• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

06/11/2017

【疏肝解鬱】飲茶都可以治情緒病!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  近日在臨床醫療工作中,多了許多因情緒病而求醫的病友,還發現許多病友患上不同程度的情緒病卻不自知,察覺不到情緒病的病徵,如情緒波動、容易亂發脾氣、長時間悶悶不樂、變得孤僻和不易接近等。

 

  若果這些症狀於無誘因下,持續出現四個星期或以上,已屬於情緒病範疇,但許多人只是單純將這些病徵視為個人性格上的缺點,從而耽誤了求醫的時間,不知不覺令病情加重了,甚至出現暴力或自殺傾向。情緒病對人體的危害,實在不容忽視。

 

 

  Wendy問:「譚博士你好,最近有件事一直困擾著我,因為前段時間得知我一個好朋友患上了抑鬱症,上次與她出來聚餐,她整個人看上去情緒很低落,不太願意跟人聊天,我嘗試過開導她,但也沒多大用處,如今見她已消瘦了一大圈,胃口和精神也變得差勁,實在令人擔心,想請問一下中醫是如何看待抑鬱症這個病?」

 

  我答:「人本身會經歷不同的情緒,亦能感受到如何掌控它們,但若果情緒持續出現問題,便會消耗體內氣血從而影響臟腑功能,控制情緒的能力便會因臟腑機能下降而出現缺失,因此會出現常常被某種情緒籠罩,更甚者,會影響其心理、生理和日常生活。抑鬱症屬於情緒病之一,常表現出心情抑鬱、情緒不寧、胸部滿悶、脅肋脹痛、易怒易哭,或咽中如有異物梗塞等症,都屬於中醫鬱病範疇,多由於情志不舒和氣機鬱滯所致。」

 

  Wendy問:「情志不舒,氣機鬱滯是怎麼回事?聽說她前段時間婚姻關係出了點問題,不知是否有關係。」

 

  我答:「絕大多數鬱病患者發病緩慢,發病前均有情志不舒或思慮過度的過程。中醫理論認為鬱病的病因如下:

 

1.憤懣鬱怒,肝氣鬱結

 

  由厭惡憎恨、憤懣惱怒等精神因素,均可使肝失條達,氣機不暢,以致肝氣鬱結而成氣鬱,這是鬱證主要的病因。

 

2.憂愁思慮,脾失健運

 

  由於憂愁思慮、精神緊張,或長期思考,令精神疲勞,使脾氣鬱結,或肝氣鬱結之後橫逆犯脾,均可導致脾失健運,使脾臟消化水穀及運化水濕的功能受到影響。

 

3.情志過極,心失所養

 

  由於所願不遂,精神緊張,家庭不睦,遭遇不幸,憂愁悲哀等精神因素,損傷心脾,使心失所養,若損傷心氣,以致心氣不足,則心悸、短氣、自汗;耗傷心陰以致心陰虧虛,心火亢盛,則心煩、低熱、面色潮紅、脈細數;心失所養,心神失守,以致精神惑亂,則悲傷哭泣,哭笑無常。」

 

  Wendy續問:「沒想到抑鬱症和心、肝、脾臟的關係這麼密切,看來她需要調理一下才行,請問中醫有沒有甚麼方法可以處理?」

 

  我答:「可嘗試一下方法:

 

針灸

針刺:心腧、脾腧、肝腧、內關、三陰交、印堂,百會,四神聰,神門和太沖等穴,佐以艾灸,隔日1次,7次為一療程,可疏肝解鬱,調暢氣機,補益心脾。

 

陳皮佛手茶(1人份量)

 

 

材料:陳皮3克,佛手5克。

 

做法:將上述材料放入焗杯中,加適量沸水焗泡10分鐘即可熱服。

 

服法:每日一次,連服3日,若情況仍未改善,便要接受針灸治療。

 

功效:疏肝理氣,健脾和胃。

 

禁忌:氣虛及陰虛燥咳患者忌服,大病,久病,老人,孕婦和小孩服用前應諮詢合資格的註冊中醫師。」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生