• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

14/05/2018

【夏日大難題】中醫有妙法!擺脫蘿蔔腿之苦

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  腿部水腫是白領一族最常見的一種「腫」態,整天坐在空調房裏,佐以加班熬夜,飲食失度,物理學原理,水往低流,腿部最容易積水而形成水腫。尤其是夏天到了,一想到穿長褲又熱又焗,但穿短褲短裙又要露出蘿蔔腿,那種複雜的滋味真不知如何說起!女士們一心只想要快速瘦腿,回家瘋狂捏捏按按,有更甚者即使口渴也拒絕喝水,但最終這些消除腿部水腫的方法也毫無成效,相反,小腿似乎看起來還更「壯」了,到底是怎麼回事?今期中醫帶你揭秘腿部水腫的問題。 

 

 

  ONLY,35歲,某機構編輯,最近經常加班,睡眠不足,腿部發腫,在同事的介紹下,來到我診所求診。

 

  ONLY問:「譚博士你好,最近天氣炎熱,辦公室整天開著空調,晚上還常常熬夜加班,回到家脫了絲襪竟然發現腿部又粗又大又腫,乍一看人家還以為這是男士的腿,就差沒有粗毛,如果沒有絲襪真不敢穿上班套裝裙出街見人,我聽聞腿部的水腫與身體五臟六腑的失調有關,請問中醫是如何看水腫的呢?」

 

  我答:「水腫,《黃帝內經》稱之為「水」,並根據不同症狀分為「風水」、「石水」、「湧水」等,它是指因感受外邪,飲食失調,或勞倦過度等,使肺失宣降通調,脾失健運,腎失開合,膀胱氣化失常,導致體內水液瀦留,氾濫肌膚,以腿部、頭面、眼瞼甚至全身浮腫為臨床特徵的一類病證。事實上,人體水液的運行,有賴於氣的推動,即有賴於脾氣的升化轉輸,肺氣的宣降通調,心氣的推動,腎氣的蒸化開合。這些臟腑功能正常,則三焦發揮決瀆作用,膀胱氣化暢行,小便通利,可維持正常的水液代謝。反之,就會引起水腫。」

 

  ONLY問:「那麼引起腿部水腫的原因有哪些呢?」

 

  我答:「中醫認為引起腿部水腫的病因有以下四個方面:

 

1. 飲食勞倦,傷及脾胃

 

  飲食失調,或勞倦過度,或久病傷脾,脾氣受損,運化失司,水液代謝失常,引起水液瀦留體內,氾濫肌膚,而成水腫,加上脾主肌肉及四肢,水往低流,兩腿位於低位,故雙腿便成為重災區。

 

2. 腎氣虛衰,氣化失常

 

  腎者水臟,主津液。腎氣虛衰,則不能化氣行水,遂使膀胱氣化失常,開合不利,令水液瀦留,而成水腫。

 

3. 風邪外襲,肺失通調

 

  風邪外襲,內舍於肺,肺失宣降通調,上則津液不能宣發外達以營養肌膚,下則不能通調水道而將津液的代謝廢物變化為尿,以致風遏水阻,風水相搏,水液瀦留腿部,氾濫肌膚,發為水腫。

 

4. 濕毒浸淫,內歸肺脾

 

  肺主皮毛,脾主肌肉。《濟生方‧水腫》謂:「又有年少,血熱生瘡,變為腫滿,煩渴,小便少,此為熱腫」。脾傷不能升津,肺傷失于宣降,以致水液瀦留腿部,氾濫肌膚,發為水腫。」 

 

     ONLY問:「在發覺腿部水腫後以為自己喝多了水,於是少喝水,但還是沒有消除水腫,今天聽譚博士指點,才知原來勞累過度不單止不會使人體變得消瘦窈窕,反而引起腿部水腫,請問中醫有治療腿部水腫的方法嗎?」

 

    我答:「當然有。你可以嘗試以下方法: 

 

針灸

 

  針刺:水道、關元俞、足三里和陰陵泉等穴位,佐以艾灸,隔日1次,7次為一療程,可利水消腫,舒筋除痹,強化肺、脾、腎功能,在為腿同時調理臟腑機能,一舉兩得。

 

食療法:薏仁紅豆湯(1人分量)

 

  材料:薏仁、紅豆各100克,海鹽少量。

  做法:將薏仁、紅豆洗淨,用清水泡4小時,將以上材料洗淨處理好,然後一同置於鍋中加入清水,先用旺火煮沸,後改用文火,續煲1小時,湯成時加入適少海鹽調味,調勻即可食用。

  功效:健脾去濕,清腿部水腫,還可以使肌膚白皙亮麗。

  服法:日服1劑,連服3天,以觀其效。

  禁忌:膽固醇和血脂高出正常水準者、月經期間、大病、久病患者服用前應諮詢合資格的註冊中醫師。」

 

小tips

 

  上班一族還可以通過穴位按摩消除腿部水腫,方法:雙手抹乳液或是精油,先將掌心搓熱後開始按摩,由腳踝處開始輕輕向上滑,接著再增加些微力道刺激穴道-陰陵泉和足三里等穴位,輕輕捏揉小腿內側以及外側,持之以恆就會看見腿瘦效果。

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生