• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

23/04/2018

【轉季天氣喉嚨痕?】氣管敏感內外原因逐個捉!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  有一些人士,在平時生活、工作與常人毫無區別,但每到季節更替,就像突然變了身一樣,咳嗽不停,氣喘不適,呼吸困難,這種現象稱之為氣象病或季節病。其中支氣管炎、支氣管哮喘等患者,對季節變化或異常氣候特別敏感,症狀往往出現在天氣變化之前,所以,人們常稱他們是“特別的氣象預報員”。氣管敏感屬中醫學「咳嗽」的範圍。症狀主要以長期咳嗽、咳痰為主要表現,嚴重時會引起阻塞性肺氣腫或慢性肺原性心臟病,因此,別小看咳嗽的禍患。

 

        EMILY,26歲,某上市公司一名公關人員,常年出差在外和熬夜,生活作息無規律,最近因春夏季節交替,出現一系列氣管敏感問題,於是,利用休假時間,她來到我診所求診。

 

      EMILY問:「譚博士你好,我的氣管對季節變換特別敏感,每逢轉風天便會喪咳又多痰,人家不懂,還以為我肺癆,這種情況已反覆三年了,最近還得了支氣管炎,除了咳嗽、喘氣等各種不適外,病痛還不讓我好好睡覺,躺著就更不適,基本天天睜眼到天亮,生活工作都嚴重受到影響,請問這是怎麼回事呢? 」

 

 

  經詳細診斷後,我答:「中醫認為,氣管炎屬於中醫咳嗽、痰飲、哮喘等症的範疇。其發生,是由於整個機體尤其是肺本身抵抗力降低的結果,所以中醫常說:「邪之所湊,其氣必虛」。但無論外感之邪或內傷之邪影響到肺,必須是在整個機體特別是肺的生理功能失常的情況下,才能產生肺氣不宣、肺失肅降和肺氣上逆等病理變化,常以咳嗽、咯痰、胸骨後不適或疼痛、喘促和伴有一般感冒症狀為主要特徵。」

 

  EMILY問:「是的,我有同感,經過這幾天的親身體驗,我真的感覺到自己的肺臟很虛弱,那麼引起氣管敏感的原因有哪些呢?」

 

  我答:「中醫認為引起氣管敏感的病因主要有以下兩方面:

 

1. 外因:

 

  勞倦過度,精神壓力大,嗜食煙酒、辛辣助火之品,灼津生痰,阻塞氣道,均可使肺氣上逆而生咳嗽、咯痰、氣喘等症;感受六淫之邪,侵襲肺系,肺氣被束,肺失宣肅,導致氣管過分敏感。

 

2. 內因

 

  由於臟腑功能失調,內邪干犯,影響及肺,如脾失健運,聚濕成痰,痰濁犯肺;腎陽虧虛,氣失攝納;腎陰虧損,虛火內熾,灼傷肺津,皆可使肺失清肅,肺氣上逆而咳喘、咯痰。此外肺臟自病者,常由肺系各種疾病遷延不愈,肺臟虛弱,陰傷氣耗,複感外邪而致肺不主氣,肺的主氣功能失常,肅降無權,而致肺氣上逆作咳作痰。」

 

      EMILY問:「這麼說我的情況傾向於外因了,因為我長時間常工作壓力大,飲食無定時,亦無節制,生活更加無規律可言。譚博士,我的氣管病太折磨人了,因為這病我花了不少時間和精力仍然沒有得到根治,請問中醫有辦法可以幫我醫治這頑疾嗎?」

 

    我答:「當然有。你可以嘗試以下方法:

 

1. 針灸

 

  針刺:肺俞、大杼、風門、足三里、脾俞和胃俞等穴位,佐以艾灸,隔日1次,7次為一療程,宣肺化痰,強肺補氣,使通氣功能和咳嗽得到改善。

 

食療法:白蘿蔔胡椒湯(1人分量)

 

材料:白蘿蔔1個,白胡椒5粒,生薑4片,陳皮1片,海鹽適量。

做法:將以上材料洗淨處理好,然後一同置於鍋中加入清水,先用旺火煮沸,後改用文火,湯成時加入適量海鹽,調勻即可食用。

功效:宣肺利氣,預防和改善氣管敏感問題。

服法:日服1劑,連服3天,以觀其效。

禁忌:感冒、喉痛便秘、月經期間、大病、久病、孕婦、老人和小孩服用前應諮詢合資格的註冊中醫師。

 

小TIPS:

 

  注意保溫,出入冷氣間要常備頸巾以保護咽喉,遇上咳嗽、咯痰較多時,應戒食生冷、酒類甜食、辛辣刺激和肥膩奶類製品。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生