• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

20/11/2017

【金銀花知母粥】食療緩解玫瑰痤瘡

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  每逢換季,身邊總有許多女性朋友開始出現一系列糟糕的皮膚問題,例如濕疹和玫瑰痤瘡,令患者皮膚變得乾燥、敏感、發紅和脫皮等。除了帶來不適外,還影響外觀儀容,故很多女性都因而深受困擾。雖然不少朋友對玫瑰痤瘡這個疾病和現象都略有聽聞,或本身就是該病的受害者,但他們對這個病的概念總是模糊不清,甚至將它和痤瘡混為一談。

 

  Albee今年38歲,是一名職業女性。她問:「譚博士你好,我一向皮膚細嫩質素佳,沒有甚麼大問題,只是喜歡去美容院做面部皮膚護理。後來臉上偶爾會出現一些痕癢和刺痛等不適,美容師告訴我是屬於敏感性皮膚,於是我便使用她們的紓敏面膜,然後又經朋友推薦用了好幾種針對敏感皮膚的護膚品。一堆瓶瓶罐罐用過後,不但沒有效果,還愈來愈嚴重,面部很容易就發紅,紅血絲也漸漸出現。後來我去了看醫生,醫生開了藥膏外塗,翌日雖稍有緩解,但沒幾天又發作了,反反復復一年多,近幾日情況更見嚴重,皮膚又紅又癢又熱,請問究竟是怎麼回事?」

 

 

  經詳細診斷後,我答:「其實你並不是單純的敏感肌膚,而是玫瑰痤瘡發作,即中醫稱為酒齇鼻的面部皮膚疾病。這種病以鼻部為中心,顏面中部發生瀰漫性潮紅,伴發丘疹、膿皰和毛細血管擴張為特徵,好發於中年人,尤其是女性。該病容易與過敏、痤瘡等皮膚病混淆。」

 

  Albee問:「玫瑰痤瘡?我怎麼會患上這個病?我一直以為自己只是敏感,然後偶爾長一些暗瘡。」

 

  我答:「現代醫學認為,其發病因素主要由於毛囊蟲及局部反復感染、內分泌功能障礙、不良飲食習慣、高溫、寒冷刺激及情緒緊張等。而痤瘡與玫瑰痤瘡的區別在於,痤瘡皮損部位除面部以外,往往以胸背多見,有典型的黑頭粉刺,但鼻部較少受侵犯,一般不會有毛細血管擴張。

 

  從中醫角度看,玫瑰痤瘡的形成主要有三個原因:

 

  1. 肺經積熱:有些人到中年後,肺經陽氣偏盛,鬱久化熱,而熱又與血相搏,血熱入肺竅,使鼻部漸紅而發病。

 

  2. 脾胃積熱:若平時已經脾胃積熱,加上嗜食辛辣油炸的食物,脾胃生熱化火,火熱沿經絡薰蒸鼻面部,亦會使鼻部潮紅,毛細血管充盈。

 

  3. 寒凝血瘀:風寒之邪入侵皮膚,或過冷的水洗面,導致血液循環不暢,血瘀凝滯,鼻面部先紅後紫,久則變為暗紅。而你的情況是屬於肺胃熱盛,多由於飲食無節制,過食肥膩濃味的食物,久傷胃氣而發病。」

 

  Albee問:「請問針對這種情況,中醫有沒有甚麼好的治療方法?」

 

  我答:「你可以嘗試以下方法處理:

 

1. 針灸

  針刺阿是穴、印堂、迎香、地倉、承漿、素髎、顴髎、合谷和曲池等穴,留針20分鐘,隔日1次,7次為一療程,可刺激經絡,加速血熱及毒素代謝,泄熱涼血。

 

2. 淨血療法

  在肺腧穴位置外塗上外用中藥淨血藥液,然後用皮膚針在皮膚局部表層輕叩,待表皮有少許破損後,再以負壓將瘀血抽離,可瀉熱化瘀排毒,減輕皮膚發紅情況。

 

3. 食療

  金銀花知母粥(1人份量)

 

材料:金銀花10克,知母10克,大米50克,海鹽適量。

 

 

做法:將藥材煎水30分鐘,棄渣取汁,再與大米一起煮成稀粥,加入海鹽調味即可。

 

服法:每日1次,連服3日,以觀其效。

 

功效:清熱解毒,滋陰潤燥。

 

禁忌:體質寒涼者忌服,大病、久病、老人、孕婦和小孩服用前應咨詢合資格的註冊中醫師。」

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生