• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

24/09/2019

【女性病理】右手痠麻可能是乳房病變?預防關鍵在於情緒平衡

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  近日社會政治不穩,所以很多朋友都或多或少出現情緒不安。久之,便會令身體出現一些症狀,其中乳房纖維囊腫便是多發病之一。

 

  乳房常見的症狀約有:乳房纖維囊腫、乳房纖維腺瘤、乳房水泡腫、乳脂房壞死、乳房缺陷瘤及乳腺炎等。在三十五歲至五十歲的未停經婦女中,每六位就有一位有乳房纖維囊腫症,大部分為良性腫瘤,因此發現後醫生多半會建議要注意追蹤。由於並沒有迫切手術的需要,所以又落到來我們中醫腫瘤科手中,用針灸、中藥、浄血和頻率等療法,來把腫瘤消除。

 

乳房纖維囊腫的症狀:

 

  乳房纖維囊腫的發現多半是感到胸部疼痛或是摸到硬塊,有可能一側,也有可能雙側都有。通常在月經前疼痛加重。而疼痛的方式有悶痛、脹痛、接觸即痛等,並且腫塊會逐漸增大,但生理期結束後症狀相對減緩。 

 

  在古中醫學中就有乳房病變的記載,遠在西元六百一十年,隋朝就開始研究,過了一百年後對乳房的研究己進入一個全方位的時代。

 

從中醫觀點來看,乳房病變,可區分成以下因素:

 

1. 由肝胃濕熱結成

 

2. 由七情傷肝脾所引發。

 

  由乳房症狀展現出不同的內在狀態,肝火大,脾胃消化不良,太過憂傷等,使得身體機能混亂,失去調和功能,那就會使身體的循環減弱,循環差就會氣滯血瘀,於是腫瘤誕生。

 

預防乳房病變的關鍵

 

當乳房出現問題,先應探討幾個方向: 

 

一、情緒上的:個人的七情六慾是否太過憂慮、驚恐、易生氣等。 

 

二:生理上的:如出汗、排尿、排便、生理期等代謝產物是否能正常排出體外。 

 

三、病理上的:代謝物如果長期停滯在組織器官中,會導致氣滯血瘀。日積月累下來,終至凝聚成塊,此塊即為目前人人談之色變的腫瘤。腫瘤一產生即阻礙正常的生理功能,終至會產生不良的病變。 

 

  從傳統醫學中發現,絕大部分的乳房病變只是一個症狀,「治標不治本」,因此才會有切除以後又復發的現象產生。有時又有切除一個腫塊後不久又再復發成二個或三個腫塊的怪現象。或是很多人乳房有積塊時,大部分均長在同一部位或同一角度上。 

 

  主導人體循環是經脈,而人體的經脈是縱橫交錯,非常綿密的。當經脈或血管出現了氣滯血瘀,在經脈最脆弱的地方就容易堆積體內的廢物,時日久了,就長出有形之體。此有形之體就應探討從何而來,該如何去化解它。 

 

  乳房病變 ,雖說症狀出現在乳房上,其源頭卻往往是在腹腔內,因此在調理好腹腔內的臟腑後,乳房上的硬塊會逐漸消失掉。

 

  在從事多年的臨床經驗發現,當乳房有病變時,很多人兼有:情緒不穩、胃脹氣、食慾欠佳、口乾舌燥、喜冷飲或腹部某一定點常感微痛及脹滿,有時生理周期會忽前忽後亂了日期等等。這也能解釋為甚麼乳腺囊腫在生理期時會更嚴重。在中醫治療中往往把上述症狀處理好時,因為經脈順暢了,循環改善了,那胸部的腫塊也會同時消失了。 

 

右手痠麻小心是肝滯乳房病變:

 

  發現許多乳房出現病變的人,往往病灶出在肝脈阻塞上,因此特別在此提出來討論。 

 

  一個健康的人,身體沒有任何不適症狀。如果這個時候發現右手有痠、麻、痛的現象,往往沒有放在心上;比較小心的人,會尋求吃藥、徵詢醫生的建議,症狀會暫時緩解,但是一旦停止吃藥和治療後,沒有多久,同樣的症狀又會出現。反覆時好時壞一段時日後,許多人會放棄治療任由不適的症狀發展下去,一直到右手舉不起來,才會警覺到事態嚴重。 

 

  如果症狀治療一段長時間後仍沒有效果時,就要想想症狀不一定就是病灶之地。這種情形下,很有可能症狀之根本在肝脈,肝脈延伸下去在腹腔中,這兩個部位因氣滯阻塞了,造成氣血不暢。一段日子後,其表現出來的症狀卻在乳房深層,也就是肝脈的部位,在乳頭的正下方。 

 

  歸根究底,乳房病變與情緒關係密切,我們可以先從疏肝解鬱,平衡情緒着手,方法如下:

 

針灸

      針刺肝俞、胃俞和三陰交等穴,留針20分鐘,七次為一療程,便可達到疏肝解鬱和消乳房腫瘤的效果。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生