• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

20/05/2019

【絕處逢生】中醫針灸+艾灸治末期癌症?百病纏身只因「氣」不足

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  Vivi是一位我印象較為深刻的病人,今天,她帶同媽媽與男友到診所針灸,因為她在兩年前,曾被判為會死去的人,對,已被判「死刑」。

 

  記得認識Vivi的時候,她住在醫院已一段時間,是她媽媽要求我到醫院為她針灸治療的。

 

  她是末期腸癌的患者,雖然已接受了手術切除和化療,可惜,腫瘤細胞仍然不斷擴散,醫生們告訴她,若有家屬仍在海外,麻煩邀請回港見她最後一面,相信她的生命,最多只能維持不足一周。

 

  跑到醫院,見乾瘦的Vivi聞着氧氣,身體插着喉,尿袋和糞袋,面色鐵灰,手指、足趾發黑無光,床頭標誌上「禁食」的神主牌。我詳細診斷後,發現Vivi的陽氣並未完全敗壞。

 

  了解後,得知Vivi由於癌細胞擴散,所以疼痛到不能入睡。止痛藥無效,類固醇無效,已經去到打嗎啡的階段,就連注射中度嗎啡也無法獲得一夜安眠,所以醫生告知將會再加重嗎啡的藥量,疼痛一定減輕,但人會昏迷,大約二致三天後便離世。

 

  Vivi媽邀請我到醫院,並非要求起死回生,只希望我能令Vivi的不適減輕,好讓她安然離世。

 

  我馬上幫Vivi施針並佐以艾灸,其後告知Vivi媽媽,我有信心Vivi可以出院。

 

  Vivi媽奇道:「譚博,我知你是中西醫結合腫瘤科的專家,但是多位專家都聲稱Vivi不足一周必死無疑,何解你有這麼強烈的信心她可以出院?

 

  我答:「Vivi的陽氣並未完全敗壞,況且剛剛為她扎針與艾灸,她的身體吸收得很好,妳看,Vivi 的面色,唇色,指、趾端的顔色已由發黑轉為淡粉紅色,手、足回暖,腸、胃脹氣疼痛明顯減少,她的體質正在進步呀,我稍後開出內服中藥,麻煩安排到我診所取藥,今晚睡前讓她吃點麵包後服藥,好讓她今天能安睡,明天我再來施針吧。」

 

  Vivi媽有點擔心:「但她禁食⋯⋯」

 

  我答:「禁食的原因是Vivi腸、胃脹氣且疼痛,吃下嘔吐,現在改善了,放心服藥,但別給纖維食品,因她胃腸巳一段時間缺乏消化能力,所以只能給予流質食物。」

 

  Vivi 媽更困惑:「但譚博,你又話給她吃麵包?」

 

  我明白很多人都缺乏基本醫療概念,便耐心地解釋:「麵包在腸胃消化后排出來是流質的,以排便來計數,但妳也別為了挑戰而給予五谷或高纖麥包,就簡單的白包便可。」

 

  Vivi媽點頭示意明白。

 

  大家共同努力二週後,Vivi拆喉出院。

 

  Vivi媽感恩地問:「譚博士,我親眼目睹女兒由死門關逃出,究竟妳用了甚麼秘技?」

 

  我答:「補她的陽氣。百病生於氣,中醫寶典《黃帝內經》早已一錘定音。治『氣』能治百病呀。「氣」是人體與生俱來一股生命能量,『氣』在人體內是沿著特定的路線循環不息,它運行的路線稱『經絡』、『經脈』,只要『氣』保持充沛和運行暢順,必然是百病不生,如果『氣』虛損了或運行不暢順,就必會生病。

 

  百病的出現,無非是:

 

1.『氣』虛損了,

或2.『氣』運行不順暢,

或3.『氣』既虛損又運行不順暢。

因此,中醫高手,必是治『氣』高手。

 

  治『氣』,把虛損的『氣』恢復充沛,把運行不暢順的『氣』恢復運行,百病必愈。」

 

  Vivi媽續:「癌症,不是細胞變異嗎?怎麼會生於『氣』?」

 

  難怪她有此一問,我們從小就被灌輸這些觀念,而卻絕少認識中醫學。

 

  我答:「其實我們之所以細胞變異,正是因為『氣』先虛損或運行不暢順。換言之,以上 1 、2  和 3 才是因(是本質),而細胞變異只是果(是表象)。」

 

  只要把本質治好,癌症這些表象,就自會消失或恢復正常。

 

  「物先腐而後蟲生」,體質先劣化,然後癌細胞才會現身。無論手術、電療、化療或放療,目的只是殺死癌細胞,但體質卻絲毫沒有改善,甚至可能由於手術、電療、化療和放療的創傷而變得更差。

 

  因此,選擇現代醫學治療的癌症患者,應同時結合中醫藥的調治。其優勢有以下三點:

 

1. 把手術、電療、化療和放療對身體的傷害減到最低;

2. 把治療時的不適程度降至最低,令患者較容易完成整個療程;

3. 徹底改善患者的體質,把癌症復發或轉移的機會降到最小。

 

  Vivi媽無奈地說:「有些醫護人員對中醫藥有偏見,反對患者在治療期間配合中醫藥⋯⋯」

 

  我答:「實在感到十分可惜,因為中醫藥配合得宜,絕對是有利患者的恢復。我們主張一開始即應該配合中醫中藥的調治,從而使身體恢復運作。」

 

  Vivi點頭同意。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生