• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

04/06/2018

【望子成龍】針灸穴位促進腦部發育?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  社會競爭激烈,很多家長都會為小孩的學業籌算。為了增強智力和記憶力,家長可能在小孩還年幼的時候,為他們準備養生食療、帶小孩做運動或讓小孩參加不同類型的課外活動,以激活他們的腦部發展。雖然智商與遺傳關係密切,去到論高談低,始終與細胞的總數量、啟動量和營養量有關。要聰明又精靈,除了優化飲食、作息定時和運動外,對於小兒如何能健腦益智,中醫針灸也是十分理想的方法。

 

 

對應臟腑的穴位

 

  首先,中醫認為腦為「元神之府」,大腦的活動與「腎、肺、脾」三大臟腑有關,可以透過補腎、養肺、健脾來增進腦細胞的營養與活力,以促進智力的發展和提升。

 

  此外,心臟強壯與否,也主宰著其他臟腑的強與弱。心血不足,各臟腑的氣血都會減弱,在腎就表現出腎的問題,在肝就表現出肝的問題,在腸胃則表現出腸胃的問題。心臟供血不足嚴重時會頭暈無力,煩躁而喘或是昏昏沉沉,缺氧頻打呵欠,忘東忘西,記憶力大受影響。

 

  第三,脾胃是身體主要能量的來源。脾胃好,營養吸收好,氣血才會足夠,才有力氣唸書上課。有些小朋友先天肝腎不足,後天脾胃功能又比較差,胃口差營養吸收不好,注意力難以集中;甚至水分代謝功能都失調,累積過多濕氣在體內,阻礙正常氣血運作,因此容易疲倦,連思考也跟著慢半拍。

 

  針灸對人體各臟腑組織、系統功能具有整體調節作用,而穴位是人體機能的開關,透過外在的適度點按或刺激,能促進血流、刺激和增加額葉和前扣帶皮質的活動量(腦組織),可達醒腦開竅的作用。對小朋友而言,剛出生的新生兒已經可接受針灸治療,穴位包括百會穴,位於頭頂上,兩耳尖直上,頂上凹陷處,該穴為陽氣首穴,有助醒腦開竅。手三里則位於手肘外橫紋盡頭往下2吋,多針灸此穴位可活化腦細胞,加強腦內突觸連結的功能,有助提升思維與記憶能力。而位於腳底前人字縫的凹陷處則有湧泉穴,多針灸不單可增強記憶力,還可抗衰老。

 

睡眠質素與耳穴

 

  另外,要子女身體健康,腦部發展良好,睡眠十分重要。如你的子女持續入睡困難、過早甦醒、早醒後不能再睡、發夢頻繁、睡不安穩、睡得足夠但醒後經常有倦意或心情煩躁,若問題持續2周或以上,他便可能患有失眠。

 

  兒童失眠影響腦部發展、學習能力和記憶力,作為家長的你需多加留意。失眠的其中一個原因是睡眠中樞的神經細胞的興奮與抑制失去平衡。耳的神經分佈豐富,有來自脊神經、腦神經的神經分支,以及頸外動脈而來的交感神經。透過針灸耳穴,可給予耳的神經良性刺激,經末梢神經上傳到大腦皮層的相應區域,調節中樞神經系統的興奮與抑制狀態,使其達到新的平衡,從而治療失眠。研究顯示,刺激耳穴還可明顯地增加椎動脈及基底動脈的血流速度,改善大腦的血液供應,從而改善失眠的各種症狀。

 

常用耳穴包括:

 

  ➥皮質下、交感  - 功能為協調大腦皮質的興奮和抑制功能、安神

  ➥神門、枕、心、腎、脾、肝  - 功能為寧心安神

 

  當然,若要事半工倍, 四周聲響、光暗、溫度、濕度、空氣流通等環境因素也非常重要。

 

育孩心得

 

  中醫講:「思傷脾」。小孩子的身體還未發育成熟,臟腑功能都偏弱,過早地強制孩子學習,會加重孩子的思慮,憂思傷脾,導致脾胃受損,胃口與吸收能力不足,當然會影響孩子的整體發展與發育。小孩子在0─12歲這個周期是遊戲周期,即11、12歲之前,小孩子都是處於玩鬧的階段。就算現代的孩子青春期普遍提前,但至少在孩子十歲之前要保證他們有足夠玩樂時間。古代人強調孩子小時候,知識不必多教,避免損耗孩子的精神。家長要切記: 除了學業,孩子的身心靈發展是同等的重要啊!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生