• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

29/10/2018

【治標先治本】30出頭已經有高血壓?中醫教針灸K.O「都市三高」

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  隨著生活水準的提高,聚餐及應酬的增多,被稱為富貴病的三高(即高血壓、高血糖、高血脂),已如「舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家」。別以為三高只屬於老年人,近些年已出現在中青年人當中,我一個朋友30出頭已經患有高血壓,起初大家都不相信,所以不得不引起大家的重視。

 

  傳統的藥物治療三高的方法往往存在一定的依賴性,長期離不開藥物,  高血壓服降壓藥,高血糖服降糖藥,高血脂服降脂藥,全都只是治標不治本(而且還會帶來可怕的副作用),因為這些化學合成藥物,並沒有正視身體機能下降這個根本原因,只是純粹美化數值(血壓值、血糖值和血脂值),只要一停服,馬上又打回原形。

 

  多年的西化教育,讓不少人迷失了。認為感冒要一周治好才是科學,腫瘤手術切除再加放化療是科學,疼痛要用嗎啡是科學,高血壓、高血脂、高血糖終生服藥是科學。而不知道感冒可以一天治癒,腫瘤不一定需要手術加放化療,疼痛也可用針刺一針見效,三高症可從根本上治癒。臨床上可以明顯觀察到,男人遠較女人多見高血壓、高血糖、高血脂等症。

 

  經常聽到女性對擇偶的標準就是三高:高身材、高學歷、高收入,已經成為人人羨慕的三高群。現在這三高卻變成了高血壓、高血糖、高血脂。對於女性來說,可借天地之力,月經每月排血一次,趁機排出體內的瘀血痰濁。這樣無異於清洗了體內的瘀毒,而且是有規律地清洗。如此可以保證女人的身體不至於出現瘀滯不通的病理情況。

 

  高血壓是所有心腦血管疾病的根源。以中醫觀點看高血壓,多因精神刺激,憂思過度;或嗜食肥甘厚味、飲酒、吸煙;或體質偏陽盛,加上精神因素,導致體內氣血失衡,出現肝陽偏亢,甚至痰火上擾。老年人還跟肝腎兩虛,陰虛陽亢有關。高血壓的病因和發病機理十分複雜,目前還不是十分明確。事實上血液循環的調控,可以涉及包括心臟、血管、血液組成、神經系統、內分泌腺以及一些器官在內,這些環節在高血壓形成後都可能受影響。西藥降壓大多針對某一環節來處理。對於服用西藥降壓後,血壓控制仍不理想者,中醫療法可以作為治療計劃的一部分。中醫能夠針對個體情況,進行整體綜合性調節,不僅能提高降壓效果,還保護重要器官,兼顧其他並存的健康問題。這將大大提高患者的生活品質,也是中醫藥治療高血壓病的優勢所在。

 

   高血脂即血中脂肪含量過高,當中包括膽固醇(Cholesterol)及三酸甘油酯(Triglyceride),臨床發現,假如血液中的膽固醇過高,便有可能積聚在血管的內壁上,使這些血管變得狹窄甚至形成閉塞。若這種情況發生在供應血液給心臟肌肉的冠狀動脈內,便會引致「冠狀動脈心臟病」,亦即「冠心病」。

 

   糖尿病是一種慢性疾病,屬於內分泌失調的代謝疾病。其主要成因是身體胰島素分泌不足(Insulin Deficiency),或體內對胰島素產生抗拒(Insulin Resistance)。目前,香港每十人中便有一人患有二型糖尿病,於成年人中最為常見。近年此病更有年輕化持續上升的趨勢,其主要成因與遺傳、不良飲食習慣、肥胖以及缺乏運動有關。部分糖尿病患者會出現多吃、多渴、多尿(小便頻密)、體重下降、容易疲倦以及易受感染等徵狀。然而,大部分患者沒有徵狀,往往延誤至併發症(糖尿眼、中風、心臟病、腎衰竭、糖尿腳)出現後,才察覺患上糖尿病,它亦是導致腎衰竭、失明、截肢、心血管疾病及中風的主要成因。因此,早期檢查和預防調治至關重要。

 

    高血壓、高血糖和高血脂,從中醫的角度看,其實有一個共通點的,就是身體虛。  虛,有「缺乏」、「不足」、「欠缺」和「唔夠」的涵意,用現代的術語,就是身體的機能下降。正是身體的機能下降,血液無法充份輸送到每個部分,所以血壓才會被迫升高,企圖透過加大輸送血液的力度,把血液送到缺血的部分,因而導致高血壓。

   

       正是身體的機能下降,胰島素才會分泌不足,或者分泌充足但胰島素功能不足而出現失效,以致不能及時把血糖轉化為能量,因而導致高血糖。

 

       身體的機能下降,血管裡才會累積過量的膽固醇和三酸甘油酯,因而導致高血脂。大家有沒有關注過針灸?其實針灸穴位可以治療三高,它的原理就是通過刺激經絡穴位,臨近的傳入神經會引起降壓反應,還能使體內釋放一些血管因數使血管擴張,達到降低外周阻力的目的,從而將血壓降下來。

 

  針灸治療的原則:以平陽潛陽為主,佐以對症加減。

 

  高血壓入於中醫「頭痛」、「眩暈」等症範疇,常見病因是人體陰陽平衡失調而致肝火上升。高血脂病人多以痰濕、氣滯血瘀表現為主,病人脾胃功能較差,在祛濕、清熱及化痰等療法外,最好要加強活氣行血,使改善血流障礙。針刺三陰交、足三裡、中脘、豐隆等穴位。將肝脾腎三個臟腑的經絡氣血通暢,一樣可以降血脂。

 

  至於高血糖及高血脂,兩者跟飲食關係更加密切,同樣能以針灸調理臟腑緩減病情。針灸治療三高症需要合理的、科學的配合,一般情況是,每周治療2-3次,操作時,雙側刺激,針感要求「氣至病所」,之後留針20-30分鐘。

 

  在針灸的同時,同樣可以加入中藥治療。經現代醫學證明,在治療高血壓時常使用如下中草藥:葛根、決明子、黃芩、杜仲、菊花、羅布麻、夏枯草等。

 

  具有降血糖作用的中藥有:人參、黨參、黃芪、白術、玄參、仙靈脾、黃精、山藥、生地、熟地、麥冬、知母、花 粉、玉竹、何首烏、五昧子、地骨皮、石斛、烏梅、丹參、田三七、黃連、玉米須、澤瀉、蒼術、葛根、枸杞、桑白皮、五倍子等。

 

  具有降低血脂的作用的中藥有:草決明、澤瀉、山楂、何首烏、紅花等。

 

  良好的生活習慣對「三高」保健最重要。譬如盡量讓自己心懷幸福感;心中充滿感恩、正能量、不生氣、不發火、不要總想著贏不吃虧;多吃新鮮蔬果、不吃加工食品、碳酸飲料、不抽煙喝酒;適當運動,多到大自然中走一走,呼吸新鮮空氣、享受明媚陽光等,祝大家都有一個健康的身體。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生