• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

25/06/2018

【亞健康警示】腰痛原來由腎虛引起?針灸食療緩解頸酸腰痛

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  現今,隨著人們生活節奏加快,都市人的生活和健康質素中普遍存在各種各樣的問題。上班族一整天彎腰坐在電腦螢幕前做重複的工作,休息時又低頭玩手機等電子產品。這些糟糕的姿勢讓腰部、頸部等身體部位長期處於勞損狀態,再加上回到家後他們又會癱倒在沙發裏看電視,結果就引申出現代文明人出現愈來愈多的都市亞健康問題,甚至在三十多歲時,很多人就出現了老年人才有的病症。腰痛頸酸就是其中之一。腰痛頸酸的人群愈來愈多,這種不適感自行在短時間內緩解是比較難的,這可怎麼辦呢?現在,就從中醫角度去了解如何緩解都市病帶來的不適。

 

 

  SUNNY是一個有10年社會工作經驗的上班族,因平日久坐辦公室,對著電腦和手機,下班後時常感到腰痛頸酸,近來酸痛的程度加深,於是她到診所求診。

 

  SUNNY問:「譚博士你好,早一段時間,不知是不是常常加班熬夜,整天都對著螢幕的緣故,放工就時常腰痛頸酸軟,有時約幾個女仔到籃球場運動一下,當我轉身射個三分波……悲劇發生了!頸部和腰部的問題一下子暴露出來,令我當時突發疼痛、痛不欲生。聽我媽媽說中醫醫治我這種病很有效,特來想請教問中醫是怎樣看待這個病的?」

 

  我答:「你說的這些症狀是常見的都市亞健康問題。腰痛,從中醫角度來看,是指腰部感受外邪,或因勞傷,或由腎虛而引起氣血運行失調,脈絡絀急,腰府失養所致,以腰部一側或兩側疼痛為主要症狀的一類病證。其實,腰痛一病,古代文獻早有論述,《素問·脈要精微論》指出:「腰者,腎之府,轉搖不能,腎將憊矣。」說明了腎虛腰痛的特點。而頸酸是指頸項部位發生酸痛的自覺症狀,以頸部肌肉筋脈牽強板滯不適為主。祖國醫學統一將頸、肩、腰和臂痛等症狀基本視為痹證。」

 

  SUNNY續問:「像我這樣的病症,從前就聽聞過,但印象中似乎都是老年人才會得的病,何解我和很多同事這麼年輕都會有這種病症?其病因有哪些呢?」

 

  我答:「你說的這些症狀雖然老年人是主要發病群體,但並不代表年輕人不會發生,發病的元凶很多時和生活作息習慣和身體狀況等有關。中醫不僅將這種病著眼於頸、腰、肩、背、臂等局部,而且還系統地聯繫臟腑、經絡、氣血等整體,進行辨證施治;將肝、脾、腎等臟腑功能與筋骨、肌肉、關節和軟組織等結合,注重兩者之間的互相影響,其治病原因可以分為以下幾種:

 

1.生活作息習慣:

 

  生活作息無規律,勞作太過,或長期體位不正,或腰部、頸部用力不當,摒氣閃挫,跌僕外傷,勞損腰府筋脈氣血,或久病人絡,氣血運行不暢,均可使它們氣機壅滯,血絡瘀阻而生酸痛。

 

2.風濕:

 

  外邪侵襲,多由居處潮濕,或勞作汗出當風,衣裹冷濕,或冒雨著涼,或長夏之季,勞作於濕熱交蒸之處,寒濕、濕熱、暑熱等六淫邪毒乘勞作之虛,侵襲腰府等身體部位,使其經脈受阻,氣血不暢而發生酸痛。

 

3.腎氣不足:

 

  腎虧體虛,先天稟賦不足,或久病體虛,或年老體衰,以致腎精虧損,無以濡養腰府筋脈而發生身體部位酸痛——尤其是腰痛。因此,歷代醫家都重視腎虧體虛是腰痛的重要病機。如《靈樞·五癃津液別》說:「虛,故腰背痛而脛酸。」《景嶽全書·腰痛》也認為:「腰痛之虛證十居八九」。」

 

  SUNNY問:「譚博士說得有道理。那麼中醫治療我這種症狀的方法有哪些呢?」

 

  我答:「你可以嘗試以下方法:

 

針灸:

 

     針刺:養老、華陀夾脊、腎俞和脊中等穴位,佐以艾灸,隔日1次,7次為一療程,具有補腎益精、疏筋活血,調節神經,調和陰陽和扶正抗邪的作用,對緩解腰痛頸酸有一定的效用。

 

食療法:

 

杜仲核桃豬腰湯(1人份量)

 

  材料:豬腎(豬腰)1對切片,去核大棗4個,杜仲10克、核桃肉20克、生薑2片。海鹽適量。

  做法:先將以上材料洗淨,然後一同置於鍋中加入清水,先用旺火煮沸,後改用文火,續煲約2小時,待湯成時加入適量海鹽,調勻即可食用。

  服法:每日1次,連服3日,以觀其效。

  功效:益氣補腎、溫經活血。

  禁忌:血脂或膽固醇高出正常水平者,感冒期間,腹瀉者,痰多咳嗽者忌服。大病、久病、老人、孕婦和小孩服用前應諮詢合資格的註冊中醫師。」

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

精選文章

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生