• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

29/01/2018

【中醫治乳癌】情緒不穩易患乳癌!海藻海帶湯助康復

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  早前很高興應英國保誠邀請作為演講嘉賓與大家分享中醫對診斷、預防與治療癌症的相關知識,以及與大家息息相關的都市病和重大疾病的防治與處理方法。

 

  為時30分鐘的演講,不但與台下800名聽眾興高采烈地互動,打成一片,他們更齊心贈與本人800個Like 2次,我強調是:2次。聽眾們給予的支持和和鼓勵,絕對是演講者最大的強心針,請讓我再一次在專欄上衷心地向大家道謝,感激,感恩!

 

  講座完畢後,我懷著興奮的心情仰首闊步地離開,怎料被熱情的聽眾途中截停,放心,不是截劫,只是要求拍拍照而已。當中一位女士愁著臉問道:「譚博士您好,我姓林,久仰大名,今天聽到您的講座受益匪淺啊,有點相見恨晚。去年我到醫院作檢查時,很不幸被診斷出乳腺癌,而且是2期,當時整個人都處於崩潰狀態。後來經過化療後,情況稍微有好轉,想請問從中醫角度來看乳腺癌的症狀是怎樣的?」

 

  我答:「中醫稱乳腺癌為乳癌,是以乳房部腫塊,質地堅硬,高低不平,病久腫塊潰爛,膿血污穢惡臭,疼痛日增為主要表現的腫瘤性疾病。早期乳腺癌往往不具備典型的症狀和體徵,不易引起重視,通常經體檢或乳腺癌篩查發現。以下為乳腺癌的典型體徵。

 

 

1.乳腺腫塊

 

  80%的乳腺癌患者以乳腺腫塊首診。患者常無意中發現乳腺腫塊,多為單發,質硬,邊緣不規則,表面欠光滑。大多數乳腺癌為無痛性腫塊,僅少數伴有不同程度的隱痛或刺痛。

 

2.乳頭溢液

 

  非妊娠期從乳頭流出血液、漿液、乳汁、膿液,或停止哺乳半年以上仍有乳汁流出者,稱為乳頭溢液。

 

3.皮膚變異

 

  乳腺癌引起的皮膚變異有多種表徵,最常見的是腫瘤侵犯了連接乳腺皮膚和深層胸肌筋膜的Cooper韌帶,使其縮短並失去彈性,牽拉相應部位的皮膚,出現「酒窩徵」,即乳腺皮膚出現一個小凹陷,像小酒窩一樣。

 

4.乳頭、乳暈異常

  腫瘤位於或接近乳頭深部,可引起乳頭回縮。腫瘤距乳頭較遠,乳腺內的大導管受到侵犯而短縮時,也可引起乳頭回縮或抬高。」

 

 林女士續問:「之前我都沒有這種症狀,未檢查之前偶爾摸到有硬塊也沒有在意,那麼引起乳腺癌的病因是甚麼呢?」

 

  我答:「乳癌誘因眾多,最主要的為家族病史,約25%患者有家族病例。研究表明,乳腺癌的發生與不良情緒變化相關。中醫認為主要病因為七情太過,情緒不穩而導致肝氣鬱結;肝鬱犯脾而令脾虛失運,氣滯痰凝;或年高體虛,沖任失調,日久致氣滯血瘀,經絡阻塞,結於乳房而成。」

 

 

  林女士喃喃道:「吓?情緒不穩也會出現乳癌,我還以為乳癌就是局部的乳房問題,大不了切除了就沒事!」

 

  我答:「肚瀉也不只是肛門的問題,切除肛門,也肯定解決不了肚瀉的問題,對嗎?」

 

  林女士笑著點頭同意,恍然大悟。

 

  林女士再問:「譚博士,我常吃西藥,又做化療,真的很難受,現在想轉用傳統的中醫方法治療,請問中醫有好的治療方法嗎?」

 

  我答:「當然有,像你這樣的病例我有豐富的臨床經驗。中醫理論指導癌症治療,不只是著眼於癌症本身,而是從患者全身特點,從系統的角度加以考慮。中藥治療與攝生調護,可減少患者痛苦或放、化療帶來的不良和不適反應。具體可以嘗試以下方法:

 

1、針灸

 

  針刺:(1)膻中、屋翳(雙)、合穀(雙)、三陰交(雙);(2)肩井、天宗、肝俞均雙側,平補平瀉,兩組交替使用,日行1次,留針30分鐘,7次為一療程。有助益氣活血,化瘀散結。

 

2、食療法(1人份量)

海藻海帶湯

 

材料:海藻30克,水發海帶絲50克。

 

製法:將海帶,海藻洗凈,加水適量共煮,水沸後,加入適量油、鹽和薑調味便可作菜食用。

 

功效:軟堅散結,對消散乳核和轉移性淋巴結有幫助,可經常食用。

 

禁忌:大病,久病,老人,孕婦和小孩服用前應諮詢合資格的註冊中醫師。」

 

  林女士大喜,我當場送她一本私人著作:《癌症康復食療》。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生