• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

30/04/2018

【歲月不饒人】中醫拆解!面部皮膚下垂問題成因

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  誰都希望擁有年輕美麗的容顏,尤其對於愛美的女性來說沒有甚麼比臉更重要的了,但歲月不饒人,隨著年齡的增長,我們的皮膚會出現鬆弛下垂等情況。臉部下垂不但使人看起來沒精打采,還會在同齡人中顯得老態盡顯,老氣橫秋。為了防止面部皮膚鬆弛下垂,很多人都會絞盡腦汁,想盡辦法讓肌膚回復緊緻、有彈性和飽滿的狀態。要提升面部肌肉和皮膚,中醫依然有辦法。 

 

 

  LUCY,46歲,是一名酒店管理人員,在倫敦探望正在讀大學的女兒期間,有一晚在卸妝時被其千金發現面部出現下垂的問題,這引起她的高度重視,返港後立刻預約到來求診。

 

  LUCY問:「譚博士你好,我最近到倫敦探望女兒本來開心愉快,但被她指出我臉部出現明顯下垂的問題,這對於一向充滿自信的我實在是一個很大的打擊。看來我平時被丈夫過分寵愛,被下屬奉承得太多了,以致於沒有認清自己的真面目。想來一晃幾十年過去了,歲月真是個神偷,偷偷把我的青春偷走了。譚博士你行醫多年,經驗豐富,請問從中醫角度如何看待面部下垂的問題?」

 

  我答:「關於臉部下垂,古人早已有記載,例如《黃帝內經》就有「寒濕之中人也,皮膚不收,肌肉堅緊,營血泣,衛氣去」的記載。甚至在1800多年前,醫聖張仲景在他的著作《傷寒論》中就記有自創的可以緊緻皮膚的「五苓散」。中醫理論認為,臉部下垂是由於飲食不節、憂思傷脾、平素脾胃虛弱、中氣下陷、升舉無力;或外感淫邪,致病邪氣侵襲人體,入里中絡,人體正氣與之抗爭而引起的機體陰陽失調、臟腑組織損傷或生理功能障礙的病症。」

 

  LUCY問:「我所知道目前很多人會將臉部下垂歸於歲月的無情所致,從譚博士你剛才引經據典的一番話來看,想必中醫另有獨特的見解,想請教引起臉部下垂的原因是甚麼呢?」

 

  我答:「當然不能簡單、含糊地歸於一種原因,引起面部下垂的因素包括以下3個方面: 

 

1. 經絡病變的影響

 

  由於經絡有運行氣血,濡養全身,抗禦外邪,保衛機體的作用,且大部分上行於面,所以當經絡功能異常時,面部的氣血供應受阻,營養缺乏,則易發生面部下垂。

 

2. 年齡的影響

 

  隨著年齡的增長到成熟期以後會出現一系列生理性的退化,如腎陽虧虛、脾胃虛衰、精氣衰竭、陰陽失調等病症影響氣血的正常循行,出現氣血失衡、流通受阻、瘀血停滯,繼而引發面部下垂。

 

3. 情志的影響

 

  情志指喜、怒、優、思、悲、恐、驚七種內心活動,是人的精神意識對外界事物的反應。中醫理論認為七情與人體臟腑功能活動有密切的關係,而過極的情志,對人的內心和面部的傷害是不可忽視的,如心主喜,過喜則傷心;肝主怒,過怒則傷肝;脾主思,過思則傷脾;肺主悲、憂,過悲或過憂則傷肺;腎主驚、恐,過驚或過恐則傷腎。從剛才的定義中我們可以看出,過極的情志能直接或間接影響五臟的氣化,使其功能失常而導致面部下垂。」

 

  LUCY續問:「哇!我真是很想嘗試下中醫治療方法,請問有甚麼辦法可以改善臉部下垂嗎?」

 

    我答:「你可以嘗試以下方法:

 

1. 針灸

 

  針刺:攢竹穴、迎香穴、養老穴、承漿穴等穴位,佐以艾灸,隔日1次,7次為一療程,改善膚色,預防和改善面部下垂。

 

2. 食療法:薏仁蓮子百合粥(1人分量)

 

  材料:薏仁(20克),百合(5克),蓮子(6克),大米(100克),海鹽適量。

  做法:將薏仁、蓮子、百合洗淨,然後一同置於鍋中加清水,先用旺火煮沸,後改用文火煨粥,粥成時加入適量海鹽,調勻即可食用。

  功效:美膚去皺、光澤皮膚、改善面部肌肉鬆弛。

  服法:日服1劑,連服3天,以觀其效。

  禁忌:月經期間、大病、久病、孕婦、老人和小孩服用前應諮詢合資格的註冊中醫師。」

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

精選文章

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生