• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

28/11/2018

【一針救命】胸口翳悶=死亡警號!中醫針灸可避免心臟猝死?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  天氣漸涼,游泳的次數減少了,瑜伽運動依然,突然見到有禪柔班,於是兩班齊上,開心非常。

 

  禪柔原自匈牙利,總部分別在德國和美國,其理念是一種內在的體驗、內心的自在。禪不只是靜坐,而是跟著身體舒服的頻率,調身、調息、調心,進而達到體內的和諧,這是我喜歡的。

 

 

  上課途中,突然有同學出現胸口翳悶,呼吸略為急速,所以自行停了下來,坐在一旁,稍作休息。

 

  我見同學面色欠佳,主動施以援手,怎料一把脈,心知不妙。幸而我一向習慣隨身攜帶針灸針和消毒酒精紙(別小看這一點小裝備,曾經在街上救過三個陌生人),把酒精紙消毒後,針一扎,胸翳消失,呼吸順暢,面色恢復。

 

  同學感謝後並問道:「我發生甚麼事,近年來都時不時會出現胸口翳悶,有時更會有些小收縮痛,是否我運動用錯了力度,拉傷了肌肉,所以今次我又在運動時候感到不適。」

 

  我認真地回答:「不是一般性的肌肉拉傷,是心臟出了問題。」

 

  同學本來面色恢復,但突然的消息又把她嚇到面青,並道:「不是嘛,我還以為只是拉傷了又或是胃痛,又可能是其他甚麼的⋯⋯怎麼會出個心臟問題?何解會是我?我一向都有恆常運動,飲食也很注意呀,有時翳悶出現時,只用手輕輕在胸前掃一掃,翳悶感便過去。再者,這症狀並不經常出現⋯⋯」

 

  我先讓她沉澱下來,並道:「我剛才把脈然後幫你扎針灸,是按照你身體情況(心臟疾病)而扎針,請問現在針刺完畢了,你的感覺如何?」

 

  同學點頭:「舒服了,完全沒有任何不適。」

 

  我說:「請你務必正視,心臟病會突發性出現,殺你一個措手不及,既然身體這麼優待,給予預警,你還不正視,到突然心臟病發作,後悔也太遲。這個世界,沒有如果,只有結果和後果。」

 

 

  同學續問:「那麼,我心臟究竟出現了甚麼問題?」

 

  我答:「近期或陳舊性心肌梗塞。若你還是不安,建議做心血管CT電腦掃瞄去確診一下。」

 

  同學擔心起來:「由做檢查到收到報告也要等一段時間,若等報告期間,突然心臟病發作,服食坊間牛黃丸可以嗎?」

 

  我答:「別亂來,坊間牛黃丸是依照古方涼開三寶加藥或減藥調配,熱者涼之,即熱的體質出現阻塞性(血管或心臟倒塞、梗死)中風就可以服食博一博,因為始終每個字號的配方加藥和減藥都有所不同。而你的體質是虛寒體質,若投入過涼的藥物,小則頭暈、四肢冰冷、心跳加速,嚴重者,會令心臟更受損,所以藥物,實在不可以亂服,服藥前,必先諮詢註冊中醫。」

 

  同學續問:「好彩多嘴問一問,否則真出事!既然扎針灸可以令我不適即時消失,我可以用針灸來治療心臟疾病嗎?」

 

  我笑答:「同學果然醒目,當然可以。一方面檢查,等報告,一方面扎針灸,去解決身體問題。

 

  針刺:內關、膻中、和曲池等穴,以補手法,佐以艾灸,隔日一次,七次為1療程。」

 

  當日下午,同學果然跑去作檢查,一周後報告指出:近期或陳舊性心肌梗塞。

 

  同學哭著面:「怎麼辦?我會突然死亡嗎?定要手術、通波、搭橋?」

 

  我答:「你近期持續性針灸,還有不適出現嗎?」

 

  同學想一想:「那也沒有。」

 

  我答:「沿用針灸作保守治療,佐以內服中藥,一個月後再復查。」

 

  一個月後,同學再復查:心肌正常,同學大喜。

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生