• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

01/10/2018

【中醫獨門秘方】唔做手術!醫好老花眼 順便調理身體?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  臨床上發現老花眼越來越年輕化,我通常會提出一個簡單的提問,就是你可以離開手機超過2小時嗎?當中很少人說可以做得到,這也是為什麼現今老花眼越來越年輕化。下面我想和大家聊聊這個話題:

 

  老花眼自然與眼相關,中醫將眼分為五個部份,稱為五輪,其中:

 

1)氣輪:白晴在臟屬肺,肺主氣,所以稱氣輪;2)血輪:指內外眥的血絡。兩眥血絡在臟屬心,心主血,故又稱血輪;3)肉輪:指上下胞瞼,就眼瞼部分,分別屬脾胃,因脾胃主肌肉,所以稱為肉輪;4)風輪:指黑睛,黑睛在臟屬肝,肝主風,所以稱風輪;5)水輪:指瞳仁,也就是瞳孔部分,瞳仁在臟屬腎,腎主水,所以稱水輪。

 

  中醫觀念中當人體逐漸衰老或耗傷過度,而至肝腎精氣均會虧損,氣血逐漸衰退,五輪無法得到滋養便會出現老花眼症狀;因為中醫學認為眼睛之所以能夠看清萬物、 辨別顏色,是由於眼部運行是建立在五臟健運基礎之上的。針對老花眼的問題,中醫治療效果明顯,治療可分3個方面討論:

 

(1) 針灸

 

  針灸對老花眼的治療重點在於對穴位的刺激,可選取:合谷穴、後溪穴、大敦穴、行間穴、太衝穴針灸後需留針20-30分鐘,視乎個別體質而定 。同時可配合其他穴位的刺激:包含大陵穴、神門穴、陰陵泉、三陰交、豐隆穴、足三里、睛明穴、大橫穴、天樞等穴。針灸治療可不用每日進行,隔日1次便可。 也可實施三稜穴點刺,對大椎穴點刺約7~8次,點刺之後留針半小時,同時都是隔日1次便可。相對於外敷及按摩操作而言,針灸治療的效果,更明顯起效快。

 

(2) 中藥外敷

 

  中藥外敷是指將藥材搗碎後,敷於皮膚,使藥材藥汁滲入皮膚。對老花眼的治療,可用人蔘。人蔘具有較高的藥用價值,將人蔘搗碎後,外敷於青靈穴上,并用醫用膠布將其固定,促進其吸收。青靈穴位於少海與極泉之間,外敷治療通常需要十二小時,之後換上新的人蔘,操作如上。外敷的基礎上應配合穴位點壓;穴位點壓與藥物刺激青靈穴能起到滋補陰精之效,可幫助人體煥發生機。

 

(3)藥膳治療

 

  1. 何首烏粥 :何首烏60克、粳米200克、大棗10枚(去核)。

做法:

  先將何首烏加適量清水煎煮半小時,然後去渣留汁,再將粳米、大棗一起加入何首烏汁中煎煮成粥,每天早晚食用,連服三天,以觀其效。

禁忌:大便溏泄與痰濕盛者忌食。

 

  2. 枸杞粥 :取枸杞子50克、粳米200克、冰糖少許(根據自身狀況也可不用冰糖)。

做法:

  先將粳米加清水煮至六成熟時,放入枸杞子、冰糖,拌勻後繼續煮至米爛粥成,每天早晚食用,連服三天,以觀其效。

禁忌:大便溏泄與陰虛火熱者忌食。

 

  3. 黑豆粥 :取黑豆100克、浮小麥50克、粳米100克。

做法:

  先將浮小麥 用布袋包好,與黑豆一起同入煱,加入適量清水同煎煮,待黑豆煮開花後, 去掉浮小麥渣,再加入粳米煮成粥,每天早晚食用,連服三天,以觀其效。

禁忌:小兒不宜多食。

 

  4. 女貞子粥:取女貞子30克、枸杞子30克、粳米200克,冰糖少許調味。

  做法:先將女貞子和枸杞子加清水小火煮沸半小時,然後 去渣留汁,再將粳米一起加入上述藥汁中煎煮成粥,每天早晚食用,連服三天,以觀其效。

  禁忌:平素脾胃虛寒,慢性泄瀉者忌食。

 

  5.胡蘿蔔粥 :取胡蘿蔔100克、粳米200克。

  做法:先將胡蘿蔔洗淨切成小碎粒,再與粳米一起加水適量煮成粥,每天早晚食用。此粥若能經常食用,持之以恆,能增強體質。 

 

  老花眼的中醫藥治療,需根據患者臟器狀態結合臨床症狀而對症治療;中醫藥治療具有標本兼治、調理臟器、改善症狀的作用。雖然起效速度方面不及手術;但中醫藥治療操作緩和,對患者刺激較小,更適合大家。總之中醫藥治療老花眼可達到滿意效果。患者需耐心遵從醫囑治療,同時注意對用眼方式與用眼習慣的控制,久之可改善視力狀態,達到理想效果。 

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

精選文章

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生