• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

19/02/2018

【新年暴食】減肥大計前功盡廢,綠豆海帶山楂粥瘦身急救

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  逢年過節,家人要團聚,親友互訪,觥籌交錯之間難免會伴隨著山珍美味的巨大誘惑,許多女性都想藉此良機放縱一番,等到試春裝上身才發現自己又胖了2圈(大約10磅),之前辛苦經營的減肥大計一下子前功盡廢。最近我在閨蜜的聚會上見到LILY正因此而煩惱,她急忙跑過來向我傾訴。

 

  LILY問:「好姐妹,你真是來得太及時了,我最近一直很煩惱,春節期間就是控制不了食慾,加上一大堆推辭不了的聚會,以前的減肥計劃全部破滅了。不但如此,通宵達旦唱K也使我臉上長了許多暗瘡,開工後都不知怎樣見人。一場姐妹,快點幫我把把脈,救救我吧!」

 

  經詳細診斷後,我問:「你最近除了暴飲暴食,還有堅持運動嗎?」

 

  LILY有點臉紅,不好意思地喃喃道:「實在沒能堅持下去,而且我都知道狂吃是美容的致命殺手,尤其是過年糕點、笑口棗、角仔、還有那致命的芋蝦,但我就是控制不了……」

 

  我笑答:「春節期間不節制的飲食方式會使過多的熱量在人體內轉變成脂肪大量儲存,引致肥胖,加上你不堅持運動,後果更加嚴重。」

 

 

  LILY追問:「那麼從中醫的角度來看肥胖的原因有哪些?」

 

  我答:「其實,中醫學早在2000年前就有關於肥胖的記載,稱肥胖者為「膏粱之族」。肥胖不僅導致形體臃腫,有損曲線美,而且還可導致一系列併發症,損害健康和壽命。從中醫角度來看,引起肥胖的原因包括以下幾點:

 

  1、過食肥甘,膏粱厚味:過食甜食,或脂肪過多的食物(如肥肉、肥鴨、豬油等),影響脾的運化,水谷精微不能化成精血,膏脂痰濁蓄積體內,遂成肥胖。

 

  2、長期精神抑鬱:中醫認為肝主疏瀉,喜條達。如果長期精神抑鬱,則肝氣不暢,氣機阻塞,以致氣結痰凝或肝氣失疏,脾胃失和,痰濕內生,導致肥胖。

 

  3、久坐久臥,缺少運動:久坐,久臥,氣機郁滯,使脾氣運化無力,傳輸失調,膏脂內聚,使人肥胖。

 

  4、先天稟賦:肥胖者因個體差異所致,與先天稟賦所決定的因素有關,臨床發現,父母為肥胖者,子女成年後肥胖率較高。

 

  而從你的情況來看,你是屬於過食肥甘,加上缺乏運動所造成的。而你的暗瘡是一種慢性炎症,與你為食加熬夜後產生濕熱,導致內分泌失調和毛囊口堵塞角化異常有關。」

 

  LILY續問:「這麼看來,我真的要戒掉暴飲暴食才行,可是有時候真的受不住誘惑,不吃又可惜,你在江湖上闖蕩那麼多年,人稱「針灸華佗」,請問有什麼辦法可以解救我嗎?」

 

  我笑答:「哇!咁誇張!你可嘗試以下方法處理。

 

針灸法:

 

  針刺:梁丘、公孫、脾俞、胃俞、中脘、天樞、陰陵泉、關元、水道和足三里等穴,佐以艾灸,隔日1次,7次為一療程。

 

  功效:可疏通經絡,調節氣血,協調陰陽,排出身體多餘油脂及毒素。

 

食療法:綠豆海帶山楂粥(1人份量)

 

  材料:綠豆50克、海帶30克、山楂20克、海鹽適量,清水適量。

  做法:先將綠豆用清水浸軟,備用,海帶洗淨後切成小塊,把山楂洗淨,將綠豆、山楂放入鍋中,加入適量清水煮至半熟,加入海帶,再煮至熟透,入海鹽調味,即可食用。

  服法:每日1次,代早餐,連服3日,以觀其效。

  功效:化滯、消積,改善肥胖和暗瘡問題。

  禁忌:體質虛寒、脾虛、便溏者忌服,大病、久病、孕婦、老人和小孩服用前應咨詢合資格的註冊中醫師。

 

  若上述食療服用3天後,情況仍未改善,可配合針灸和內服中藥處理。」

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生