• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

01/04/2019

【麻疹肆虐】打曬針、冇去旅行一樣出事?「兩碗湯」助你避免感染!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  近期麻疹肆虐,每一天都有新的感染案例出現,所以令大家「聞疹色變」,彷彿麻疹變成麻瘋一樣,生怕自己感染後會傳染給家人或朋友。

 

  其實注射了預防疫苗是否就真的可以獲得免疫?其實亦不然。近期就有個案,已經打了預防疫苗習慣,在辦公大樓的餐廳進食,沒有外遊紀錄,但亦都一樣受到感染,所以注射預防疫苗,只能有限度地預防,況且現在一針難求。故此,我們應該更加聰明地思考一下,如何加強身體免疫抗體,從而抵抗麻疹的感染。

 

  我們祖先在數千年前的《黃帝內經》提到:「聖人不治已病,治未病;不治已亂,治未亂。」

 

  這已經是預防醫學的理想。當時,已強調「治未病」的重要性,正所謂,未病先防,好過染病了累身體陪你打仗。況且,若果真的不幸感染了麻疹,別以為二週後康復了便沒事,其實,即使病徴消失了,往後的一、二年裏,身體抵抗力亦相繼下降,故會透發其他疾病感染的機會。

 

  麻疹的感染,主要是透過外邪入浸體內,試想想,何解同一工作環境,只是某些人受到感染?原因就是正氣強弱的分別。中醫說:「正氣存內,邪不可干。」即人體的正氣足夠強的話,那管麻疹或痲瘋,都一樣與你無關。

 

麻疹常見症狀

 

前驅症狀包含:

 

  1)發燒

  2)出疹

  3)鼻炎

  4)結膜炎

  5)咳嗽

  6)發燒3至4天後口腔內出現斑點(柯式斑點)

  7)較嚴重者會併發中耳炎、肺炎或腦炎

 

  大部分人感染麻疹,若沒有併發症,2至3週可痊癒,疹子短暫留下色素沉澱,不致危險。但一千人當中,會有一人出現嚴重併發症,包括肺炎與腦炎。感染麻疹後,約有1、2年時間身體的抵抗力會變差,也比較可能感染其他疾病。 

 

  所以我們應當強化自我體格,從中醫角度麻疹是可以預防的,我們可以注意到麻疹的發病不外乎和「熱毒」有關。每當麻疹發病,必見發燒、口腔潰爛、身體炎症、內熱、全身性出疹,所以麻疹與「熱」有關。而且今年香港農曆新年亦在大熱天中渡過,那炎熱的春節打破了世界紀錄,所以今年大家都可以享受穿短袖去見親朋戚友拜年。雖則缺乏了冬天,但人們依然辛辣、進補、火鍋和羊腩煲一併入口,所以令到體內郁積濕熱,故此今年的麻疹病發較為熾熱。若果想避免受到麻疹感染,一字記之曰:清熱解毒。

 

  如何做到「清熱解毒」呢?其實很簡單,只要用茶療或湯療便可達到理想效果。

 

茶療:連翹解毒茶(一人份量)

材料:連翹六克,蜂蜜適量。

做法:用250 CC滾水冲泡,待茶湯和暖後,投入適量蜂蜜,便可暖服。

服法:可以重複浸泡三次,每日一服,連服三天,以觀後效。

禁忌:體質虛寒、脾胃虛弱、脾虛便溏、大病久病或長期病患者、小孩、老人及孕婦服用前先諮詢合資格的註冊中醫。

 

湯療:粉葛鯪魚赤小豆湯(一人份量)

材料:粉葛二斤、鯪魚兩尾、赤小豆両半、炒扁豆二両、陳皮一個、蜜棗兩枚、無花果三枚、豬排骨二斤、海鹽適量。

 

做法:

 

  1. 將粉葛清洗乾淨,去皮切粗件備用。

  2. 鯪魚清洗後,兩邊煎香,備用。

  3. 陳皮用清水浸泡半小時,刮去白內囊,備用。

  4. 其餘材料清洗乾淨,一同放入鍋內,加入適量清水同煲,水滾後轉細火,慢火續煲2.5小時,便可加入適量海鹽調味。

 

  服法:熱服。每日兩碗,飲湯吃渣。連續三天,以觀後效。

 

  禁忌:脾虛便溏、體質虛寒、大病、久病及長期病患者、孕婦、小孩和老人,服用前先諮詢合資格的註冊中醫。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生