• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

27/11/2017

【當歸白芍杞子瘦肉湯】改善甲亢症狀

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  近期頻頻挑戰自我,更跑去做空中瑜伽,初時只打算鬆鬆筋骨,舒緩一下多年來抱孩子的肌肉緊張,誰知我這性格一輩子也改不了,要不是不做,一做便愛上。每周一節課嫌不夠,索性每周跑兩堂,突然變成了瑜伽活躍份子。

 

  在期中,認識了Julia,她知道我育有一子一女,便急忙問到:「我想像你一樣,有兒有女,先生男孩,再生女孩,但不知道為甚麼最近常常莫名出現手震發抖,前幾天去做美甲,美甲師問我為甚麼雙手抖得那麼厲害,還開玩笑說會不會得了帕金遜病。並且容易莫名的感到心慌,無緣無故並且不能控制的那種,請問這到底是怎麼回事?」

 

  我答:「除了上述情況,你的胃口和出汗量有沒有任何變化?」

 

  Julia答:「有,確實這段時間比較容易肚子餓,胃口特別好,經常要加餐,每次也加量,但我反而比以前瘦了很多,我以為是工作太忙而消耗大的原因?並且出汗比以前多,特別是手心,難道這些症狀也有關係?」

 

  我認真答:「你暫時不能生小孩!」

 

  Julia緊張地問:「何解?」

 

  經詳細診斷後,我答:「你已患上了甲狀腺功能亢進病,俗稱甲亢,現代醫學認為該病是由於甲狀腺合成釋放過多的甲狀腺激素,造成機體代謝亢進和交感神經興奮,引起心悸、汗出、進食與排便次數增多以及體重減少的病症。多數患者還常常同時有眼突、眼瞼水腫和視力減退等症狀。該病以女性患者居多。」

 

  Julia問:「甲亢?聽說這個病多數是遺傳,可是我家族並沒有人患這個病,我怎麼會突然得這個病?」

 

 

  我答:「從中醫角度來看,甲亢病屬於癭病範疇,癭病是由於情緒問題內傷臟腑,飲食不節及水土失宜等因素引起的,以致氣滯、痰凝、血瘀壅結頸前為基本病機,以頸前喉結兩旁結塊腫大為主要臨床特徵的一類疾病。主要病因如下:

 

1. 情志內傷

 

  由於長期抑鬱惱怒或憂思過度,使氣機鬱滯、肝氣不疏。人體津液的正常循行及輸布均有賴氣的統帥。氣機鬱滯,則津液易於凝聚成痰。氣滯痰凝,壅結頸前,則形成癭病。痰氣凝滯時間過長,使氣血的運行也受到障礙而產生血行瘀滯,則可致癭腫較硬或有結節。

 

2. 飲食及水土失宜

 

  飲食失調,水土失宜,一則影響脾胃的功能,使脾胃運化不足,水濕停聚而生痰;二則影響氣血的正常運行,痰氣瘀結頸前則發為癭病。

 

3. 體質因素

 

  婦女的經、孕、產、乳等生理特點與肝經氣血有密切關係,遇有情緒、飲食等致病因素,常引起氣鬱痰結、氣滯血瘀及肝鬱化火等病理變化,故女性易患癭病。另外,平時體質偏陰虛之人,痰氣鬱結之後易於化火,更加傷陰,導致病情纏綿難愈。」

 

  Julia續問:「最近確實和家人有些矛盾,情緒一直不是很好,加上工作壓力也很大,沒想到患上了這個病,請問中醫有沒有甚麼方法可以緩解一下病情?」

 

  我答:「其實你不用太擔心,只要積極配合治療,相信很快便會痊癒,你可以嘗試以下方法處理:

 

針灸

 

  針刺:阿是穴、合谷、足三里、天突、間使、三陰交、風池、肝俞和太沖等穴,佐以艾灸,隔日1次,7次為一療程,可疏肝理氣,活血通絡。

 

食療(1人份量)當歸白芍杞子瘦肉湯

 

材料:當歸10克,白芍10克,杞子6克,浙貝母15克,瘦肉200克,海鹽適量。

 

做法:將上述材料洗淨,放入鍋中,加適量清水後大火燒開,續煲2小時,加入海鹽調味,即可熱服。

 

服法:每日1次,連服3日,以觀其效。

 

功效:養血柔肝,化痰散結,改善甲亢症狀。

 

禁忌:痰濕體質者忌服,大病、久病、老人、孕婦和小孩服用前應咨詢合資格的註冊中醫師。」

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

精選文章

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生