• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

05/03/2018

【中醫去眼袋】水濕積聚上眼,當歸雞湯粥消浮腫

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  挨家挨戶拜年是每年新年必備節目,對於那些平時保養得好的女生來說,拜年聚會自然容光煥發,聽著其他人帶著羡慕的語氣誇讚,愈活愈年輕,怎麼你都不會老的等等溢美之詞;而對於那些拖著眼袋去拜年的人則是一種煎熬,明明跟同學好友是同齡人,卻因為長了眼袋,比實際年齡要老上十歲,這無疑會使美貌大打折扣,令面容失了年輕和神采。尤其對於愛美的女性來說,簡直是致命的打擊。29歲的白領一族DAISY就是被眼袋困擾的其中一位。

 

  DAISY問:「譚博士你好,快點救救我,我面上的大眼袋最近實在太明顯,由於工作節奏忙碌,之前生活作息也不怎麼規律,最近己因為眼袋的問題,已經調整了作息和飲食習慣,但都絲毫沒有改善。想過去韓國做手術,可是又不夠膽。臨接新春準備拜年,我思來想去,總是擔心自己狀態不好,會被人笑話我未老先衰。醫生,你說我這個一直退不掉的眼袋是怎麼回事呢?」

 

  經詳細診斷後,我答:「眼瞼部位的皮膚鬆弛、萎縮,眼下的結締組織水腫,均可造成眼袋。現代醫學認為眼袋可分為先天性和獲得性兩大類,而絕大多數人的眼袋屬於後天而成。中醫理論認為眼袋生成的根本原因與肝、脾、腎三個臟腑功能有關。眼瞼稱為「肉輪」,屬於脾臟管理,因此眼瞼鬆弛、腫脹下垂,多由於脾氣不足,運化失司,水濕停聚,上犯眼瞼;或由於情緒不穩、長期壓力、熬夜、暴飲暴食、大病久病或氣血虛弱等導致肝臟受損,肝開竅于目,故肝衰亦會引致眼瞼下垂、浮腫和青黑;或由於過勞、久病、大病、孕期產後、長期壓力和人體衰老等,腎氣漸虧,臟器功能下降,眼瞼失去滋養而形成。

 

 

  常見分為以下三種症型:

 

1.脾氣虛弱

 

  常見症狀:眼瞼浮腫,眼袋下垂,面色萎黃,神疲乏力,胃口差,心悸失眠,腹脹便溏等。

 

2.肝氣鬱結

 

  常見症狀:眼瞼青黑、腫脹、下垂夾青筋浮現;情緒不穩或暴躁、精神緊張、失眠多夢、月經失調或更年期綜合症,口乾、時會便溏或便秘。

 

3.腎氣虛衰

 

  常見症狀:眼瞼黯黑,眼袋腫脹下垂,皮膚粗糙,皺紋滿佈,畏寒肢冷,少氣懶言,大便溏薄,小便清長,或尿頻,或淋漓不盡等。

 

  而你的情況正是屬於脾氣虛弱型眼袋,主要和你先天脾胃功能欠佳,身體裏的水濕不能及時運化和排出體外,於是堆積停聚,上泛眼部,最終形成眼袋。」

 

  DAISY續問:「怪不得久治不愈。請問譚博士中醫有沒有甚麼好方法可以幫助我快速去眼袋?我想要過一個靚靚的新年啊!」

 

  我答:「你可以嘗試以下方法處理:

 

針灸

 

  針刺:印堂、睛明、瞳子髎、承泣、四白、三陰交、脾俞、胃俞、足三裏和陰陵泉等,佐以艾灸,隔日1次,7次為一療程,可收緊眼瞼,提升眼袋,健脾益氣利濕,活血化瘀。

 

頻率電磁療

 

  利用排毒和緊緻的頻率,在眼周皮膚表面塗上天然膠原蛋白原液做導入,留磁20分鐘,隔日1次,5次為一療程。可調理氣血,幫助細胞更生,加速眼周血液循環,排出多餘水液和毒素,緊緻眼部肌膚,從而有效改善眼袋浮腫。

   

食療法-當歸雞湯粥(一人份量)

 

  材料:當歸10克,川穹3克,黃芪5克,紅花2克,雞湯1000克,粳米100克。

  做法:先將當歸、川穹、黃芪用米酒洗后,切成薄片裝入布袋,加入雞湯和清水,煎出藥汁。去布袋后加入粳米,用旺火燒開,再轉用文火熬成粥。足火候、下鹽調味即可。

  服法:日服1劑,連服3天,以觀其效。

  功效:補充營養、消除浮腫、消除血虛所致的眼袋。

  禁忌:月經期間、大病、久病、孕婦、老人和小孩服用前應咨詢合資格的註冊中醫師。」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生