月第一周的星期二是世界哮喘日。哮喘一直以來都是十分引人關注的全球公共健康問題,世界各國各年齡人群均受到該慢性氣道疾病的影響。近年來,哮喘的發病率呈逐年上升趨勢,女性更是哮喘病的一大群體,不僅影響呼吸功能,還給生活和工作帶來很多的不便。

 

  Pancy今年31歲,她問到:「譚博士你好,我剛出生時便患有濕疹,且一直有過敏性鼻炎,小時候經常感冒生病,只要一生病晚上就會出現喘氣,而喘總是夜間發作,躺下就喘個不停,還有哮鳴音,聲音很大,覺得十分痛苦,後來去醫院檢查才知道原來患了哮喘病,之後在服用藥物的情況下,病情斷斷續續到現在,依然沒斷根。上個月我到外地出差,可能住的地方不是十分乾淨,連續喘了兩晚,白天總覺得胸口翳悶,偶爾咳嗽有白痰,呼吸不是很順暢,於是想請問中醫是如何看待這個病,可有方法治療?甚至可以斷根嗎?」

 

 

  經詳細診斷後,我答:「首先給你定心丸,從中醫角度,哮喘病是可以斷根的。中醫稱哮喘為哮病,認為是由於平時有宿痰藏伏於肺部,遇誘因或感受邪氣而引發,導致痰阻氣道,肺失肅降,痰氣搏擊所引起的發作性痰鳴氣喘疾患。發作時喉中哮鳴有聲,呼吸氣促困難,甚至喘息不能平臥為主要表現。而中醫藥對本病積累了豐富的治療經驗,方法多樣,療效顯著,它不僅可以緩解發作時的症狀,而且通過扶正治療,達到祛除夙根,控制復發的目的。」

 

  Pancy問:「請問宿痰是怎麼回事?具體病因是甚麼?」

 

  我答:「哮病的發生,為宿痰內伏於肺,每因外感邪氣、飲食、情志、勞倦等誘因而引發,以致痰阻氣道,肺失肅降,肺氣上逆,痰氣搏擊而發出痰鳴氣喘聲。

 

  1. 外邪侵襲:外感風寒或風熱之邪,邪氣蘊藏於肺,壅阻肺氣,氣不能散佈津液,令津液聚集生痰;或吸人花粉、煙塵、異味氣體等,影響肺氣的宣發,以致津液凝痰,亦為哮病的常見病因。

 

  2. 飲食不當:具有敏感體質的人,常因飲食不當,誤食導致體質過敏的食物,如魚蟹蝦等海鮮、辛辣、油炸、奶類或甜點類等發物,而致脾臟健運功能下降,飲食不能正常吸收消化,造成食品變毒品,滯留體內,體液變濁液,久之形成濁痰,痰濁內生而發病,故古有「食哮」、「魚腥哮」、 「鹵哮」、 「糖哮」、「醋哮」等名。

 

  3. 體虛及病後體質變得虛弱:有因家族遺傳而患哮病者,幼年患麻疹、濕疹、頓咳、肺炎、鼻敏感或反復感冒,咳嗽日久等病,以致肺氣虧虛,氣不化津,痰飲內生;或病後體質陰虛火旺,熱蒸液聚,痰熱凝滯而發哮病。體質不強多以腎虛為主,而病後所致者多以肺脾虛為主。

 

  以上原因都可令體內形成宿痰,加大哮喘的患病火病發率。」

 

  Pancy續問:「請問我是哪種情況引起?有沒有甚麼有效的中醫方法可以緩解和治療?」

 

  我答:「中醫將哮喘分為發作期和緩解期來辨證論治,而你是屬於緩解期的肺虛型,你可以嘗試針灸治療和頻率電磁療,相信對你的病情會有明顯效益:

 

針灸

 

針刺:

  肺腧、大椎、風門、尺澤、太淵、中脘、足三里、天突、合谷和膻中等穴,佐以艾灸,隔日1次,7次為一療程,可扶正固本,補肺固衛。

 

頻率電磁療

 

  在肺臟對應穴位使用頻率電磁療儀,塗上骨膠原蛋白原液做導入,停留20分鐘,可修復和加強肺臟和氣管功能,清除體內宿痰,扶正祛邪,緩解哮喘症狀,同時提升血液循環和身體機能,強身與治療同時進行,有效達到防病與治病之效。」

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生