• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

09/10/2017

【活絡通竅】天麻烏雞湯 治偏頭痛

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

 

  當今社會由於人們的生活和工作壓力愈來愈大,許多女性的身體常常處於亞健康狀態,特別是對於白領一族來說,經常熬夜加班,休息不足,加上長時間對著電腦工作,給大腦帶來了巨大的負擔,於是令愈來愈多的人患上偏頭痛。

 

  Kara問:「譚博士你好,我今年28歲,大概從大學讀書時起,便開始出現偏頭痛,平均一至兩個星期發作一次吧,遇上緊張、壓力大、吵鬧的環境、太熱、太冷,都可能引起此病發作。症狀是頭部某一部分感覺痙攣,尤其是活動的時候,比如走路或工作,眼前會突然出現一片視野盲區,看不見東西,沒有任何辦法,只能逼自己睡覺,睡醒稍微好一點,但有時經常疼到不能睡。最近情況愈來愈嚴重,只能服食大量止痛片,但這樣下去絕對不是辦法,請問中醫是如何看待這個病?」

 

  經詳細診斷後,我答:「從中醫學角度看,所有的頭痛病都是由於外感邪氣與臟腑內傷,而令頭部脈絡緊張或缺乏營養,清竅不利所引起的以頭部疼痛為主要臨床特徵的疾病。頭痛可以發生於多種急慢性疾病過程中,有時亦是某些相關疾病加重或惡化的先兆,因此所有患者應引起重視。」

 

  Kara問:「可以詳細講解一下病因嗎?」

 

  我答:「通常患者自覺頭部包括前額、額顳、頂枕等部位疼痛,按部位中醫有在太陽、陽明、少陽,或在太陰、厥陰、少陰,或痛及全頭的不同,但以偏頭痛者居多。引起該病的病因病機有以下幾點:

 

1.感受外邪

 

  多因日常起居不注意,感受風寒濕熱等外邪,侵犯頭部經絡,令氣血運行不暢不通而導致頭痛。外邪中又以風邪為主要,因風為陽邪,被稱為『百病之長』,因此平時應特別注意不要受風。

 

2.情志鬱怒

 

  長時間精神緊張憂鬱,令肝氣鬱結不疏通,經絡堵塞而頭痛;或平素性情暴燥,惱怒太過,氣鬱化火,日久肝臟陰液耗傷,肝陽上亢,清陽受擾而頭痛。

 

3.飲食不節

 

  平時過食肥膩煎炸辛辣的食物,或暴飲暴食,損傷脾胃功能,以致脾陽不振,脾不能消化傳輸營養物質和水液,聚而變成痰濕,以致清陽不升,濁陰下降,頭部被痰濕所困;或痰阻腦不脈絡,而氣血不暢,均可致腦失清陽、精血之充,脈絡失養而痛。

 

4.內傷不足

 

  先天遺傳不足,或勞欲傷腎,陰精耗損,或年老氣血衰敗,或久病不愈,產後、失血之後,人體營血虧損,氣血不能向上滋養腦部,則可致頭痛。此外,外傷跌撲,或久病入絡則絡行不暢,血瘀氣滯,脈絡失養而易致頭痛。」

 

  Kara續問:「沒想到偏頭痛的病因是如此複雜,請問中醫是否有甚麼好的方法可以緩解一下疼痛的症狀,讓我可以免受這種痛楚?」

 

  我答:「其實中醫針灸治療偏頭痛是一種非常快速且見效的方法,再配合中藥和食療,不單對你的病症一定有所緩解,還可有根治之效。

 

針灸

針刺:風池、風府、太沖、頭維、列缺、百會、太陽和印堂等穴,佐以艾灸,隔日1次,7次為一療程,可祛風通絡,清利頭竅。

 

食療

天麻烏雞湯(1人份量)

 

 

材料:天麻5克,紅棗6枚,杞子20克,烏雞一隻,薑3片,海鹽適量。

做法:將上述材料洗淨,天麻先用水泡24小時,待軟後切片,然後將所有材料放入鍋中,加入適量清水後燒開轉文火續煲2小時,最後加海鹽調味,即可熱服。

服法:每日1次,連服3日。

功效:祛風止痛,活絡通竅。

禁忌:不適宜長期服用,大病、久病、老人、孕婦和小孩服用前應咨詢合資格的註冊中醫師。」

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生