• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

14/08/2017

【利濕湯】通淋緩解尿道炎

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  生活中難免會碰到許多令人十分尷尬的場景,而尿道炎對於女性來說總是有種啞巴吃黃蓮的感覺,患者會出現尿頻、尿急、尿量小並有排尿時出現刺痛感,嚴重影響女性的生活和身心健康,甚至併發子宮內膜炎、輸卵管炎、盆腔炎和腹膜炎等嚴重危害健康的疾病。

 

 

  Eva問:「譚博士你好,最近我實在太苦惱,也不知道是吃錯東西還是不小心被傳染甚麼病菌,這段時間小便的時候總是感覺不適,每天都要上很多次廁所,尿急感覺異常辛苦,急跑趕住上,有時趕不及會出現漏尿,就算趕得及跑上了,但排了幾滴就排不出來,現在小便的感覺就好像沒關緊的水龍頭般,自幼滴漏,同時還伴有刺痛和下墜感,請問我患了甚麼病?」

 

  經詳細診斷後,我答:「初步診斷你應該是患上了尿道炎,以小便頻、急,滴瀝不盡,尿道澀痛,小腹拘急,痛引腰腹等為主要臨床表現。現代醫學認為該病的成因有以下三點:

 

  1.由於女性的尿道比較短淺,尿道口在會陰部附近,細菌比較容易入侵,由於女性外陰部汗腺特別豐富,長時間憋尿,易使外陰局部潮濕,久之細菌就會大量繁殖,引起尿道炎。

 

  2.尿道口或尿道內梗阻(如尿道狹窄、結石、腫瘤、包莖及後尿道瓣膜等)使尿液引流不暢。

 

  3.如果經常攝入含糖份高的食物,陰道分泌物含糖量便會增加,引起陰道裏的細菌繁殖,引發尿道炎。

 

  尿道炎屬於中醫學的「淋症」範疇,而從中醫角度來看尿道炎是因飲食勞倦、濕熱侵襲而導致的以腎虛,膀胱濕熱,氣化失司為病機的病症。除了上述症狀以外,平時還有其他甚麼不適,尿液的顏色,大便情況如何?」

 

  Eva答:「小便顏色偏黃,偶爾有便秘的情況,平時容易口乾口苦,吃東西也覺得沒甚麼味道。」

 

  我說到:「你的情況是屬於淋證中的熱淋,常見症狀有小便頻急短澀,尿道灼熱刺痛,尿色黃赤,少腹拘急脹痛,或有寒熱,口苦,嘔惡,或腰痛拒按,或有大便秘結等,多由於膀胱濕熱,多食辛辣肥膩的食物,或嗜酒過度,釀成濕熱,下注膀胱,或下陰不潔,濕熱穢濁毒邪侵入膀胱,釀成濕熱,或肝膽濕熱下注皆可使濕熱蘊結下焦,膀胱氣化不利,發為熱淋。」

 

  Eva問:「那請問淋證除了我這種情況,還有其他情況嗎?」

 

  我答:「中醫學認為淋證包括熱淋、石淋、氣淋、血淋、膏淋和勞淋共六種。小便排出砂石,或尿道中積有砂石,致排尿時尿流突然中斷,尿道窘迫疼痛,或砂石阻塞於輸尿管或腎盂中,常致腰腹絞痛難忍者為石淋;小腹脹滿明顯,小便艱澀疼痛,尿後餘瀝不盡者為氣淋;尿中帶血或夾有血塊,並有尿路疼痛者為血淋;淋證而見小便渾濁如米泔或滑膩如脂膏者為膏淋;久淋,小便淋瀝不已,時作時止,遇勞即發者為勞淋。」

 

  Eva續問:「沒想到有這麼多種類型,請問有沒有甚麼方法可以緩解這些不適的症狀?」

 

  我答:「你可以嘗試以下方法處理:

 

【食療】利濕湯

材料:赤小豆20克,綿茵陳10克,玉米鬚5克。

做法:將上述材料洗淨放入鍋中,加適量清水大火燒開轉文火,煲1小時,即可熱服。

服法:每日數次,代茶飲。

功效:清熱解毒,利濕通淋。

禁忌:體質寒涼,腹瀉者忌服。大病、久病、老人、孕婦和小孩服用前應諮詢合資格的註冊中醫師。

 

車前草茶

 

  用6克車前草放入焗杯,加適量熱水焗泡10分鐘後代茶飲,連飲3天,可以清熱祛濕利尿,身體無濕熱者忌服,大病、久病、老人、孕婦和小孩服用前應諮詢合資格的註冊中醫師。

 

  以上茶療,若服用3日後,情況仍未改善,需配合針灸和內服中藥處理。」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生