• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

24/09/2018

【中醫說鬱證】可大可小!一種鬱證包含幾種情緒病?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  以往,山竹對於大家來說是一種沁人心脾的水果;而今,山竹在大家心目中卻是一場無情的台風。山竹雖已遠去,但踪影依舊無處不在。室內樹葉布滿窗台,室外樹木東倒西歪;不少病友求診時說道,看到那濕漉漉的街道,凌亂的家園;執拾了數天,不消幾日,開始見心情鬱悶、身體疲勞、夜寐不安等身體不適。

 

 

   首先這種病徵,我們中醫正名稱為鬱證,是指是由於情志不舒、氣機鬱滯所致的病症。以心情抑鬱、情緒不寧、胸部滿悶、胸脅脹痛,或易怒易哭,或咽中如有異物梗塞等為主要臨床表現的一類病徵;它不止等於西醫的抑鬱病,同時包含現代醫學之「抑鬱症」、「神經官能症」、「更年期綜合徵」和「癔病」等多種疾病。 

 

  從中醫角度來說鬱證與以下三方面相關:

 

(1)外生諸邪

 

  外生諸邪如外感六淫寒熱交替的變化引起內外失和而積聚於體內 ; 或是厚食肥甘,當化生氣血停滯或不通,久而成火、痰、濕等,則發為鬱證。 

 

(2)氣血代謝失常

 

  朱丹溪為代表的醫者認為 「 氣血衝和萬病不生,一有怫鬱諸病生焉」,指出人體氣血津液的代謝失常;痰、濕等滯留於體內是鬱結的根本所在。 

 

(3)情志因素

 

  鬱證主要的致病因素——情志抑鬱;正如宋陳無擇道:「七情人之常情,動之則先自臟腑鬱,發外現於肢體為內所傷」葉天士在《臨證指南醫案》中也提及「蓋鬱證全在病者能移性易情」。 

 

   由此可知鬱證是外感六淫、 七情內傷等因素作用下,致臟腑氣機紊亂、氣血津液怫鬱留而不去的一系列證候的統稱,因此怫鬱證的病機特點大多都是氣機鬱遏,虛實夾雜多臟受累。 總結諸多怫鬱證主要可分為鬱在臟腑和鬱在氣血兩方面。

 

  那應該如何冶療?

 

   宣暢氣機以治鬱的主冶法;當然運動是宣暢氣機的好辧法,就中醫中藥而言,氣鬱可用柴胡疏肝湯,若恐氣鬱可化火應佐之品以清熱升清降濁也可用丹梔逍遙散;如果氣滯而食結者應該治宜消食解鬱,可以用食鬱湯也可以用半夏厚朴湯 ; 若火鬱而煉液成痰濕者,治宜滌痰燥濕解鬱,用痰鬱湯;如痰濕內阻而致血疲者,治宜和血解鬱,用王清任血府逐瘀湯,若鬱久必虛,實邪在內,而存痰濕,食火等耗傷,津陽氣不行,致陰損傷陽,其虛故當虛實兼顧,則使陰陽平衡則可令邪去。

 

   另可選取針灸冶療,療效極好。

 

  治法:調神疏肝,理氣解鬱

 

  主穴可用百會,印堂,神門,太冲,內關,膻中;其中百會,印堂屬督脈可調理腦神;心藏神,取心之原穴神門以養心安神;鬱與肝的關係密切,故取肝的原穴太冲,疏肝解鬱;內關為人心包之絡穴,氣會膻中可疏理氣機,寬胸解鬱。

 

  另外可配合簡易花茶:如玫瑰花茶,歸肝經脾經,功效可以行氣結鬱,寬胸解鬱,可用於心情欠佳患者;合歡花歸心經,肝經,功效可以解鬱安神,可用於夜寐不安患者;素馨花歸肝經。功能主治:行氣調經止痛,清熱散結。常用於胃痛、肝炎、月經不調、痛經、帶下、口腔炎、皮膚搔癢、睪丸炎、乳腺炎、淋巴結結核;薄荷,歸經:歸肺、肝經。功能主治:宣散風熱,清頭目,透疹。用於風熱感冒,風溫初起,頭痛,目赤,喉痹,口瘡,風疹,麻疹,胸脅脹悶。

 

  注意:薄荷雖並不屬於花類,但經常用於花茶配搭上,玫瑰花、桂花、素馨花有活血化瘀通經作用,孕婦不宜使用。不過要找到適合自己的花茶,最好還是要找一位經驗豐富的註冊中醫師。     

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生