• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

30/07/2018

【肚脹未必係肥胖】玫瑰薄荷茶解「肚谷谷」煩惱

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  暑假已到,作為家長的我們除了享受親子時光和為子女安排暑期活動外,也是家長們聚會的大好時機。然而家教會各委員,除了擔當家長與學校之間的橋樑外,一年來無私奉獻與辛勞,作為主席的我也有責任召集各委員們,一同聚餐與商討來年活動與計劃。

 

  席間,委員問道:「主席,不如你幫忙在校內做一做健康講座,好讓我們提高健康知識,反正係香港大學那邊也授課完了,可否撥出時間?」

 

  我不好意思答:「首先,謝謝你們的支持,暑假期間是絕可以安排的,但九月份開課後,又是一系列已安排了的工作,時間恐怕有點緊張,實在不好意思!」

 

  我續:「其實你們對甚麼話題比較有興趣,我也可以借助專欄跟大家分享一下呀!」

 

  大家不約而同道:「當然是減肥啦,看你丈夫瘦了20磅,不單大肚腩消失了,人也變得精神爽利,一點也沒有出現捱飢抵餓的頹廢,我們,人不肥,就是腹脹肚谷,怎麼減也老是減不掉。」

 

  我笑:「腹脹肚谷不一定是肥胖呀!」

 

  委員們全看著我:「快說明原因。」

 

成因

 

(一)肝鬱內熱

 

  肝氣鬱結則氣機不利,還會讓人不思飲食,因為代謝緩慢,四肢乏力,懶惰少動,從而造成肥胖,便秘等問題;肝氣鬱結引起的壓抑,憂慮往往導致女性頭痛,煩躁,情緒波動易怒,胸脅脹痛,腹部脹滿,內分泌紊亂。

 

(二)脾胃虛弱

 

脾臟主要的功能:

 

  主運化水谷精微物質輸布全身,為氣血生化之源,因此在中醫體系中,有脾為後天之本的說法。脾氣的健,運與否,會對人體水谷、水液,甚至消化功能都有很大的影響。

 

脾氣虛證的症狀:

 

  不欲飲食,消化不良,脘腹脹滿,進食後腹脹明顯,或飢餓時便感到飽脹,大便溏稀,肢體倦怠等。

 

脾氣虛弱的情況:

 

  運化失職,輸布精液跟散發精液的能力不足,水濕不能健運,因此可見食欲不振,進食量少,脘腹脹滿。

 

(三)身體缺乏水分

 

  身體缺乏水分,容易導致便秘而形成氣體積聚於腸道內。而工作時坐得太久是其中一個原因。長時間坐著會令腹腔受到擠壓,減慢消化及腸道蠕動,間接引起腹脹、火燒心或便秘等問題

 

(四)生理期來臨 

 

  女性遇上經期,都會較容易感到腹脹。女性生理周期期間雌激素及黃體酮上升會導致水分滯留身體,形成水腫及腹脹

 

(五)便秘

 

  便秘原因眾多,常見如飲食不節制,吃過量辛辣或生冷食物,令腸胃積熱及腸道收縮,影響排便功能。情志失調如太憂慮,或經常久坐,可致氣機鬱滯,使身體無力將大便推出。氣虛的老人家,或產後血虛女士,亦容易產生便秘。

 

  在中醫角度,肺與大腸有關連,當肺燥下移至腸,令大腸出現燥邪,引發便秘。便秘除了會「有入無出」外,腸道宿便的毒素更會影響全身,包括令人生暗瘡及色斑,口臭,痔瘡等。

 

  大腸經和胃經最活躍的時間為每天早上的5時至9時,想保持腸道健康,建議每天起床後,吃早餐前,應先喝一大杯和暖開水,讓消化系統得以被潤澤,有助排便暢通。

 

  委員們異口同聲問:「怎樣改善大肚的問題?主席你又沒有時間開講座……」

 

  我答:「自行用一些簡易操作的方法先緩解吧,若效果不如理想,大家再作商討好嗎?」

 

  一眾點頭。

 

治療方法:

 

(一)按穴位

 

  穴位:中脘,足三里,脾俞

 

  方法:每日按3次,每次30壓,穴位按壓到有酸脹度為佳

 

療效:

  中脘:是胃的募穴,能健脾和胃,通腑降氣,防治胃腸功能紊亂

  足三里:主治一切胃腸疾病,可調理脾胃,補中益氣

  脾俞:消散積滯,助脾胃運化,令脾胃和調

 

(二)推腹法

 

  分為補、瀉作用,補即以順時針方向於腹部打圈,可改善腹脹,痛經和腹痛;而便秘則應採用瀉法,即於腹部作逆時針打圈按摩約200次圈,早,晚各1次,至感到腹部溫熱感即可。連做2天,以觀其效。

 

(三) 茶療 - 玫瑰薄荷茶 (1人份量)

 

材料:乾薄荷葉1克,玫瑰花3克

 

做法: 

 

  (1)將薄荷葉及玫瑰花一起放入杯中 

  (2)加入開水,焗服

 

功效: 

 

 薄荷:健胃祛風,刺激腸道蠕動,幫助身體消化,提神醒腦,舒緩壓力 

  玫瑰:舒緩情緒,活血化瘀 

 

服法:連飲2天,以觀其效。

 

不適用者:

 

  身體陰虛所導致身體發熱,發汗的患者,肺虛導致咳嗽的患者,孕婦,哺乳期間的女性

 

  委員續問:「若果自行操作2天後,仍未如理想,那可以怎麼辦?」

 

用針灸取穴:

 

  分為兩組,第一組取腹部相關神經節段內的穴位,如中脘,下脘,天樞,氣海,關元等; 第二組取位於下肢的穴位,如足三里,上巨虛,公孫等。第一組與第二組同時使用或交替使用。

 

  療程: 留針20分鐘,隔天1次,7次為一療程

  療效:修復腹脹肚谷和對胃腸機能具有良好的調節作用

  禁忌:孕婦不適宜。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生