• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

22/10/2018

【BB來了】冬季養胎並非皇室專利!中醫教你冬季護胎心得

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  英國官方正式宣布梅根馬克爾夫人懷孕了,預產期在2019年初,正正是春天時份,傳媒們紛紛詢問有關冬季養胎護胎心得,籍此希望梅根護養胎兒好過冬。說到冬季養胎,當然並非皇室專利,所以今次就跟大家分享懷孕養胎要注意的事項。

 

  首先充足的睡眠是十分重要:每天不少於8小時的睡眠時間,中午應有30-50分鐘的休息時間,休息室內應保持空氣新鮮、流通。

 

  勞逸結合:孕婦應「身欲微勞,無得靜處,出遊於野,朝吸日光。」就是指妊娠期可以擔當一些日常勞動,應做到「太無勞倦,不為力事,寢必安靜。」避免過度疲勞及過重的體力勞動,要有充足的睡眠。過勞則易損傷胎元,容易引起流產或早產。孕婦做些適當的體育活動,可使「勞身搖肢,無使定止,動作屈伸,以運氣血。」氣血運行,有益於胎兒發育和順利分娩。

 

  飲食方面,中醫認為孕早期,胎兒尚未定形,故服食任何藥物必需在醫師指導下才服用,一日三餐要定時,饑飽要適中,飲食要清淡,滋補而不宜溫補,否則導致胎熱、胎動,容易流產。孕婦在懷孕初期最好不要喝茶和咖啡,因為前三個月是胎兒神經系統形成的時期,茶葉中的茶鹼和咖啡因等成分會影響胎兒的發育。

 

  孕中期孕婦易燥熱上火,並且容易便秘,可吃養血清熱涼補的食品,如:菊花茶、新鮮果汁及富含鐵質與高鈣的食物。偶爾也可進食一些養胎食療,如:黨參30克、龍眼幹10克和紅棗十枚,煮水當茶飲,以滋養氣血。 或者西洋參3克燉瘦肉100克,貧血者燉牛肉。平時可多吃莧菜、芥蘭菜、菠菜、紅蘿蔔、芝麻、雪耳、嫩椰子水和椰肉,以及豆類食物。 

 

  孕晚期飲食要熱飲,不食燥熱之品。要補氣健脾,滋補肝腎以利生產。食療可以用補而不燥的太子參3克燉燕窩;雪耳燉淮山和龍眼乾;海參燴香菇瘦肉;黨參、北芪、紅棗茶等。

 

  懷孕除了得辛苦挺著愈來愈大的肚子外,還必須應付令人傷腦筋的孕期症狀,包括水腫、嘔吐和腰痛等,如何透過中醫調理來緩解這些不適症狀呢?

 

  嘔吐:在懷孕早期,有些孕婦的妊娠反應會比較嚴重,出現反復噁心、嘔吐、反胃等症狀時,

 

  可用以下止嘔和胃的食療方法:甘蔗汁1杯120cc加入10cc生薑汁,蘋果汁60cc, 檸檬汁10cc,蜂蜜1湯匙加水100cc,調勻飲用,連飲三次,以觀其效 。

 

  孕期水腫:懷孕後期,多數孕婦會脾氣虛,不能制水而出現水腫,有些則見陰虛血熱,胎熱不安,出現早產。對於水腫,可服用以下食療進行調理: 

 

  鯉魚赤小豆粥:鯉魚一尾,去鱗及肚腸,洗淨,用水煮熬成白湯,濾汁。再將赤小豆100克煮粥,候豆熟放入魚汁兩、三匙調勻,做早餐食用。 

 

  薯蕷粥:用20至30克生山藥,將山藥粉和涼開水調入鍋內,置爐上,不停以筷攪之,兩、三沸即成粥。

 

  中醫認為,妊娠後「彈琴瑟,調心神,和性情,節嗜欲,事清淨。」只有如此,方能「生子皆良長壽」。懷孕早期調養,重在調心,孕婦應多看美好和諧的東西,少聽令人煩躁興奮的音樂,心無邪念,保持開朗,以安胎養神。 此外,古人認為,「深居其處,厚其衣裳,以避寒殃,以密腠理」,予防外邪侵襲,以防止胎兒發育時疾病的發生。

 

  若果懷孕期間出現胎動不安,無名出血,胎位不正、胎兒過輕、母體不適(如:腰痛、睡眠品質不佳、夜尿或妊娠糖尿病和高血壓等),或母體和胎兒保健等,皆可用針灸治療,從而獲安胎健胎之效。

 

  針刺:風池、血海和昆侖等穴,平䃼平瀉手法,佐以艾灸,隔日1次,七次為1療程,便得其效。

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

精選文章

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生