• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

05/02/2018

三字頭患高血壓,難道要食一世降壓藥?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  很高興應著名雜誌的邀請作頒獎嘉賓,是次頒獎典禮,不但型人雲集,整個場地、裝飾、氣氛與小禮物的配合,也別具心思,可見背後一群工作人員用心的安排,實在要嘉許。

 

  遇ELLA也在場,大家2年未見,ELLA迫不及待問:「譚博士您好,關於美容事宜,瀏覽你的網站已得益不小,但有些私人問題實在是不求救不行。情況是這樣的:臨近年尾,加班加點已是常態,偶爾也會出外應酬。但近期被診斷患有高血壓,我想問高血壓的病因是怎樣的?我才30有多,這麼年輕,怎麼會得高血壓呢?」

 

  經詳細診斷後,我答:「高血壓是一種以動脈血壓升高為主要表現的疾患,為常見的慢性病。高血壓病發的原因目前尚未完全清楚,但一般認為是精神因素、肥胖、高齡、高血脂、遺傳等多種因素,引起大腦皮層、植物神經系統及內分泌功能失調有關。

 

  高血壓在中醫學上屬「眩暈」、「頭痛」、「肝陽上亢」範圍,是由於七情所傷、飲食失節、內傷虛損所引起,具體如下:

 

1.長期精神緊張。思慮過度,勞傷心神,情志不和,耗損肝陰,致使肝陽上亢。

2.不良生活習慣。如常外出用餐、常吃高鹽食品、常感到壓力、不常活動、嗜酒、吸煙、等。

3.虛損內傷。勞傷過度,腎水不足,水不涵木,肝失所養,可致肝陽偏亢。」

 

 

  ELLA問:「我聽聞高血壓要通過吃藥來緩解,難道我要長期服用降壓藥嗎?」

 

  我答:「降壓藥可以控制血壓,但不能根治高血壓病,一旦停藥,血壓很快回升至原有水平,高血壓患者若考慮服降壓藥的話,一般要終身服藥。部分降血壓藥常見的副作用包括心跳過慢、手腳冰冷、疲倦、頭痛、惡心、腸胃不適、失眠、心悸、耳鳴、臉部潮紅、皮膚搔癢出疹及咳嗽等。再者,長期服藥會令肝、腎受損,肝管理情志,肝臟受損,情志一定慘被波及。再者,高血壓病的出現,原本就跟情緒關係密切。」

 

  ELLA問:「那麼除了吃降壓藥,還有其他療法嗎?我實在不想終身服藥,中醫方法可行嗎?」

 

  我答:「當然可行。中醫代代相傳,至今已有5000年的歷史,為現代醫學治療積累了相當寶貴的經驗。同時,中醫治療針對個體情況,進行整體綜合性調節,不僅能降壓,還兼顧其他並存的健康問題,這就是中醫藥治療高血壓病的優勢所在。你可以嘗試以下方法。

 

針灸療法

 

  針灸:針刺大椎、肩井、風池及三陰交等穴,平補平瀉手法,隔日1次,7次為一療程,可降血壓、調整陽氣、活血化瘀、恢復經絡、穴位與神經的傳導,同時調節神經系統功能,從而改善高血壓。縱使是中風病人,亦可透過針灸改善中風後遺症對身體的影響,消除或減輕高血壓和中風引起的不適。

 

放鬆、腹式呼吸

 

  練習靜、慢、細、長的腹式呼吸,將意念集中在腹部,也就是中醫所指「氣沉丹田」,把氣引到下半身,以此慢慢調降血壓。調氣、放鬆,讓我們呼吸均勻順暢,血管自然也跟著放鬆,更重要的是,放鬆心情、消除壓力,避免引發肝火而使血壓升高。同時提高睡眠品質、消除疲勞、降低焦慮,血壓自然比較穩定。

 

食療法:海蜇馬蹄湯

材料:海蜇頭120g,馬蹄250g

製法:將馬蹄洗淨、去皮,海蜇用水漂洗乾淨,把全部用料一起放入鍋內,加清水適量,文火煮2小時,調味即可。

服法:佐餐熱服,連服3天,若情況仍未改善,建議諮詢合資格的註冊中醫。

功效:降血壓。

禁忌:氣滯、中滿有火者忌服。建議孕婦、大病、久病及長期病患者服用前先諮詢合資格的註冊中醫。」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生