• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

03/04/2018

【守住肌齡】看起來衰老十歲?兩招KO木偶紋

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  還記得小時候看的外國童話故事和動畫片中的木偶仔嗎?知不知道,其實醫學美容上也有一個跟它相似的病症,那就是嘴角邊那兩條深深的分隔號,傳說中一旦擁有就相當於衰老十歲的木偶紋。它和淚溝紋(眼睛下)、法令紋(鼻子旁)一樣並稱為臉上最讓人絕望的「三八線」,它們意味著人體的衰老,多發生在年老群體,近來卻有年輕化趨勢。 木偶紋的出現,會給人的年齡造成假像,不僅影響肌膚的美感外觀,而且還會影響自己的心情和工作效率。

 

  TERE是剛畢業的一名碩士研究生,正在某一上市公司接受管理培訓生的系統訓練,有一天她和男朋友逛化妝店時被化妝師告知有木偶紋,對這一現象略有所聞的她意識到問題的嚴重性,馬上提高警惕,於是她通過預約來到我診所求診。

 

  TERE問:「譚博士你好,我實在等不及了,接二連三打電話預約終於等到今天有位,我是SASA介紹過來的,之前她在貴診所做過中醫治療效果顯著,於是我決定今天來嘗試一下,我男朋友也非常支持我。譚博士你快幫我看看我的嘴角和面部,是不是得了傳說中的木偶紋呀?我才28歲!讀完研究生剛畢業出來社會!那位化妝師竟然說我得了木偶紋。為甚麼我這麼年輕就有木偶紋,認真看起來像一位老太婆,太可怕了嗎?請問中醫如何看待木偶紋這個問題呀?」

 

 

  經詳細診斷後,我答:「你確實是得了木偶紋——不過,不用擔心,中醫有辦法。木偶紋又稱「流涎紋」, 即我們常說的嘴角紋,或「括弧紋」。它是因年齡、脾胃失健、重力和遺傳基因等幾方面因素綜合形成的一種皮膚皺紋,常伴有許多口角外側或下方的深深的弧度形凹陷。」

 

  TERE問:「我早有心理準備,事實上我這段時間工作太忙,太疲倦了,還常常熬夜吃杯麵,那麼引起木偶紋的原因有哪些呢?」

 

  我答:「中醫理論認為木偶紋的原因包括以下3個方面:

 

1、年齡、情志、疲勞等的影響

 

  隨著年齡的增長到成熟期以後會出現一系列生理性的退化,腎精不足,氣血失和,繼而引發木偶紋。過極的情志、疲勞過倦等能直接或間接影響五臟六腑的氣化,使其功能失常誘發或加重木偶紋。所以我們通常看到工作壓力較大的人群,生活比較奔波不規律,木偶紋往往比較深,這也是你得了木偶紋的主要原因。

 

2、臟腑虛衰

 

  《靈樞·邪氣脏腑病形》篇曰:「諸陽之會,皆在於面……,十二經脈,三百六十五絡,其血氣皆上注於面而走空竅……」。傳統中醫認為,人體顏面、皮膚直接與外界相通,並通過經絡,內連五臟六腑形成一個完整的體系。當外界六淫之邪侵襲體表,可引起局部組織功能與形態變化,並由此傳入裏從而引起臟腑功能氣血失調;反之,臟腑功能失常、氣血運行阻滯,起外皮膚的病理改變,即所謂「有諸內,必形諸外」,繼而引發木偶紋。

 

3、脾胃失健

 

  脾胃主管肌肉,一旦脾胃運化功能失常,便會引起皮膚鬆弛下垂,繼而出現木偶紋。」

 

  TERE點點頭,續問:「我當然不能歸責於年齡的原因,因為我還很年輕。木偶紋有甚麼辦法可以快速消除?木偶紋現在變得非常明顯,而且還伴有深深的弧度形凹陷,讓人感到年輕不再了。」

 

  我答:「中醫治療木偶紋的方法主要有針灸和食療法。食療法自不用說,而針灸應用於面部,不僅可以促進血液迴圈,改善老化的皮膚細胞,刺激面部新陳代謝,還能從深層激活肌肉收縮運動,從而有效改善木偶紋問題。

 

針灸

針刺:足三里、脾俞、中脘、關元、三陰交和血海等穴,佐以艾灸,隔日1次,7次為一療程,可健脾利濕,豐肌澤膚,預防和改善木偶紋。

 

食療法

 

薏仁山藥粥(1人分量):

 

材料:薏仁、淮山各30克,大棗5枚,小米100克,清水、海鹽適量。

 

做法:先將以上材料洗淨,然後一同置於鍋中加清水,先用旺火煮沸,後改用文火煨粥,粥成時加入適量海鹽,調勻即可食用。

 

功效:美膚去紋,光澤皮膚。

 

服法:日服1劑,連服3天,以觀其效。

 

禁忌:月經期間、大病、久病、孕婦、老人和小孩服用前應諮詢合資格的註冊中醫師。

 

小TIPS :

 

消除木偶紋的方法除了上面所述之方法,還可以通過每天配合按摩,效果更佳,按摩前可塗擦膠原蛋白防止皮膚受損:

1、先用掌心貼臉,然後由下向上畫大圈,並向耳際輕推;

2、手指併攏,用雙手從下巴開始向耳朵方向滑動,同時向上提拉整個面部的輪廓;

3、最後用拇指沿著木偶紋由下向上輕柔地捏皮膚表面,重複3-5次。」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生