• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

19/03/2018

簡單2招測試是否患上腦退化?食療枸杞肉絲湯聰腦安神

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  腦退化在中醫屬於健忘、癡呆、癲狂等範疇,是心腦病證中較為常見的一種病症,可發於各個年齡階段,以老年人為主,近年來有年輕化趨勢。此病多由七情內傷,久病年老等病因而令髓減腦消、神機失用而致,是以呆傻、愚笨為主要臨床表現的一種神志疾病。其輕則可見寡言少語、反應遲鈍、善忘等症;重則表現為神情淡漠、終日不語、哭笑無常、分辨不清晝夜、外出不知歸途、二便失禁等生活不能自理的問題。

 

 

  何女士,今年47歲,是一名大學教授,最近行為舉止出現一系列令她自己和家人都產生不可思議的反應,經同事介紹,她來到我診所求診。

 

  何女士問:「譚博士,你好,我最近步履蹣跚、哆哆嗦嗦、答非所問,未到老年階段,卻有點「老態龍鍾」的感覺,加上家中犬子近來處於青春叛逆期,荒廢學業,真讓我頭疼,心煩意亂,家人都說我腦退化,從同事口中得知譚博士你醫術高明,專程來請教從中醫的角度來看,如何看待腦退化的問題?我真的腦退化嗎?」

 

  經診斷後,我答:「古醫籍中有關腦退化的專論較少,明代《景嶽全書·雜證謨》首次立「癲狂癡呆」專論,指出本病由多種病因漸致而成,且臨床表現具有「千奇百怪」、「變易不常」的特點,並認為 「有可愈者,有不可愈者,都在乎腎氣元氣之強弱」。從中醫學上解釋,腦退化是由於人到了一定的年紀因生理性腎虛而引起的病症。腎主骨生髓而通於腦,當腎精虧虛就會引發一系列的生理反應如腦髓失寵、神機失控、陰陽失司,而導致迷惑愚鈍、動作笨拙、反應遲緩,繼而漸成愚呆之證 。而判斷是否患有腦退化的方法很簡單,第一個方法是和有腦退化傾向的親朋好友聊天,講出任何10個詞語,例如頭髮、衣服、鞋物、嘴唇甚至書本等詞語, 10分鐘後考考對方能否重複之前聊天的10個詞語;第二個方法是給出10種不同的氣味讓對方判斷,如丁香、香皂或薄荷、陳皮等等,如果對方能判斷出這些氣味則證明沒有腦退化的現象。

 

  何女士問:「譚博士,你教的這兩個方法太實用了,我現在就可以判斷自己絕對沒有腦退化,因為我仍記得你10分鐘之前說的話。那麼我想知道引起腦退化的病因有哪些呢?」

 

  我答:「從與你的互動來看,你的腦功能確實是正常的,令你有「老態龍鍾」等一系列不正常感覺,可能因為你近來工作、家庭壓力大,未能很好釋放自己的情緒所致。引起腦退化的原因有以下幾點:

 

  1. 情志所傷:若鬱怒憤懣,或事不如願,或久思積慮,或恐怖受驚等,都可使情志損傷、氣機鬱結、久生腦退化,或肝氣鬱結日久、情緒不穩、橫逆犯脾、痰濁內生、上蒙清竅,或氣血運行不暢、氣血虛弱、瘀阻腦絡而致本病。    

 

  2. 年邁體虛:隨著年齡的增長,身體的虛弱,導致氣血不足、腎精虧虛,痰瘀阻痹,漸使腦髓空虛、腦髓失養。其基本病機為髓減腦消,神機失用。其病位在腦,與心肝脾腎功能失調密切相關。

 

  3. 久病遷延:此類患者原先多有慢性病、癲癇、中風或腫瘤等病證,如狂證、情致不穩、遷延、痰留不去,進而阻塞清竅而發此病。」

 

  何女士續問:「這些病因實在引起我高度重視,請問有何方法可以預防和治療腦退化問題呢?」

 

  我答:「中醫治療腦退化的常用方法包括針灸和食療法:

 

針灸

 

  針刺:天樞、百合、風池、足三里等穴位,佐以艾灸,隔日1次,14次為一療程,可醒神開竅,活血通脈,防止腦部功能衰退。

 

食療法:枸杞肉絲湯(1人分量):

 

  材料:枸杞子30克,瘦肉150克;清水和海鹽適量。

  做法:洗淨枸杞子和瘦肉,將瘦肉切絲,加入適量清水,合旺火煮約20分鐘, 然後加入海鹽,調味即可食用。

  服法:日服1劑,連服3天,以觀其效。

  功效:滋陰補虛,聰腦安神,改善記憶。

  禁忌:月經期間、大病、久病、孕婦、老人和小孩服用前應諮詢合資格的註冊中醫師。」

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生